ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Губернатор: Полтавский горсовет готовит фальсификацию выборов

Корреспондент.net, 9 января 2006, 17:09
0
15

Глава Полтавской облгосадминистрации Степан Бульба обвиняет депутатов городского совета Полтавы в подготовке фальсификации выборов местных советов и мэра областного центра при формировании состава городского теризбиркома, передают Українські Новини.

"Уже готовится фальсификация выборов...назначение состава городской избирательной комиссии - назначение "своих" людей", - заявил Бульба в понедельник, 9 января, журналистам после 23-й сессии областного совета, посвященной формированию областной территориальной избирательной комиссии.

По его словам, в состав комиссии входят прежние люди, неоднократно принимавшие участие в выборах депутатов местных советов и мэра с нарушением демократичности выборов.

"В горсовете продолжается брутальное нарушение законов Украины, и я считаю, что не только государственная и исполнительная власть, но и правоохранительные органы должны отреагировать", - отметил Степан Бульба.

Он уточнил, что обратился к политическим и общественным организациям с просьбой разобраться в том, что происходит в Полтавском горсовете, с целью недопущения фальсификации выборов.

Бульба дал поручение рассмотреть на ближайшем совещании в облгосадминистрации нарушение избирательного законодательства при формировании городского теризбиркома и определится, что необходимо ему сделать, как губернатору, в данном случае для восстановления законности.

Ранее представители 6 политических партий, обвинили депутатов Полтавского горсовета в игнорировании их представителей в составе теризбиркома. 6 января внеочередная сессия Полтавского горсовета отклонила ходатайство шести областных организаций политических партий и блоков о вхождении их представителей в состав городского теризбиркома - представителей УРП "Собор" (Матвиенко), оппозиционного блока "Не так!", партий Народного доверия, Конгресса украинских националистов и других.

Главы этих организаций намерены обратиться в суд и Центральную избирательную комиссию, чтобы обязать депутатов Полтавского горсовета пересмотреть состав городского теризбиркома согласно новому действующему законодательству. Представители организаций обвинили секретаря горсовета и и.о. мэра Полтавы Игоря Михайлюка в умышленном нарушении избирательного законодательства.

22 декабря депутаты Полтавского горсовета на своей внеочередной 21-й сессии сформировали состав городского теризбиркома в количестве 19-ти, а не 15-ти человек (как требует новое законодательство). При этом депутаты горсовета также не учли закон о порядке формирования комиссий, предусматривающий жеребьевку при назначении состава комиссии. Кроме того, председатель городского теризбиркома Василий Похилюк не имеет юридического образования в соответствии с новым законодательством.

В свою очередь, депутаты горсовета ссылаются на то, что Президент Виктор Ющенко подписал изменения к закону о выборах 23 декабря, и на момент формирования комиссии, они не успели вступить в действие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях