ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Начинается рассмотрение по сути дела об убийстве Гонгадзе

Корреспондент.net, 8 января 2006, 14:00
0
8

В понедельник, 9 января, в 11:00 в Апелляционном суде Киева начнется рассмотрение по сути уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, передает УНИАН.

Как сообщила УНИАН мать журналиста Леся Гонгадзе, она, как и заявляла раньше, не намерена приезжать в Киев для того, чтобы принимать участие в судебных слушаниях, потому что не считает это нужным.

"Я не вижу в этом необходимости, - сказала она, - потому что рассмотрение дела - одна и та же игра, в которую продолжает играть уже пятый генеральный прокурор. Я удивляюсь, что меняются генеральные прокуроры, парламенты, президенты, а все остается на том же уровне: они делают одно и тоже по тем же стандартам и по тем же трафаретам".

В то же время Леся Гонгадзе сообщила, что на завтрашнем судебном заседании должна присутствовать вдова Георгия Мирослава Гонгадзе, которая в телефонном разговоре с ней обещала приехать из США накануне начала слушания дела по сути.

Отвечая на вопрос поздравил ли ее с Новым годом и Рождеством Христовым Президент Украины Виктор Ющенко, который лично взял на себя ответственность за раскрытие убийства журналиста, Леся Гонгадзе отметила, что никто, кроме журналистов и экс-охранника Леонида Кучмы Николая Мельниченко, ее с праздниками не поздравил.

При этом относительно поздравления Ющенко она добавила: "Мне это даже не нужно! Мне такие фарисейские шаги ни от кого не нужны, когда вокруг такая "красивая жизнь".

8 августа 2005 года Генпрокуратура сообщила, что завершила расследование по уголовному делу относительно обвинения Валерия Костенко, Николая Протасова, Александра Поповича по обвинению в преднамеренном убийстве журналиста Геогргия Гонгадзе.

23 ноября Генпрокуратура направила в Верховный суд Украины для определения подсудности это уголовное дело по обвинению трех лиц, которое выделено из уголовного дела об убийстве журналиста Гонгадзе. 28 ноября Верховный суд передал дело председателю Апелляционного суда Киева.

19 декабря 2005 года во время предварительного досудебного рассмотрения дела председательствующая в судебном процессе судья Апелляционного суда Киева отклонила два ходатайства адвоката матери убитого журналиста Леси Гонгадзе и адвоката Андрея Федура, которые касались направления дела на доследование из-за того, что, по убеждению адвоката, не установлены заказчики и организаторы убийства журналиста.

Второе ходатайство касалось изменения меры пресечения из подписки о невыезде на содержание под стражей третьему обвиняемому Поповичу. Кроме того, суд не удовлетворил жалобу Федура на признание неправомерными действий заместителя генпрокурора Виталия Щоткина, по распоряжению которого отмеченное дело было передано в Верховный суд для определения подсудности.

Гонгадзегейт

16 сентября 2000 года руководитель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе вышел с работы, и с тех пор его не видели.

В ноябре того же года в Таращанском лесу в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, согласно проведенным экспертизам, принадлежало журналисту. Отчлененную голову журналиста до сих пор не обнаружили.

В марте 2005 года суд дал согласие на арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе. Речь идет о непосредственных исполнителях преступления.

Однако многие политики в Украине и международные обозреватели считают, что дело о гибели журналиста нельзя считать раскрытым, пока не будут установлены и наказаны заказчики убийства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях