ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК со второй попытки зарегистрировал партию Тягнибока на выборы-2006

Корреспондент.net, 6 января 2006, 12:52
0
7

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала партию Всеукраинское объединение "Свобода" на выборы Верховной Рады, передают Українські новини.

Такое решение ЦИК принял на своем заседании в пятницу.

Член ЦИК Михаил Охендовский на заседании сказал, что ВО "Свобода" подало заявление на регистрацию списка кандидатов в депутаты Верховной Рады и необходимые документы на 127 кандидатов 27 декабря.

Однако в предвыборной программе объединения ЦИК обнаружил противоречия Конституции, в частности, части 1 статьи 37.

ЦИК принял решение обратиться в Министерство юстиции, чтобы получить юридическую оценку.

5 января Минюст сообщил ЦИКу, что оснований для подачи документов в Верховный суд из-за противоречий предвыборной программы Конституции нет.

Таким образом, ЦИК вернулся к рассмотрению вопроса о регистрации списка ВО "Свобода".

Охендовский отметил, что 10 человек из списка не подали заявление на согласие баллотироваться, и ЦИК исключил из списка этих 10 человек.

ЦИК зарегистрировал 109 кандидатов, отказал 19 кандидатам из-за ненадлежащего оформления документов.

Политическая партия "Всеукраинское объединение "Свобода" была зарегистрирована 16 октября 1995 года. Лидер партии - Олег Тягнибок, у которого неоднократно возникали проблемы с госорганами из-за резких высказываний о русских и евреях.

В программе ВО "Свобода" отмечается необходимость запрета коммунистической идеологии как "человеконенавистнической, причинившей вред украинскому народу". Кроме того, в программе партии подчеркивается, что необходимо принять новый Закон о гражданстве, в соответствии, с которым гражданство Украины предоставлять только тем лицам, которые родились в Украине и являются этническими украинцами. Кроме того, предлагается лишать "натурализированных чужеземцев" гражданства Украины за совершение уголовных преступлений.

Резкие слова

18 марта 2005 года Олег Тягнибок в прямом эфире телекомпании "5 канал" назвал представителей русского и еврейского национальных меньшинств "оккупантами".

Из-за подобных заявлений, сделанных в 2004 году, против Тягнибока было возбуждено уголовное дело.

Госкоммиграции просил Генпрокуратуру дать правовую оценку призыву Тягнибока бороться против российско-еврейской мафии, который он сделал 17 июля 2004 года в Ивано-Франковской области.

30 июля 2004 года прокуратура Ивано-Франковской области возбудила уголовное дело против Олега Тягнибока в связи с его высказываниями, классифицируя этот поступок как разжигание межнациональной вражды.

14 февраля 2005 года Ивано-Франковский городской суд удовлетворил жалобу Олега Тягнибока и признал незаконным постановление Ивано-Франковской областной прокуратуры от 30 июля 2004 о возбуждении уголовного дела по факту его призыва бороться против российско-еврейской мафии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях