ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Совете Европы критикуют начало суда по делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 9 января 2006, 11:21
0
8

Уполномоченная Советы Европы по делу Георгия Гонгадзе Сабине Лойтгойссер-Шнарренбергер считает преждевременным начало судебного процесса об убийстве Гонгадзе.

"Следует считаться с тем, что это будет процесс, во время которого будут делаться попытки окончательно закрыть дело Гонгадзе", - сказала она.

Совет Европы четко заявляет, что будет считать дело Гонгадзе закрытым лишь тогда, когда действительно всех заказчиков и всех, причастных к убийству, привлекут к ответственности, отметила Лойтгойссер-Шнарренбергер.

В понедельник, 9 января, в 11:00 в Апелляционном суде Киева началось рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Пока судебное заседание проходит без присутствия прессы. В зале суда находится вдова журналиста Мирослава Гонгадзе как пострадавшая сторона.

Ранее мать журналиста Леся Гонгадзе заявила, что она, как и заявляла ранее, не намерена приезжать в Киев для того, чтобы принимать участие в судебных слушаниях, поскольку не считает это нужным.

"Я не вижу в этом необходимости, - сказала она, - потому что рассмотрение дела - одна и та же игра, в которую продолжает играть уже пятый генеральный прокурор. Я удивляюсь, что меняются генеральные прокуроры, парламенты, президенты, а все остается на том же уровне: они делают одно и тоже по тем же стандартам и по тем же трафаретам".

В то же время Леся Гонгадзе сообщила, что на судебном заседании должна присутствовать вдова Георгия Гонгадзе Мирослава Гонгадзе, которая в телефонном разговоре с ней обещала приехать из США в канун начала слушания дела по существу.

Отвечая на вопрос поздравил ли ее с Новым годом и Рождеством Христовым Президент Виктор Ющенко, которой лично взял на себя ответственность за раскрытие убийства журналиста, Гонгадзе отметила, что никто, кроме журналистов и экс-охранника Леонида Кучмы Николая Мельниченко, ее с праздниками не поздравил. При этом относительно поздравления главы государства она добавила: "Мне это даже не нужно! Мне такие фарисейские шаги ни от кого не нужны, когда вокруг такая "хорошая жизнь".

Как известно, 8 августа 2005 года пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что Генеральная прокуратура Украины завершила расследование в уголовном деле по обвинению Валерия Костенко, Николая Протасова, Александра Поповича согласно п."i" статьи 93 и части 3 статьи 166 Уголовного кодекса Украины в редакции 1960 года, которая выделена из уголовного дела №60-1241 по факту умышленного убийства журналиста Гонгадзе.

23 ноября Генпрокуратура направила в Верховный Суд Украины для определения подсудности это уголовное дело по обвинения трех лиц, которое выделено из уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. 28 ноября ВСУ передал дело председателю Апелляционного суда Киева.

19 декабря 2005 года во время предварительного досудебного рассмотрения дела председательствующая в судебном процессе судья Апелляционного суда Киева Ирина Григорьева отклонила два ходатайства адвоката матери убитого журналиста Леси Гонгадзе Андрея Федура, которые касались отправки дела на доследование из-за того, что, по убеждению адвоката, не установлены заказчики и организаторы убийства журналиста. Второе ходатайство касалось изменения меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей третьему обвиняемому Поповичу. Кроме того, суд не удовлетворил жалобу Федура на признание неправомерными действий заместителя генпрокурора Виталия Щеткина, по распоряжению которого указанное дело было передано в Верховный Суд для определения подсудности.

По материалам: 5 канал, Обком, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях