ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мировая пресса о выборах в Украине: Еще один вассал отдаляется от российского сюзерена

Корреспондент.net, 26 октября 2012, 12:55
0
69
Мировая пресса о выборах в Украине: Еще один вассал отдаляется от российского сюзерена
Фото: Корреспондент.net
СМИ пишут о выборах Украину

В канун выборов украинского парламента ведущие мировые средства массовой информации активно пишут об избирательной гонке в Украине.

В частности, обозреватель The Washington Times Эрик Дж.Лаймен считает, что выборы в Украине пройдут в атмосфере политических скандалов, интриг с участием заграницы, а также паники на экономическом фронте.

"Тем временем официальные лица пытаются убедить своих местных и зарубежных критиков, что голосование будет свободным и справедливым", - говорится в статье. Однако, отмечает журналист влиятельного издания, многие наблюдатели по-прежнему относятся к руководству Украины критически, особенно после приговора Юлии Тимошенко.

В четверг партия Тимошенко обвинила президента Януковича в том, что он позволил российским агентам похитить российского диссидента, дабы заручиться поддержкой Партии регионов со стороны Москвы. Дочь Тимошенко Евгения заявила: "Если демократический мир и миссии наблюдателей в конце дня не заявят, что выборы не были справедливыми и свободными, мы, возможно, увидим узаконивание украинской диктатуры".

Кроме того, пишет издание со ссылкой на украинскую прессу, Янукович тайно роскошествует: у него якобы есть усадьба с огромным особняком, полем для гольфа и страусиной фермой. Тем временем многие простые украинцы больше озабочены экономическим положением, чем выборами. Они спешно обменивают гривны на доллары или евро, опасаясь скорой девальвации.

В то время, пишет The Financial Times, за несколько дней до выборов в Донецке - промышленном центре и очаге поддержки правящей Партии регионов - преобладает приподнятое настроение и уверенность в победе. Издание отмечает, что опросы и политологи предсказывают победу этой партии, которой руководит президент страны и выходец из этого региона Виктор Янукович. Донецкий Шахтер, футбольный клуб, принадлежащий богатейшему человеку Украину Ринату Ахметову, во вторник выиграл у Челси Романа Абрамовича, а на следующий день местная хоккейная команда Донбасс одержала верх над одной из ведущих российских, сообщает журналист влиятельной газеты.

"Видите, на что способны украинские хоккеисты, когда они играют за украинскую команду? Мы побили русских! Это патриотизм!" - цитирует издание Бориса Колесникова, состоятельного предпринимателя, министр и партийного босса, вложившего в клуб 25 млн долларов своего состояния. Он говорит, что и ему, и Ахметову "повезло" оказаться в нужное время в нужном месте, но теперь они хотят отдавать, чтобы помочь наладить экономику. Этот маркетинговый ход находит отклик у многих в Донецке, полагает журналист. 

Британская The Independent обращает свое внимание на политический дебют звезды футбола Андрея Шевченко. Решение футболиста уйти в политику, считает издание, поможет Януковичу сохранить контроль над парламентом. Шевченко будет участвовать в выборах от партии Украина - Вперед!. Как пишет газета, это нанесет урон оппозиции, лидер которой Юлия Тимошенко находится в тюрьме, и увеличит шансы Партии регионов.

Издание также пишет, что парламентские выборы ознаменуют половину президентского срока Януковича. С момента его инаугурации Украина опустилась со 134-го на 152-е место в индексе восприятия коррупции Transparency International. При этом наблюдатели из Европейской сети организаций по наблюдению за выборами отметили административное и налоговое давление, подкуп избирателей и ряд других нарушений накануне выборов.

Между тем постоянный автор Le Figaro Пьер Авриль полагает, что "бывший вассал" России Украина "отдаляется от российского сюзерена". "Если почитать российскую прессу последних недель, можно забыть, что Украина была всего лишь 25 лет назад одной из главных республик СССР, участвовавших в строительстве социализма", - пишет Авриль. По его словам, такое же относительное безразличие сопровождало победу оппозиции в Грузии 1 октября и Лукашенко в Беларуси 23 сентября.

"В бывшей советской империи теперь преобладает принцип реализма", - подчеркивает журналист. По словам автора, Киев преследует свою главную цель - сближение с ЕС, - а президент страны отказывается от вступления в новый евро-азиатский Таможенный союз - зону свободной торговли, в которую входят Россия, Казахстан и Беларусь.

Автор пишет, что если Владимир Путин и чувствует ностальгию по СССР, тем не менее, он прагматик и не намеревается его восстанавливать. По его словам, хотя глава Кремля очень привязан к идее Таможенного союза, он вынужден признать отказ Киева и довольствуется тем, что украинский парламент признал русский язык в качестве регионального.

За несколько дней до выборов, совершенно неожиданно, пишет Мари Жего в газете Le Monde, в Москве с визитом побывал украинский президент Виктор Янукович. "После того как на президентских выборах 2004 года кремлевский протеже Янукович потерпел поражение, Путин весьма осторожно говорит о своих предпочтениях в отношении тех или иных сил в Киеве накануне выборов", - пишет журналист.

Тем не менее, ровно за неделю до выборов в Украине, российский президент принял в своей подмосковной резиденции Януковича. "Этот визит не был запланирован, стороны обменялись лаконичными заявлениями. По мнению Путина, Украина должна оставаться на российской орбите, что должно выразиться в присоединении к Таможенному союзу Россия-Беларусь-Казахстан в обмен на снижение цены на российский газ, в котором так нуждается украинская промышленность", - отмечает автор статьи.

"Визит Януковича в Москву, быть может, станет сигналом для русскоязычных избирателей на востоке и на юге страны, где Партия регионов, находящаяся у власти с 2010 года, пользуется широкой поддержкой", - признает автор, но обращает внимание, что этот визит состоялся после похищения в Киеве противника Путина Леонида Развозжаева, активиста Левого фронта, помощника российского депутата Ильи Пономарева.

"Ни Москва, ни Киев ничего не хотят слышать о похищении. Возможны два варианта: либо украинские спецслужбы действуют совершенно неэффективно, либо они негласно сотрудничали с российскими коллегами. Комитет по делам беженцев, куда приехал за консультацией Развозжаев, намерен провести расследование. Сейчас с уверенностью можно говорить лишь одно: российские спецслужбы чувствуют себя на украинской территории как дома", - заключает автор статьи.

Тюремное заключение Юлии Тимошенко не должно влиять на членство Украины в ЕС, пишет экс-премьер-министр Италии Романо Проди в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"В это воскресенье на Украине пройдут выборы в парламент, и их честное и прозрачное проведение, по мнению многих в Европе, является необходимым условием для подписания более широкого договора об ассоциации и свободном обмене с Киевом", - пишет итальянский левоцентристский политик.

"Этот договор мог бы всего за несколько лет удвоить объем товарообмена, который в настоящее время составляет 40 миллиардов евро. Благодаря своему географическому положению, месторождениям сланцевого газа, другим ресурсам Украина могла бы стать важным стратегическим партнером Европы и геополитическим мостом между Москвой и Брюсселем", - уверен бывший премьер-министр Италии.

"Но ЕС все еще колеблется, а некоторые страны заявили, что будут выступать против подписания договора до тех пор, пока экс-премьер Юлия Тимошенко находится в тюрьме. Лично я полагаю, что такая позиция противоречит интересам Европы и миллионов граждан Украины, которые хотели бы воспользоваться более широкими экономическими возможностями и более передовыми стандартами гражданского и демократического сосуществования", - пишет Романо Проди.

"Естественно, дело Тимошенко поднимает вопросы, которые невозможно игнорировать. Но и в этом случае, я убежден, следует налаживать диалог и устанавливать более тесные отношения между Брюсселем и Киевом. Потому что, в конечном счете, историю остановить невозможно. Сближение между Украиной и Европейским союзом - неотвратимый процесс", - уверен автор статьи.

Перевод Инопресса

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ЯнуковичВыборыЦИКизбиратели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях