ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Віче" требует отставки Плачкова и Ивченко

Корреспондент.net, 5 января 2006, 16:18
0
12

Политическая партия "Віче" требует отставки министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и председателя правления "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко.

Об этом в четверг, 5 января, на пресс-конференции заявила лидер партии Инна Богословская. По ее мнению, вчерашние соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" о поставках и транзите российского газа нанесло существенный ущерб экономическим и геополитическим интересам Украины.

По словам Богословской, в подписанном соглашении цена 95 долларов за 1 тыс. куб м газа установлена только на первое полугодие 2006 года. Кроме того, как говорит лидер "Віче", Украина теряет право экспортировать газ, поступивший с территории России.

По словам Богословской, национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" фактически теряет право на реализацию газа на украинском рынке.

Кроме того, согласно соглашению Украина, лишается права самостоятельно закупать газ, в том числе и туркменский, заверяет Богословская. Такое право, по ее словам, передается компании "РосУкрЭнерго".

На пресс-конференции Богословская также продемонстрировала ксерокопию соглашения "Нафтогаза Украины", российского газового монополиста компании "Газпром" и компании "РосУкрЭнерго".

Ночью 4 января НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" достигли договоренности о поставках российского газа в Украину. В соответствии с этими договоренностями, Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго".

В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии.

При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу поднимается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 доллара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях