ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд отклонил ходатайство Федура

Корреспондент.net, 9 января 2006, 14:12
0
8

Суд отклонил ходатайство адвоката матери Георгия Гонгадзе Андрея Федура о выражении недоверия и отводе председательствующей в процессе судьи Ирины Григорьевой и обьявил перерыв в рассмотрении дела, передает УНИАН.

Председательствующая на судебном заседании Апелляционного суда города Киева, который рассматривает по существу дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, судья Ирина Григорьева объявила 45-минутный перерыв в процессе.

После объявленного перерыва журналисты прорвались через кордон конвоя, охраняющего в судебном зале подсудимых, в зал, чтобы принять участие в слушании дела.

На требование конвоя покинуть помещение журналисты ответили отказом, мотивируя это тем, что судебное заседание является открытым, а потому каждый представитель СМИ, который явился сегодня в Апелляционный суд, в соответствии с действующим законодательством, имеет право присутствовать на судебном заседании.

Судья Григорьева свое постановление об объявлении перерыва в процессе мотивировала тем, что в зале "сложилась напряженная обстановка, и в таких условиях работать невозможно".

Она также объяснила, что "суд работает в тех условиях, какие ему созданы". Судья имела в виду размер зала, который слишком мал даже для сторон - участниц судебного процесса.

Судья также объяснила, что в других залах либо нет совещательной комнаты для судей, либо нет условий для содержания подсудимых. В то же время она пообещала, когда суд "дойдет до стадии досудебного следствия, тогда будем решать вопрос с залом".

Кроме того, Апелляционный суд города Киева отклонил ходатайство адвоката матери журналиста Леси Гонгадзе Андрея Федура об отводе председательствующей в процессе судьи Ирины Григорьевой.

Такое решение приняла коллегия судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда города Киева после рассмотрения ходатайства адвоката.

Также журналисты украинских средств массовой информации, которые сегодня планировали освещать в Апелляционном суде Киева судебный процесс по делу об убийстве Георгия Гонгадзе, написали коллективное заявление на имя начальника Шевченковского районного отдела милиции г. Киева с требованием возбудить уголовное дело по статье 171 Уголовного кодекса Украины по факту препятствования сотрудниками конвоя, обеспечивающими охрану подсудимых в зале суда, выполнению профессиональных обязанностей журналистам.

После перерыва, объявленного в суде, около 12:35, представители СМИ попытались попасть в зал заседаний. Но конвой препятствовал им, применяя физическую силу, в частности, журналистов грубо выталкивали из зала, а отдельные солдаты конвоя толкали журналистов ногами и резиновыми дубинками.

Сегодня Федур подал суду ходатайства о выражении недоверия и отводе председательствующей в процессе судьи Григоревой. Свое ходатайство адвокат объяснил тем, что 19 декабря 2005 года, во время предварительного рассмотрения дела, Григорьева не рассмотрела должным образом его жалобу о признании неправомерными действий заместителя генерального прокурора Украины Виктора Щеткина, за подписью которого дело Гонгадзе было передано для определения подсудности в Верховный Суд Украины, а также судья не дала возможности Федуру обжаловать постановление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях