ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Слушание дела Гонгадзе перенесено

Корреспондент.net, 9 января 2006, 15:14
0
10

В понедельник, 9 января, коллегия Судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Киева приняла решение перенести рассмотрение дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе на 11:00 23 января.

Такое решение коллегия приняла после окончания второго перерыва, вызванного проблемами, возникшими в связи с малой площадью судебного зала.

Председательствующая в судебном процессе судья Ирина Григорьева приняла такое решение в связи с тем, что во время перерыва подсудимому Николаю Протасову стало плохо, и ему была вызвана скорая помощь, которая поставила подсудимому диагноз: гипертонический криз.

С учетом позиции сторон-участниц судебного процесса о невозможности продолжать рассмотрение дела в отсутствие в судебном зале Протасову, коллегия судей приняла решение перенести рассмотрение дела.

Адвокаты Мирославы и Леси Гогнадзе не могут дать ответ, оправданно ли суд перенес рассмотрение дела об убийстве журналиста на две недели из-за болезни подозреваемого Николая Протасова. "Я очень удивлена, что на такой срок перенесено слушание дела. Сделали бы перерыв на три дня. А с первого раза на две недели - я удивлена…", - сказала юрист Валентина Теличенко.

В свою очередь адвокат Андрей Федур, комментируя перенесение рассмотрения дела, сказал: "оправдано или нет, вряд ли мы дадим ответ, потому что не имеем данных, в каком лечении этот человек нуждается".

В то же время он выразил свое удовлетворение тем, что на сегодня "конвой вызывает скорую обвиняемому. По-видимому, что-то в этой стране изменилось. Но относительно срока, по-видимому, в процессе пошло что-то не так… Скорее всего, в зал попали журналисты…".

Между тем журналисты украинских средств массовой информации, которые сегодня планировали освещать в Апелляционном суде Киева судебный процесс по делу об убийстве Гонгадзе, написали коллективное заявление на имя начальника Шевченковского районного отдела милиции Киева с требованием возбудить уголовное дело по статье 171 Уголовного кодекса по факту препятствования сотрудниками конвоя, обеспечивающими охрану подсудимых в зале суда, выполнению профессиональных обязанностей журналистам.

После перерыва, объявленного в суде, около 12.35, представители СМИ попытались попасть в зал заседаний. Но конвой препятствовал им, применяя физическую силу, в частности, журналистов грубо выталкивали из зала, а отдельные солдаты конвоя толкали журналистов ногами и резиновыми дубинками.

Ранее сегодня Апелляционный суд города Киева начал рассмотрение по существу дела об убийстве журналиста Гонгадзе. Однако вскоре председательствующая в процессе судья Ирина Григорьева объявила 45-минутный перерыв. После объявленного перерыва журналисты прорвались через кордон конвоя в зал, чтобы принять участие в слушании дела. На требования конвоя покинуть помещение журналисты ответили отказом, мотивируя это тем, что судебное заседание является открытым, а потому каждый представитель СМИ, который явился сегодня в Апелляционный суд, в соответствии с действующим законодательством, имеет право присутствовать на судебном заседании.

Судья мотивировала недопущение журналистов в зал суда тем, что зал слишком мал даже для сторон - участниц судебного процесса.

По материалам УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях