ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: В обсуждении газового контракта участвовал Могилевич

Корреспондент.net, 10 января 2006, 09:47
0
5

После официального завершения газовой войны между Украиной и Россией средства массовой информации ставят ряд вопросов по поводу достигнутых договоренностей, которые номинально удовлетворяют обе стороны.

Главный вопрос заключается в том, кто стоит за швейцарской компанией Rosukrenergo, которая ранее контролировала экспорт туркменского газа в Украину, а теперь будет заниматься всем газовым импортом, покупая российский газ у "Газпрома" по 230 американских долларов, смешивая его с туркменским и казахским и продавая Украине по 95 долларов.

Rosukrenergo - совместное предприятие "Газпромбанка" и Raiffeisenbank, при этом Raiffeisenbank является номинальным владельцем, а кто стоит за ним и контролирует 50% акций Rosukrenergo - неясно.

По заявлению главы Raiffeisen Investment Вольфганга Пучека агентству Reuters, за его компанией стоит "группа международных инвесторов, пока не предполагающих раскрывать свои имена". Это очень напоминает заявление Владимира Путина годичной давности о группе "опытных энергетиков", стоящих за компанией "Байкалфинансгруп", купившей на аукционе "дочку" ЮКОСа "Юганскнефтегаз".

По данным российской газеты "Коммерсантъ", соглашение между НАК "Нафтогаз України", "Газпромом" и Rosukrenergo было подписано в офисе "Газпрома" 3 января в 2:30 ночи, а окончательное решение было принято ближе к полуночи в гостинице "Украина" на переговорах, в которых принимало участие руководство всех заинтересованных сторон.

Газета утверждает, что участвовал в них и бизнесмен Семен Могилевич, стоявший у истоков создания Rosukrenergo в 2004 году. Эта одиозная фигура, которую разыскивает ФБР по подозрению в мошенничестве, уже вызывала претензии у украинской стороны. Собственно, само создание Rosukrenergo в 2004 году было вынужденной мерой, последовавшей за тем, как прежнего посредника для туркменского газа Eural TG уличили в связях с Могилевичем. Была создана новая компания, однако летом 2005 года тогдашний глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов выступил с заявлениями о том, что и ее также контролирует бизнесмен Могилевич.

Теперь же ставки сильно выросли: акционеры именно этой оффшорной компании, зарегистрированной в швейцарском кантоне Цуг, соберут в 2006 году первые трофеи. Rosukrenergo увеличивает свою долю на рынке стран СНГ и Европы с нынешних 3-4% до 11-12%. Если ранее "Газпром" мог претендовать на 100% прибылей от экспорта среднеазиатского газа в Европу, то теперь он получит от него не более 50% - вторая половина будет распределена среди других акционеров Rosukrenergo, имена которых неизвестны.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов 4 января, когда компании сообщили о подписании контракта, заявил, что в будущем информация о работе Rosukrenergo будет раскрываться. Однако пока то, кто стоит за 50% акций компании, которыми управляет Raiffeisen Investment, неизвестно.

Летом, когда глава СБУ предъявил свои обвинения, в "Газпроме" их с гневом отвергли, назвав частью "газовой войны", а вовсе не частью кампании против коррупции, проводимой новым правительством Юлии Тимошенко. В "Газпроме" считают, что причиной подобных заявлений стал конфликт вокруг СП. Весной 2005 года Украина стала требовать от "Газпрома" передать ей долю в Rosukrenergo. Договориться не удалось, и Украина решила действовать. В июне Александр Турчинов заявил, что деятельность посредников Eural TG и Rosukrenergo сопровождалась "серьезнейшими злоупотреблениями", из-за чего бюджет недосчитался свыше 1 млрд долларов, по выявленным фактам "возбужден ряд уголовных дел".

При этом официально Семена Могилевича с Rosukrenergo ничего не связывает. Гораздо больше информации в СМИ появлялось по поводу деятельности предыдущего посредника - компании Eural TG, которая контролировала экспорт туркменского газа в Украину до начала 2005 года. "Новая газета" писала: "Собственником компании (Eural TG) выступает некий Зеев Гордон, а ее представителем в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане - Дмитрий Фирташ. Оба оказываются связаны с бизнес-империей Могилевича, причем весьма тесно. Так, Фирташ возглавляет компанию Highrock Properties Ltd., а финансовый директор ее "материнской" израильской Highrock Holdings Ltd. - Игорь Фишерманн, занимающий также пост вице-президента Arigon Ltd., главной компании Могилевича". Журнал "Эксперт-Украина" сообщал, что ряд менеджеров Eural TG перешел на работу в Rosukrenergo.

Eural TG работала на рынке с января 2003-го и стала знаменита в узких кругах экспертов своей полной непрозрачностью. За первый год своей работы Eural TG, зарегистрированная в поселке Чабды четырьмя физическими лицами с минимальным уставным капиталом и счетом в Raiffeisenbank, смогла реализовать туркменского газа на головокружительную сумму, нигде особо не засветившись в таможенных документах. Чтобы понять масштабность этого бизнеса, следует напомнить, что ежегодно Украина покупает в Туркменистане порядка 36 млрд кубометров газа. До начала 2005 года Туркменистан продавал Украине газ по 44 доллара (с начала 2005 года - по 58). Таким образом, до этого года годовой украинско-туркменский контракт на закупку газа стоил порядка 1,6 млрд долларов.

Практически весь газ Туркменистана продавала Eural TG, которая получала в оплату якобы за транзит (понятно, что по сетям "Газпрома") порядка 14 млрд кубометров газа. Этот газ за пределами Украины ETG продавала филиалу "Газпрома" - "Газэкспорту", который, в свою очередь, продавал этот товар своим постоянным клиентам в Европе, - Ruhrgaz, Wintershall и другим. Почему тем же не мог заняться сам "Газпром", совершенно непонятно.

В публикациях некоторых СМИ прежняя структура транспортировки туркменского газа Eural TG была накрепко связана с деятельностью такой одиозной личности, как Семен Могилевич (объявленного США в международный розыск за махинации с ценными бумагами). Скомпрометированная компания не могла продолжать свое существование на рынке. Система была заново "перезагружена", и на рынке появился новый оператор - Rosukrenergo, уже более прямо связанный с "Газпромом".

Семену Могилевичу 60 лет, он из Киева, дипломированный экономист. По данным правоохранительных органов, в начале 1970-х был связан с люберецкой (валюта), а впоследствии с солнцевской группировкой. Два раза был судим в России. В 1990 году эмигрировал в Израиль, потом переехал в Венгрию. К 1992 году стал гражданином России, Украины, Израиля, Венгрии. В середине 1990-х приобрел долю в Инкомбанке. Состоит в списке людей, разыскиваемых ФБР, за предполагаемое участие в махинациях с акциями YBM Magnex International, Inc., которая стоила инвесторам компании 150 млн долларов.

В США Могилевича обвиняют также в рэкете, мошенничестве, отмывании денег. В 1998-1999 годах через счет в Bank of New York, принадлежавший Могилевичу, прошло 10 млрд долларов. В США и Израиле подозревают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков. В исследовании по заказу американского National Institute of Justice говорится, что Могилевич контролирует сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги.

По материалам: Newsru.com, Коммерсантъ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях