ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Черновцах суд оштрафовал активиста движения Чесно за агитацию

Корреспондент.net, 28 октября 2012, 01:48
0
18
В Черновцах суд оштрафовал активиста движения Чесно за агитацию
Фото: Reuters
Движение Чесно намерено оспорить решение суда

Шевченковский районный суд города Черновцы сегодня признал агитационными листовки движения Чесно, с которыми был задержан активист организации.

Петру Гайдащуку, у которого были обнаружены листовки, назначили административное взыскание в сумме 51 грн.

"Петр Гайдащук совершил распространение во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, которые не содержат данных об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск", - говорится в решении суда. 

В движении Чесно это решение считают несправедливым, считая, что стражи порядка по отношению к волонтеру допустили ряд нарушений. По словам сокоординатора движения Вадима Миського, активиста задержали со многими нарушениями, поскольку во время задержания "не было свидетелей".

Кроме того, в движении отмечают, что активист не распространял листовки, а просто имел их при себе.

"Они провели его обыск, а в протоколе об этом не указали, не позволяли ему позвонить и сообщить кому-либо о задержании. Важным моментом является и то, что во время задержания листовок он не раздавал, а просто шел с пакетом. Когда к милицейскому участку подъехали представители прессы и общественных организаций, депутаты разных уровней, никого не впускал их в приемную, препятствовали их работе, что мы отобразили в обращении к прокуратуре", - заявил Миський.

По его словам, решение суда и то, на основе чего оно принято, должно было бы базироваться на соответствующем экспертном выводе, принадлежит ли продукция, которую распространял агитатор Чесно, к агитационной.

"Такого анализа не проводили. В решении суда ссылаются на написанное в протоколе самим Петром, которого они, вероятно, считают экспертом в данной отрасли, ссылаются на данные психолога, который разговаривал с нашим агитатором", - прибавил он. 

"Мы считаем такое решение суда неправомерным. А действия движения Чесно и Петра отвечают статьи 63 Закона О выборах, где написано, что избиратель имеет право получать беспристрастную и разностороннюю информацию. Листовки, с которыми задержали Петра, именно на это и направлены", - отметил сокоординатор движения.

Он сообщил о намерении активистами оспаривать это решение суда.

Ранее в Чесно заявили, что на одно место в новом составе Верховной Рады претендует два кандидата, нарушающих действующее законодательство.

На Корреспондент.net продолжает работу стартовавший в преддверие выборов Верховной Рады проект Livestream. Выборы-2012 - интерактивная лента новостей от читателей Корреспондент.net и пользователей социальных сетей. В Livestreamавтоматически выводятся все публикации через Twitter, сделанные с основным хэштегом #вибори2012. Чтобы публикации из ВКонтакте попадали в Livestream,необходимо использовать основной хэштег #вибори2012 вручную, проставив его в поле текста сообщения. Кроме того, вместе с основным хэштегом #вибори2012 пользователи могут использовать дополнительные хэштеги #выборы2012 и #elect_ua. Сообщения из Facebook попадают в ленту Livestream автоматически. Если Вы хотите, чтобы сделанная с помощью FB запись оказалась в нашем Livestream, нужно 1) быть залогиненнным на сайте через FB логин; 2) зайти на главную страницу Livestream; 3) Воспользоваться кнопкой Facebook на основной странице Livestream, сделав при этом запись открытой для всех с помощью настроек конфиденциальности.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборысудагитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях