ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко призывает "прекратить позорить Украину". Ее обвиняют в предательстве

Корреспондент.net, 10 января 2006, 09:27
0
12

"Сегодняшний газовый кризис - это тест для политиков на верность своей стране", - заявила экс-премьер-министр Юлия Тимошенко во время дискуссии на "5 канале" вечером в понедельник, 9 января, в которой также приняли участие глава "Нафтогазу України" Алексей Ивченко и народный депутат от "Нашої України" Ксения Ляпина.

По мнению Тимошенко, чтобы защитить интересы Украины, нужно было придерживаться четкой юридической позиции и требовать от России выполнения действующих соглашений, если понадобится - то и в судебном порядке. При этом лидер БЮТи привела пример Болгарии, которая, отстаивая свои интересы, отказала России в пересмотре договоренностей, которые по соответствующему соглашению должны действовать до 2010 года.

Комментируя влияние украинско-российского газового конфликта на имидж Украины, Юлия Тимошенко процитировала публикации из иностранных изданий, которые обращают внимание, в частности, на непрозрачность нового газового соглашения, подписанного 4 января 2006 года, и коррупцию в Украине.

На вопрос о позиции блока Юлии Тимошенко по газовому конфликту, лидер Блока заявила, что возглавляемая ею политическая сила "всегда поддерживала честную политику, любовь к своей стране и честное поведение по отношению к украинским национальным интересам". "Не нужно искать тут политические смыслы. Тут смысл абсолютно четкий - Украина потеряла свой национальный интерес", - сказала она.

Тимошенко добавила, что, будучи премьер-министром, "от господина Ивченко требовала одного - разорвать отношения с компанией "РосУкрЭнерго", которые привели к тому, что Украина в 2005 году недополучила 20 млрд кубометров газа". Однако, по ее словам, "большего сторонника "РосУкрЭнерго", чем господин Ивченко, поискать было сложно".

Юлия Тимошенко также призвала украинских чиновников "прекратить позорить Украину".

Лидер БЮТи также заявила, что уберечь Украину от будущих газовых кризисов и угрозы потери части суверенитета можно. Для этого необходимо аннулировать газовое соглашение от 4 января 2006 года и убрать посредников между правительствами Украины и России в вопросе поставок природного газа. По словам Тимошенко, соответствующее постановление готовит к рассмотрению в Верховной Раде во вторник, 10 января, парламентская фракция Блока Юлии Тимошенко.

"Наша политическая сила на завтра на заседание Верховной Рады внесла проект постановления, который дает оценку, во-первых, этому соглашению, во-вторых, дает оценку должностным лицам, которые подписали это соглашение, в-третьих, четко приводит аргументы, почему это соглашение является для Украины абсолютно недопустимым", - отметила лидер Блока.

Она заявила, что подписанное на прошлой неделе газовое соглашение "во-первых, имеет абсолютно непрогнозированную цену на газ через несколько месяцев, во-вторых, предусматривает введение полностью монопольного поставщика, без каких-либо гарантий, на газ, - это "РосУкрЭнерго", - и в-третьих, "Нафтогаз" будет какие-то активы вносить в "РосУкрЭнерго" - не дай Бог это нефтегазовая система".

Отвечая на вопрос о том, можно ли обойтись без посредников в газовых отношениях с Россией, Тимошенко напомнила, что "по прогнозным оценкам "РосУкрЭнерго" в 2005 году заработало 2-2,5 млрд долларов на наших украинских ресурсах. Такими соглашениями в прошлом году наши чиновники подарили "РосУкрЭнерго" 21,5 млрд кубических метров газа по цене 50 долларов". "Нужно иметь межправительственные соглашения, - пояснила она. - А если нужны подрядчики, проводить открытый конкурс и выбирать тех, кто предлагает самые лучшие условия".

Отвечая на вопрос, с кем в России нужно вести переговоры и заключать газовые соглашения, экс-премьер в очередной раз подчеркнула, что среди сторон, с которыми заключается договор, могут быть РАО "Газпром" или правительство Российской Федерации, но не посредники.

При этом она снова акценитировала на том, что "в этом году не нужно было подписывать никаких соглашений, поскольку у нас они уже существовали с ценой 50 долларов за тысячу кубометров газа". "Сегодня достаточно только отойти от кормушки, от такой общей коррупционной схемы, которая имеет название "РосУкрЭнерго", аннулировать это соглашение, потому что оно абсолютно юридически ничтожно, и вернуться к тем контрактным отношениям, которые имела и имеет пока что Украина", - пояснила она.

Юлия Тимошенко также отметила, что газовый кризис был создан абсолютно искусственно для того, чтобы "представить "РосУкрЭнерго" как единственного спасителя" и снова подарить концерну-посреднику "миллиарды долларов, заработанные на проблемах Украины".

Ивченко раскритиковал Тимошенко

Вместе с тем глава "Нафтогазу України" Алексей Ивченко, который принимал участие в телепрограмме в телефонном режиме, обвинил

Алексей Ивченко: Это было ни что иное, как "подстава" государства Украина (Фото из архива)

 
Юлию Тимошенко в попытке нелегально ввести посредника на поставки туркменского газа в Украину.

Как сообщил глава НАК, в июне на должности премьер-министра она пыталась заключить соответствующий межгосударственный контракт с Туркменистаном, но "Нафтогаз" отказался его утвердить.

"В этом межгосударственном контракте с премьер-министром были забиты следующие пункты: международная компания Itera, зарегистрированная в США, должна быть посредником, т.е. транзитером туркменского газа через территорию Узбекистана, Казахстана и России в Украину. И Украина как государство, следующий пункт, должна гарантировать для международной компании Itera транзит этого туркменского газа через Узбекистан, Казахстан и Россию", - сказал Ивченко.

"И хочу сказать, что это было ни что иное, как "подстава" государства Украина и предательство национальных интересов Украины. Потому что у Украины нет контракта ни с Узбекистаном, ни с Казахстаном, ни с Россией на транзит туркменского газа, поэтому Украина не могла брать на себя обязательств и гарантий для коммерческой структуры Itera, чтобы та транзировала газ в Украину", - отметил председатель правления "Нафтогазу України".

Алексей Ивченко попросил Тимошенко дать ответ на вопрос, почему она пыталась ввести этого посредника, но четкого ответа на протяжении эфира лидер БЮТи не дала.

По материалам: пресс-служба БЮТи, Українська Правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях