ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Выборы на Николаевщине: штраф за агитацию против Партии регионов

BBC Україна на русском, 24 октября 2012, 11:40
0
21
Выборы на Николаевщине: штраф за агитацию против Партии регионов
Фото: nikcity.com
На Николаевщине оштрафовали людей, которые в устной форме призывали не голосовать за ПР

Лидером предвыборной гонки на Николаевщине является Партия регионов, но наблюдатели фиксируют давление на избирателей, пишет Артем Швец для ВВС Україна.

То что Партия регионов по итогам выборов 28 октября наберет в Николаевской области наибольшее количество голосов, ни у кого из экспертов не вызывает сомнений. Но насколько высоким окажется набранный процент и насколько значительным будет отрыв от оппозиции и смогут ли регионалы провести своих кандидатов во всех шести мажоритарных округах области - однозначного ответа не дает никто.

Избирательная кампания на Николаевщине принципиально ничем не отличается от того, что происходит в других регионах. По выводам общественных организаций, следящих за выборами, характерные черты гонки - преимущественный доступ к СМИ одной политической силы, а именно Партии регионов, подкуп избирателей, административное давление и использование бюджетных средств для реализации масштабных проектов, направленных на улучшение имиджа власти.

"Сердце города" и газификация

Произвести впечатление на избирателей власть пытается, реализуя сразу несколько крупных проектов. В Николаеве такими проектами стали "Сердце города" - проект Партии регионов по реконструкции двух скверов в центре города и строительство студенческого спортивного городка в парке Победы. В области таким проектом стала газификация Снигиревки - последнего райцентра области, где нет газоснабжения.

Правда, все эти проекты забуксовали. По избирательному округу № 130, в состав которого входит и Снигиревский район, должен был баллотироваться руководитель "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин. Подведомственная ему украинская газовая монополия намеревалась выделить на газификацию Снигиревского района невиданную сумму - почти 200 млн гривен. Планировалось, что газовый факел в поселке в конце сентября лично зажжет президент или премьер-министр Украины. Однако Евгений Бакулин, портретами которого уже был завешен весь округ, так и не пошел на выборы. Одновременно возникли и проблемы с газификацией - пока в Снигиревке газа нет.

Значительный резонанс вызвало строительство в Николаеве спорткомплекса в парке Победы и реконструкция Пролетарского сквера в рамках проекта "Сердце города". Реконструированный сквер планировали открыть ко Дню города в сентябре, однако на его строительство не хватило денег. Такая же история и со спорткомплексом. Теперь оба объекта обещают сдать до конца года.

Оппозиция не оставила это без внимания.

"Партия регионов придерживается лицемерной практики: сначала с пафосом от своего имени объявляет о проведении различных социальных проектов, а затем берет на это деньги из бюджета, - говорит лидер фракции "БЮТ-Батькивщина" в областном совете Станислав Мартиросов. - Все это происходит на фоне катастрофического состояния социальной сферы, нехватки лекарств в реанимации, неработающих лифтов и текущих крыш".

Словно в подтверждение его слов, на днях в коридоре николаевской школы № 36, на ремонт которой местные власти много лет не могут найти средства, обвалилась часть потолка.

Более удачно сработал другой выдвиженец Партии регионов, киевлянин Владимир Наконечный, который баллотируется в округе № 127. Он добился, чтобы Верховная Рада в сентябре приняла его законопроект о государственной поддержке судостроения.

В Николаеве расположены три огромных судостроительных завода, причем два из них сегодня едва работают, а еще один простаивает уже третий год. Конечно, такое решение парламента николаевские судостроители восприняли положительно.

А избирателей сельских районов Владимир Наконечный, как и многие другие кандидаты-мажоритарщики во всех регионах, одаривал продпайками и даже коньяком.

Оппонентами выдвиженцу Партии регионов в этом округе выступают два действующих депутата парламента - Геннадий Задырко из партии "Объединенные левые и крестьяне" и коммунист Владимир Матвеев - а также "свободовец" Павел Юрлов и член УДАРа Евгений Шевченко.

Свои против своих

Выборы в Николаевской области продемонстрировали конкуренцию как внутри власти, так и внутри оппозиции.

Например, в округе № 127 зарегистрированы сразу два кандидата-регионала - Николай Жук, официально выдвинутый партией, и самовыдвиженка Лариса Хобта, которую глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов публично обозвал "самозванкой".

Зато оппозиция сумела договориться между собой в 129-м округе - в пользу частного предпринимателя, самовыдвиженца Александра Жолобецкого снялись кандидаты и от УДАРа, и от "Батькивщины". Нечто похожее можно наблюдать и в 130-м округе, где фактически единым кандидатом от оппозиции стал местный предприниматель, представитель "Батькивщины" Игорь Бриченко.

Зато в двух других округах, где, по мнению обозревателей, согласованные действия могли бы привести к победе оппозиционных кандидатов, этого не произошло.

В округе № 128 рядом с явным фаворитом кампании, оппозиционным самовыдвиженцем Сергеем Исаковым, борьбу за голоса избирателей продолжают кандидат от объединенной оппозиции Олег Мудрак и от УДАРа - Давид Макарьян.

Аналогичная ситуация в округе № 132. Здесь рейтинговый оппозиционер от "Батькивщины" Аркадий Корнацкий вполне мог бы победить кандидата от Партии регионов, заместителя председателя облгосадминистрации Виталия Травянко, но ему мешает "ударовец" Анатолий Козловский. Хотя победа Аркадию Корнацкому была бы очень кстати: он скрывался в США от уголовного преследования по обвинениям в экономическом преступлении, и депутатский мандат сможет гарантировать ему неприкосновенность.

131-й округ выбрал для победы мэр Вознесенска и выдвиженец Партии регионов Юрий Гержов. Объединенная оппозиция тут вообще не выдвинула кандидата, а УДАР поддерживает заместителя директора компании "Техмонтаж-сервис" Сергея Чуприна, однако шансы городского головы считают самыми высокими.

"Пьяные карусели" и "мертвые души"

Разговоров о нарушениях и фальсификациях в ходе выборов ведется много, а вот конкретных фактов обнародовано значительно меньше.

К примеру, во время недавнего визита в Николаев первый номер списка "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил: давление со стороны властей привело к тому, что более трехсот членов избирательных комиссий от оппозиции сложили с себя полномочия. Но когда дело дошло до конкретных фактов, он почему-то рассказал о случае в Александрийском районе Кировоградской области.

В свою очередь, общественное движение "Общее дело" заявило о том, что в Первомайске - втором по величине городе области - в избирательных списках оказалось по меньшей мере 4,5 тыс. человек, которые давно умерли или выехали из города, однако зарегистрированы как желающие проголосовать на дому. Эту информацию передали наблюдателям ОБСЕ, которые побывали в Первомайске, однако громкого скандала она не вызвала.

Более того, координатор гражданской сети ОПОРА в Николаевской области Елена Кабашная попыталась успокоить общественность, объяснив произошедшее техническими ошибками в реестре избирателей.

Она прогнозирует, что выборы в области состоятся без массовых фальсификаций.

"Члeны избирательных комиссий и их председатели и секретари вряд ли пойдут на фальсификацию результатов выборов, поскольку существует угроза уголовной ответственности. Кроме этого, на участках избирательный процесс будут фиксировать видеокамеры", - считает Елена Кабашная.

Но в то же время представительница ОПОРЫ не исключает "пьяных каруселей" - технологии, которая имела место на президентских выборах 2010 года. Тогда избирателям непосредственно возле избирательных участков предлагали спиртное и просили проголосовать за определенного кандидата.

Впрочем, говорить о том, что выборы будут абсолютно честными и свободными, сложно. Давление на избирателя все же есть, причем, порой оно проявляется странным образом: Новобугский районный суд, например, уже принял два решения о наложении административного штрафа на людей, которые в устной форме призывали избирателей не голосовать за Партию регионов.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыПартия регионовНиколаевская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях