ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Партия регионов. Бело-синие начинают - и?...

BBC Україна на русском, 24 октября 2012, 17:18
0
17
ВВС Україна: Партия регионов. Бело-синие начинают - и?...
Партия регионов впервые участвует в выборах в качестве партии власти

Партия регионов занимала первое место по результатам двух последних парламентских кампаний в Украине и сегодня, как показывают социологические исследования, всерьез претендует на третью победу.

Тем не менее, нынешние выборы все-таки станут для "бело-синих" несколько "новым опытом": они впервые принимают участие в кампании в качестве полноценной партии власти - политической силы, возглавляемой самыми высокими руководителями государства, президентом Виктором Януковичем и премьером Николаем Азаровым.

Небольшое, но улучшение

Деятельность высших государственных чиновников эксперты называют главным фактором, который повлияет на итоговый результат Партии регионов на выборах-2012.

"Самое главное - что они (Партия регионов - ред.) удержали социальную и экономическую ситуацию в государстве под контролем", - говорит политолог Михаил Погребинский.

Он приводит в пример успешное проведение Евро-2012 - по его мнению, оно показало, что какими бы эпитетами украинцы не награждали действующую власть, она добивается запланированных результатов.

"Социальные инициативы президента, небольшое, но повышение зарплат и пенсий, выплата компенсаций по советским вкладам - все эти небольшие элементы улучшения жизни по целевым группам дают определенный эффект", - добавляет политолог Владимир Фесенко.

На Восток!

Второй фактор, сыгравший на пользу регионалам - выбор рациональной стратегии кампании, расчет на свой "ядерный" электорат, проживающий главным образом в густонаселенном восточном и южном регионах Украины.

Здешний избиратель, говорят эксперты, хотя и несколько разочарован в политике в целом, однако, в силу своего консерватизма, не готов изменить устоявшимся симпатиям к регионалам. Тем более, что серьезного конкурента Партии регионов на этих территориях за последние годы так и не появилось: отдать свой голос коммунистам готовы далеко не все избиратели юго-востока, а Виталий Кличко, который, по мнению Михаила Погребинского, имел хорошие стартовые возможности в этом регионе, сконцентрировался в ходе кампании на "оранжевых" областях.

Зато регионалы воссоздали весь стереотипный набор политических действий, с помощью которых можно понравиться своему традиционному избирателю. "Бело-синие" постоянно противопоставляли себя воинствующим националистам, набирающим силу - и тут Партии регионов пригодился рост рейтингов "Свободы". Они, несмотря на более чем двухлетнее отсутствие результата в газовых переговорах, повторяли мантры о стратегическом партнерстве с Россией. И, конечно, регионалы взяли сами на себя бремя защиты прав русскоязычных граждан Украины.

Принятие - силами, в первую очередь, Партии регионов - языкового закона хоть и произошло перед официальным стартом избирательной кампании, но дало начало одному из основных ее сюжетов. "Языковой закон добавил регионалам 2-3% голосов", - оценивает дивиденды от этой темы Владимир Фесенко.

Сконцентрировавшись на работе с электоратом юго-востока, Партия регионов не ставила перед собой заоблачных задач на западе страны - здесь традиционно будут конкурировать между собой сразу несколько колонн украинской оппозиции.

Зато в центральной Украине регионалы действуют чрезвычайно активно. "Мне кажется, здесь они играют на двух факторах, - говорит Фесенко. - Это игра на потребительских настроениях наших избирателей плюс демонстрация силы - мол, мы все равно победим. Здесь, к сожалению, срабатывают не лучшие черты нашего национального менталитета: силу уважают".

Реклама - двигатель прогресса?

Впрочем, в массовом сознании украинских избирателей Партия регионов прежде всего присутствовала благодаря на широкую руку развернутой рекламной кампании.

Кампания регионалов может вызвать у политически неравнодушных граждан Украины ощущение дежа вю: сине-белые борды и ролики, которые хвалят стабильность, достигнутую благодаря уникальным качествам членов команды профессионалов, знакомы украинцам еще с 2006 года.

Самый большой плюс этой рекламной кампании - это системность, - говорит руководитель Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко. Минус - это то, что четвертые выборы подряд в ней ничего не меняется.

С другой стороны, зачем менять стратегию, которая уже не впервые дает результат?

"Такая коммуникация обеспечивает уровень поддержки от 20 до 28%. Больше получить невозможно, и думаю, что с каждыми выборами этот процент будет падать, потому что людям это становится неинтересно, - говорит эксперт. - Подобное было у Маргарет Тэтчер, которая много лет делала одно и то же, и в конечном счете просто надоела избирателям".

Однако в нынешней кампании Партии регионов несколько вырос градус агрессивности, констатируют эксперты. "Регионалы очень точно выделяют объекты своих атак, - говорит Владимир Фесенко. - Первую половину кампании - в августе-сентябре - главной целью были "оранжевые" и, в частности, "Батькивщина". Сейчас главный объект атаки это - УДАР. Именно его сейчас Партия регионов рассматривает как своего основного конкурента".

Принципиальное отличие кампании регионалов от кампаний их конкурентов - практически полное отсутствие лиц первых номеров парламентского списка в рекламных роликах и на билбордах.

"Думаю, это было сложное решение, - говорит Артем Биденко. - Конечно, лучшее решение для Партии регионов - это привязка к Януковичу. Но поскольку он не участвует в выборах, и его изображение нельзя использовать в агитации, а лицо Азарова и Повалий не добавляют плюсов, они решили обойтись изображениями простых людей и реальных дел".

Эксперт уверен, что использование в предвыборной рекламе изображения Януковича могло бы добавить Партии регионов аж 5% к итоговому результату.

Мажоритарный прорыв

Решающим же для будущего результата регионалов Владимир Фесенко считает мажоритарную составляющую парламентских выборов.

"В одномандатных округах Партия регионов возьмет половину, а то и больше половины мандатов. В некоторых областях - в Донецкой, Луганской, Харьковской, в Крыму, - они примут либо 100%, либо отдадут 1-2 мандата. Да и в центральноукраинских областях - например, Киевской, Кировоградской, - Партия регионов тоже будет доминировать", - говорит эксперт.

Господин Фесенко называет несколько факторов, которые определяют тотальное преимущество выдвиженцев Партии регионов в этих одномандатных округах.

Прежде всего, это - административный ресурс, который стоит на страже интересов таких кандидатов. Региональные руководители в силу возможностей помогают выдвиженцам партии власти не только из-за формальной принадлежности к вертикали той же самой власти. Многие местные чиновники осознают, что кандидат, который выиграет выборы по их округу, может стать лоббистом конкретной территории, а если повезет - то и конкретного чиновника в высших киевских кабинетах. А потому - заинтересованы в том, чтобы сделать ставку на фаворита, который, вдобавок, еще и гарантированно будет причастен к распределению финансовых потоков.

Нередко в качестве кандидатов от власти в мажоритарных округах оказываются представители местных элит, бизнесмены, имеющие активы в данном округе, - то есть, грубо говоря, люди не чужие региональным руководителям.

Наконец, кандидаты от власти, говорит господин Фесенко, часто располагают доступом к значительным финансовым ресурсам. Задействовать этот ресурс в кампании можно разными способами: "Финансовый ресурс выражается в подкупе избирателей и в различных социальных проектах. Практика показывает, что это довольно сильно работает в пользу кандидата".

Все только начинается ...

В отличие от других участников выборов, для Партии регионов избирательная кампания в широком смысле этого слова закончится не в момент объявления окончательных результатов выборов Центризбиркомом, а несколько позже. Ведь только в этот момент "регионалы" приступят к реализации важнейшей для украинской власти задачи - легитимизации результатов парламентских выборов в глазах международного сообщества, убеждению западных партнеров в том, что демократии в Украине ничего не угрожает. Положительная оценка украинских выборов Европой позволит перезагрузить отношения Киева с Брюсселем. Негативная - продолжит неутешительные тенденции "мягкой изоляции" Виктора Януковича на Западе.

На руку Партии регионов играет, прежде всего, то, что действующий Закон о выборах в Верховную Раду был принят совместно с парламентской оппозицией. Таким образом, противники власти дали свое символическое согласие на регламентацию всех избирательных процедур включая формирование избирательных комиссий, подсчет голосов и возможность обжалования результатов выборов. А признаком открытости украинской власти может стать то, что уже несколько месяцев руководство государства приглашает на выборы всех возможных наблюдателей и уверяет, что будет реагировать на каждый сигнал о нарушении избирательного законодательства.

Против власти играет, во-первых, неучастие в выборах заключенных лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Во-вторых, Запад будет считаться с заявления оппозиционеров - и, прежде всего, той же госпожи Тимошенко - о том, что нынешние выборы уже сфальсифицированы, и Европа имеет все основания не признавать их. В-третьих, западные миссии наблюдателей уже сегодня констатируют отдельные случаи нарушения избирательного законодательства со стороны властей, в частности, применения властями рычагов админресурса и необеспечение равного доступа участников выборов к СМИ.

"Внешняя легитимация результатов выборов для Партии регионов очень важна, - говорит Владимир Фесенко. - Ее дилемма - с одной стороны, как победить на этих выборах, получив первое место по партийным спискам, плюс сформировать парламентское большинство, и одновременно - чтобы эти выборы признало международное сообщество. Проблема в том, что на результат выборов работают одни люди, а на его легитимизацию - другие. Совместить эти вещи будет очень трудно, и, на мой взгляд, в полной мере это сделать не удастся".

Политолог прогнозирует, что Запад в своей оценке украинских выборов ограничится половинчатыми формулировками, однако окончательный вердикт будет зависеть от того, как пройдет ночь после голосования и не превратится ли она в политический Хэллоуин.

Зато для того, чтобы легитимизировать результаты выборов внутри страны, регионалам не придется прилагать чрезмерных усилий, говорит господин Фесенко.

"Наше общество во многих политических вопросах является расколотым. Те, кто не доверяют власти, и так будут достаточно критически относиться к результатам выборов, доверяя оценкам оппозиции. А поскольку оппозиция продемонстрирует относительно неплохой результат, большинство оппозиционных сил прямо или косвенно признают эти выборы, хотя и с критическими замечаниями", - говорит политолог.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыПартия регионовфаворит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях