ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Financial Times Deutschland: ЕС нужно решить, готов ли он уступить Украину России

26 октября 2012, 10:47
0
23
Financial Times Deutschland: ЕС нужно решить, готов ли он уступить Украину России
Фото: АР
Оценка Брюсселем парламентских выборов в Украине будет иметь решающее значение для развития страны

Оценка Брюсселем парламентских выборов в Украине будет иметь решающее значение для дальнейшего развития страны. Негативные выводы ЕС вытолкнут Киев в сферу влияния Москвы, пишет Financial Times Deutschland.

Из-за особо важного значения Европейского Союза для Украины, где в воскресенье будут выбирать новый парламент, сложилась странная ситуация Никаких сюрпризов в отношении непосредственных результатов голосования не ожидается, смена правительства маловероятна. Но по-настоящему взрывной потенциал таит в себе день после выборов, когда наблюдатели из ЕС, Совета Европы и ОБСЕ изложат свою оценку хода голосования…

До сих пор подобные оценки редко обладали столь важным значением. Если ЕС сочтет выборы в значительной мере демократическими и честными, то ему, скорее всего, придется подписать и утвердить уже готовое соглашение об ассоциации с Украиной. Ранее председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей назвал выборы "лакмусовой бумажкой" демократии в этой стране. Если европейцы придут к негативным выводам, то в обозримом не будет ни соглашения, ни, соответственно, зоны свободной торговли с ЕС.

Для Украины это может иметь самые серьезные последствия. Поскольку страна не может позволить себе оказаться в экономической изоляции, то, по всей вероятности, она будет вынуждена присоединиться к российскому проекту Таможенного союза. А ввиду все более авторитарного поведения российского руководства это будет означать отход от Европы и ее правовых норм. Тот, кто отрицает наличие в этой сфере борьбы, до сих пор не понял правил игры: Москва уже предложила Украине снижение цен на газ как вознаграждение за вступление в Таможенный союз.

Таким образом, ЕС должен принять решение с далеко идущими последствиями. Выпустит ли он на долгое время стратегически важную страну с почти 45-миллионным населением из своей сферы влияния? Или он попытается притянуть к себе Украину и тем самым продолжит цивилизаторский проект, начавшийся восемь лет назад принятием в сообщество Польши, Чехии и других государств бывшего соцлагеря?

Удивительно, но ответ на этот вопрос дала сама отбывающая наказание Юлия Тимошенко. Еще в начале процесса против нее лидер оппозиции призвала продвигать проект соглашения между Украиной и ЕС, несмотря на то, что уже тогда наблюдалось значительное ухудшение гражданско-правовой ситуации при действующем правительстве.

К этому призыву должен прислушаться Евросоюз, даже если он был лишь попыткой Тимошенко продемонстрировать соотечественникам свою самоотверженность. Соглашение с Украиной дает хорошую возможность повлиять на развитие ситуации в этой стране. Сопряженное с ним соглашение о создании зоны свободной торговли выходит далеко за рамки того, что ЕС в прошлом предлагал другим соседним государствам. Но и Украину оно обязывает приблизить законодательство к нормам Евросоюза. Прежде всего, это касается свободного доступа к рынку и предоставления фирмам правовых гарантий.

Понятно, что эти критерии являются не единственным условием для функционирующей демократии. Но, тем не менее, они могут послужить основой для укрепления украинского правового государства. И это как раз то, что составляет особенную привлекательность ЕС для граждан бывшего Советского Союза: возможность настоять на своих правах и не зависеть от произвола властей. Это первый шаг к настоящему гражданскому обществу, которое наталкивается на столь серьезные препятствия в Восточной Европе.

Но представителям Евросоюза должно быть также ясно, что решение в пользу соглашения с Украиной необходимо искусно донести до Киева. Европейской комиссии и Европейскому Совету следует, насколько это возможно, предотвратить недопонимание. Правительство в Киеве не должно расценить это соглашение как признание успеха своих реформ - при всем желании их найти, таких успехов не наблюдается. Точнее говоря, соглашение должно послужить призывом приступить к этим реформам. Этот посыл Европе и следует донести до украинских властей - ведь нет никого другого, кто мог бы это сделать.

Источник: Deutsche welle

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Украина-ЕСГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях