ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Аналитика: Пристыженные спецслужбы Украины ищут след российского оппозиционера

Корреспондент.net, 26 октября 2012, 18:10
0
92
Аналитика: Пристыженные спецслужбы Украины ищут след российского оппозиционера
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Евросоюз сообщил, что тоже следит за расследованием инцидента

Пристыженные украинские спецслужбы ищет след российского оппозиционера, анализирует ситуацию вокруг Леонида Развозжаева агентство Reuters.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины пообещала проверить обстоятельства взволновавшего Запад и возмутившего украинскую оппозицию исчезновения в центре Киеве накануне парламентских выборов российского оппозиционера, оказавшегося за решеткой на родине.

МВД Украины в четверг допустило, что за исчезновением на прошлой неделе просившего убежища активиста левой оппозиции Леонида Развозжаева стоят "иностранные силовики", а погранслужба подтвердила, что российский гражданин пересек границу с Украиной в обратном направлении в тот же день, когда его соратники и ООН били тревогу.

Между тем, чемпион мира по боксу супертяжеловес Виталий Кличко, чьей партии социологи прочат большое число мест в парламенте 46-миллионной страны, призвал руководителей отечественных спецслужб подать в отставку.

"В связи с резонансом, который вызвали события, связанные с обстоятельствами пребывания гражданина Российской Федерации Леонида Развозжаева в Украине, в средствах массовой информации появилось много эмоциональных заявлений, версий и допущений, которые по содержанию часто противоречат друг другу", - заявила Служба безопасности Украины.

Сам Развозжаев заявил журналистам и правозащитникам в Москве, что его похитили в Киеве, пытали и силой заставили подписать "явку с повинной" в Следственный комитет России с показаниями против Сергея Удальцова, лидера протестов против президента Владимира Путина.

"Принимая это во внимание, сообщаем, что Служба безопасности Украины осуществляет проверку причин въезда Развозжаева в Украину, законности и статуса его пребывания на территории нашего государства, обстоятельств и цели срочного отъезда в Россию".

В то же время, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) потребовало объяснений исчезновения Развозжаева в центре украинской столицы и предупредило, что инцидент может иметь последствия для имиджа Украины, уже столкнувшейся с похолоданием в отношениях с Западом из-за уголовного преследования оппозиционного лидера Юлии Тимошенко.

Кроме того, Евросоюз сообщил, что тоже следит за расследованием инцидента.

Ранее киевская милиция и Служба безопасности Украины отрицали, что обладают какой-либо информацией о Развозжаеве. UNHCR говорит, что обратилось в украинское МВД с заявлением о его пропаже немедленно после того, как не смогло дозвониться до покинувшего офис международной организации российского гражданина, желавшего получить убежище от преследования на родине.

Следственный комитет России отказался комментировать обстоятельства, при которых арестованный, как ранее сообщал комитет, добровольно признал вину.

"Сегодня у нас есть информация, что это спецслужбы соседнего государства вывезли человека против его воли", - сказал Кличко, которого цитирует сайт его партии УДАР. "За что у нас тогда отвечает СБУ? Я уверен, что в любой другой стране и министр МВД и руководитель Службы безопасности уже подали бы в отставку". 

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: РоссияУкраинаСБУReuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях