ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Economist видит в Украине признаки "хищнической диктатуры"

BBC Україна на русском, 26 октября 2012, 13:34
0
10
Economist видит в Украине признаки  хищнической диктатуры
Фото: president.gov.ua
Economist считает, что Януковичу повезло, что он не стал президентом в 2004 году

В пятницу, 26 октября, иностранная пресса занимается парламентской гонкой в Украине, судьбой Pussy Riot и недостаточной амбициозностью британских учеников.

Продолжение "хищнической диктатуры"?

Британское издание Economist предлагает свои прогнозы результатов парламентских выборов, которые пройдут в Украине 28 октября.

В статье под названием "Диктатор плюралистической страны" издание отмечает, что именно общественное "чувство поражения и отчуждения" может помочь проправительственной Партии регионов и ее союзникам закрепить свою позицию в новоизбранной Верховной Раде или даже получить две трети парламентских мест. И хотя теоретически такое развитие событий могло бы помочь президенту Виктору Януковичу приблизить страну к Европе, "все указывает на то, что под его руководством Украина все глубже погружается в кумовство и авторитарность".

Издание добавляет, что шансы Партии регионов на победу в выборах значительно повышаются в результате принятия в 2011 году нового избирательного закона. По мнению Economist, оппозиция должна винить только себя за такой промах, поскольку она согласилась проголосовать за новые избирательные правила, чем проявила свои "беспомощность и неорганизованность".

Благоприятное освещение в средствах массовой информации, использование административного ресурса и подставных кандидатов и партий также положительно скажутся на электоральных шансах партии Януковича. Несмотря на манипуляции, его партия может выиграть выборы, которые будут только казаться "поверхностно правильными", добавляет Economist.

В результате издание не надеется на радикальные изменения в украинском обществе после выборов. Разочарование населения Оранжевой революцией 2004-2005 годов создало благоприятные условия для консолидации власти и для установления так называемой "хищнической диктатуры" Януковича. Ему было бы значительно труднее достичь этой цели, если бы именно он выиграл президентскую гонку в 2004 году.

"Другими словами, возможно, Януковичу повезло, что он тогда проиграл, чтобы вернуться более сильным сейчас", - резюмирует Economist.

Московские манипуляции Киевом

"Россия хочет продолжать давление на политику и выбор Украины", - пишет французская газета Le Monde, комментируя визит украинского президента в Москву 22 октября.

Поездку Виктора Януковича в Москву издание интерпретирует как предвыборный "сигнал, оставленный русскоязычному населению южной и восточной Украины, где Партия регионов, которая находится у власти с 2010 года, получает много голосов". Такая стратегия также имела цель продемонстрировать Европейскому Союзу, что "Украина всегда может повернуть в сторону своего российского соседа", цитирует Le Monde заместителя генерального директора Центра Разумкова Валерия Чалого.

Газета также отмечает, что визит украинского президента в Москву состоялся сразу после ареста российского оппозиционера Леонида Развозжаева - "факта, достойного романа времен Холодной войны".

Украинские спецслужбы уверяют, что они не видели, как Развожаева якобы похитили в Киеве российские коллеги. По мнению Le Monde, существуют два объяснения такого развития событий: "Украинские спецслужбы полностью неэффективны или они незаметно сотрудничали с российскими коллегами". Как бы там ни было, подчеркивает газета, "российские спецслужбы чувствуют себя на украинской территории как дома".

Никакого помилования

Президент России Владимир Путин похоронил все надежды на то, что участницы панк-группы Pussy Riot могут надеяться на помилование, рассказывает на своих страницах британская Independent.

"Если бы они не нарушили закон, они бы сейчас были дома и занимались работой по дому, или вернулись бы на свои рабочие места", - заявил Путин.

Российский президент сказал, что две участницы группы Мария Алехина и Надежда Толоконникова сейчас отбывают тюремное наказание за то, что выразили протест именно против него.

Путин также отметил, что Pussy Riot просто хотели привлечь к себе внимание, в то время как "тысячи священников были расстреляны за их веру и умерли в лагерях".

"Мы обязаны защитить их и нравственность в государстве", - цитирует Independent президента России.

Нехватка амбициозности

По мнению министра Великобритании, учителя виноваты в недостаточной амбициозности учеников, сообщает газета Telegraph.

Дэвид Лоз, представляющий Либерально-демократическую партию, "атаковал" "депрессивно низкие ожидания", которые мешают детям из многих уголков страны чего-то добиваться в жизни, пишет издание.

Даже в сравнительно экономически развитых регионах Великобритании школы и карьерные советники не поощряют учеников "дотянуться до звезд", зато подталкивают их к посредственным результатам на экзаменах и карьере с местными работодателями, которые занимают средние места в рейтингах, сетует министр.

Г-н Лоз, который сам получил образование в Кембриджском университете, считает, что социальное продвижение не должно зависеть от материального достатка, отмечая, что низкие ожидания и недостаточная амбициозность препятствующие успеху в жизни даже детей из семей среднего класса.

Во многих частях страны за пределами Лондона дети без родственных связей считают, что карьера в банковском секторе, адвокатуре и журналистике для них недоступны, добавляет министр. А потому г-н Лоз поощряет учеников получать высокие оценки, чтобы попасть в престижные университеты и работать на правительство и ведущие фирмы.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Украина-ЕСЯнуковичдиктатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях