ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зинченко: Газовый контракт является крупным поражением

Корреспондент.net, 9 января 2006, 18:33
0
9

Председатель Партии патриотических сил Украины Александр Зинченко назвал трагическим событием в истории энергетической независимости Украины договоренности между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" о поставках и транзите российского газа, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Зинченко, об этом он заявил, комментируя договоренности между Украиной и РФ об урегулировании отношений в газовой сфере.

"Безусловно, договоренности в существующем на сегодня виде будут иметь неминуемые последствия в случае, если их не предотвратить. Речь идет о необходимости немедленной приостановки соглашения и контракта, подписанных 4 января с.г. Только такое решение откроет возможность превратить отношения между РФ и Украиной в действительно межгосударственные, и избавиться посредничества в лице третьих компаний наподобие "РосУкрЭнерго". Если этого не сделать - последствия для экономики страны трудно предусмотреть", - отмечает Зинченко.

Он также подчеркнул, что "газовый контракт в существующем виде является крупным поражением, а не победой Украины", и назвал его "следствием как минимум непрофессионализма главных правительственных лиц Украины".

Зинченко также отметил: "…разговоры относительно достижения компромисса и успехов Украины в газовом вопросе являются свидетельством либо сознательного введения в заблуждение граждан Украины, либо чрезвычайной неосведомленности чиновников". По мнению лидера Партии патриотических сил Украины "национальная политика Украины, в частности в отрасли энергетической безопасности, требует решительно избавиться от непрофессионалов, которые последовательно ведут государство в тупик. Мы имеем чрезвычайно сложную ситуацию на макроэкономическом уровне, выход из которой существует. Но наиболее важно - обеспечить в Украине такие условия, когда государственная политика не будет зависеть от интересов отдельных личностей".

Ночью 4 января НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" достигли договоренности относительно поставок российского газа в Украину. Согласно с ней, Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу возрастает с 1,09, как это было раньше, до 1,6 доллара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях