ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Польше проголосовать на выборах смогут около 6,5 тыс. граждан Украины

Корреспондент.net, 27 октября 2012, 04:58
0
30
В Польше проголосовать на выборах смогут около 6,5 тыс. граждан Украины
Фото: АР
В Польше в списки избирателей включены 6,5 тыс. граждан Украиныl

В Польше в списки избирателей на выборы народных депутатов 28 октября включены около 6,5 тыс. граждан Украины из, по меньшей мере, нескольких десятков тысяч, которые находятся в стране.

Представители избирательных комиссий, которые работают на созданных в Польше четырех участках в Варшаве, Кракове, Гданьске и Люблине, отмечают, что реально участие в голосовании могут принять от 10 до 17% избирателей, включенных в списки.

Больше всего избирателей включено в списке в Варшаве и в Кракове, где, по предварительным данным, имеют право голосовать более 2 тысяч избирателей. В Гданьске и в Люблине в списки внесены более 1,2 и 1,1 тысяч украинцев, соответственно.

Представитель пресс-службы Посольства Украины в Варшаве в комментарии журналистам отметила значительную активность украинцев, которые раньше не состояли на консульском учете, но написали соответствующие заявления для включения в список избирателей накануне голосования, - до 22 октября этого года, как разрешало действующее законодательство. "Такие заявления написали 300 человек. С учетом того, что на учете у нас состоят 1,8 тысяч человек, это свидетельствует о значительной активности. При этом из тех, кто состоит на учете, лишь единицы звонили, чтобы проверить, включены ли они в списки", - отметила она.

Представители консульств Украины в Кракове, Гданьске и Люблине, где будут размещены еще три избирательных участка, сообщили, что также зафиксировали увеличение количества заявок от украинцев с просьбами стать на учет и относительно включения в списки избирателей. "Только по последнему дню, когда это можно было еще сделать, мы получили 30 таких заявок", - сказал генконсул Украины в Люблине Владислав Каневский.

Он не стал прогнозировать, сколько украинцев может прийти голосовать в воскресенье, отметив лишь, что традиционно на парламентских выборах явка меньше, чем на президентских. Консул в Гданьске Владимир Дубчак добавил, что в некоторые дни работники консульства получали по 10-15 звонков от украинцев, которые хотели узнать о том, что им нужно сделать для того, чтобы проголосовать.

"Некоторые из них приезжали, чтобы стать на учет из городов за 250-300 километров от Гданьска", - отметил он. В то же время консул сказал, что консульский округ Гданьска занимает территорию 600 километров, отметив, что значительное расстояние все-таки стало препятствием для многих украинцев, которые сначала узнавали об условиях голосования, но не приехали, чтобы стать на учет.

Генконсул Украины в Кракове Виталий Максименко сообщил, что консульство направило всем украинцам приглашения принять участие в голосовании и через средства массовой информации призвало граждан прийти на выборы. "Результат будет виден по тому, сколько людей придет голосовать, но уже сейчас видим высокую активность: нам звонят, чтобы проверить, есть ли они в списках", - сказал он.

Представители консульств в Кракове, Гданьске и Люблине отметили, что свои фамилии в списки избирателей внесли около 50 человек, соответственно. В Посольстве Украины в Варшаве агентству добавили, что журналисты смогут беспрепятственно находиться на избирательных участках на протяжении всего времени голосования, отметив, что для них также будут организованы специальные пресс-конференции. Собеседник агентства заверила, что для голосования украинцев на выборах в воскресенье участка практически все готовы.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украину прибудет рекордное количество наблюдателей на выборах Верховной Рады. По последним данным, самые большие делегации приедут из США (40 человек), Венгрии (33), Польши (28), Канады (10). Кроме того, в ЦИК зарегистрировалось четыре японца, два азербайджанца и один гражданин Финлянди.

***

На Корреспондент.net продолжает работу стартовавший в преддверие выборов Верховной Рады проект Livestream. Выборы-2012 - интерактивная лента новостей от читателей Корреспондент.net и пользователей социальных сетей. В Livestream автоматически выводятся все публикации через Twitter, сделанные с основным хэштегом #вибори2012. Чтобы публикации из ВКонтакте попадали в Livestream, необходимо использовать основной хэштег #вибори2012 вручную, проставив его в поле текста сообщения.  Кроме того, вместе с основным хэштегом #вибори2012 пользователи могут использовать дополнительные хэштеги #выборы2012 и #elect_ua. Сообщения из Facebook  попадают в ленту Livestream автоматически. Если Вы хотите, чтобы сделанная с помощью FB запись оказалась в нашем Livestream, нужно 1) быть залогиненнным на сайте через FB логин; 2) зайти на главную страницу Livestream; 3) Воспользоваться кнопкой Facebook на основной странице Livestream, сделав при этом запись открытой для всех с помощью настроек конфиденциальности.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ПольшаВыборыукраинцыголосования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях