ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Степан Хмара готов занять место Тимошенко в тюрьме

Корреспондент.net, 20 февраля 2001, 17:45
0
27

Лидер Украинской консервативной республиканской партии Степан Хмара заявил о готовности в любой момент занять место в тюремной камере взамен на освобождение из-под стражи экс-вице-премьера, лидера партии "Батьківщина", одного из лидеров оппозиционного объединения Форум национального спасения Юлии Тимошенко.

"Уверяю, что это не всплеск эмоций, а глубоко осмысленный мной шаг и подобные факты имели место в европейской и мировой практике", - говорится в заявлении-предложении Степана Хмары, распространенном в Верховной Раде во вторник.

Хмара отмечает, что Тимошенко была "центральной и наиболее сильной фигурой в правительстве немужчин в штанах". Лидер УКРП подчеркивает, что Тимошенко нанесла первый ощутимый удар по криминальным олигархам и публично заявила "о вреде и угрозе национальной безопасности созданием так называемых российских энергоостровов в Украине".

"Режим Кучмы уже открыто и форсировано взял курс на сдачу Украины России, о чем свидетельствуют капитулянтские соглашения, подписанные в Днепропетровске". "Фактически запланировано подчинение России фундамента украинской экономики - электроэнергетики, а также слияние военно-промышленного комплекса с российским", - отмечает Хмара.

К сожалению, говорится в заявлении, правительство "молчаливо потакает изменнической политике Кучмы", передает Интерфакс-Украина. "Параллельно уголовный режим прибегнул к избирательным репрессиям. Именно в этом контексте необходимо рассматривать арест Юлии Тимошенко, который, безусловно, является политической расправой по заказу российского путинского руководства и криминальных олигархов", - отмечает Хмара.

Напомним, что Юлия Тимошенко была арестована 13 февраля. Генпрокуратура обвиняет ее в даче взятки бывшему премьеру Павлу Лазаренко, контрабанде российского газа, подлоге и уклонении от уплаты налогов в годы ее руководства корпорацией "Единые энергетические системы Украины". Сейчас она находится в Лукъяновском СИЗО в Киеве.

Степан Хмара принимал участие в диссидентском движении. В 1974 году, после ареста Вячеслава Чорновола он возобновил издание подпольного журнала "Украинский вестник". В 1980 году осужден на 7 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки. В 1987 году возвратился в Украину и стал Украинской Хельсинской группы. Дважды избирался народным депутатом Украины.

ТЕГИ: Винницачемпионатштанга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях