ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ: Текущая предвыборная кампания стала самой проблемной с 2004 года

Корреспондент.net, 26 октября 2012, 14:48
0
25
КИУ: Текущая предвыборная кампания стала самой проблемной с 2004 года
Фото: Reuters
КИУ: Одна из главных проблем агитации - прямой и непрямой подкуп избирателей

Текущая агитационная кампания выборов-2012 стала самой проблемной еще со времен кампании 2004 года, сообщил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Предыдущие парламентские кампании, президентская кампания, хотя тоже проходили не без проблем, но уровень определенных злоупотреблений, неуместностей, проблем на этих выборах намного больше. Эти выборы у нас, к сожалению, очень потребительские, в первую очередь, из-за мажоритарной составляющей", - заявил он.

По его словам, многие нарушения кампании связаны с появлением мажоритарных кандидатов и вытекающими последствиями. Одна из главных проблем агитации - прямой и непрямой подкуп избирателей.

Выборы - 2012. Livestream

"Если в начале кампании мы говорили о подарках и пайках - то, что можно было назвать красивым словом "благотворительность", то под конец кампании мы констатируем, что во многих округах открыто или не совсем открыто избирателям раздают деньги", - подчеркнул эксперт.

Выборы-2012. Мажоритарные округа и кандидаты. Список

В то же время Черненко заметил, что реестр избирателей изменился в лучшую сторону из-за активности самих избирателей.

Выборы-2012. Результаты всех соцопросов

"Многие граждане были небезразличными, они пришли на участки, чтобы уточнить свои данные. Реестр избирателей с каждыми выборами становится лучше, но проблемы в нем остаются", - добавил он.

Примечательно, что если на парламентских выборах 2006 и 2007 годов КИУ оценивал количество неточностей в списках избирателей на уровне 3-5%, то сейчас эта цифра не превышает 1%.

Еще одно отличие предвыборной кампании-2012 – появление множества технических кандидатур и их массовое снятие перед началом голосования.

Выборы - 2012. Досье партий, партийные списки

"Если провести попутный анализ этих кандидатов, думаю, 90% из них - это технические кандидаты, которые не претендовали на какие-либо результаты на этих выборах. Они регистрировались для того, чтобы через них завести людей в избирательные комиссии", - отметил Черненко.

Выборы-2012. Памятка избирателя. Как правильно голосовать

Эксперт подчеркнул, что перед началом голосования свои кандидатуры снимали "реальные претенденты". Однако из-за того, что некоторые бюллетени были напечатаны уже с фамилиями тех, кто снял свою кандидатуру, то за них еще могут ошибочно проголосовать люди.

"Есть опасность, что эту печать поставят рядом или не так, и таким образом бюллетень испортят", - подытожил он.

Как сообщалось 24 октября, власти говорят наблюдателям, что все будет хорошо.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ВыборыагитациянарушенияКИУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях