ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Оппозиция готова защищать свою победу на выборах

29 октября 2012, 05:43
0
23
DW: Оппозиция готова защищать свою победу на выборах
Фото: Корреспонедент.net
Противники нынешней власти могут сформировать парламентское большинство

Противники нынешней власти могут сформировать парламентское большинство.

По данным экcит-поллов, Объединенная оппозиция Батьківщина получила второе место после Партии регионов и может стать доминирующей силой в новом составе парламента. Однако "золотая акция" в формировании парламентского большинства, вопреки ожиданиям, основанным на предвыборных опросах общественного мнения, может оказаться не у партии Виталия Кличко УДАР, а у националистической партии Всеукраинское объединение Свобода. Эта партия, согласно эксит-поллам, практически догнала УДАР и теперь может оказать решающее влияние на структуру Верховной рады.

Оппозиция предвкушает реванш

"Народ Украины поддерживает оппозицию, а не власть", - так отреагировал на результаты эксит-поллов сразу после их оглашения председатель правления "Батькивщины" Арсений Яценюк. Его заместитель Александр Турчинов не исключил, что результаты выборов станут проявлением недоверия украинцев к нынешней власти, что позволяет ставить вопрос о досрочных президентских выборах.

Вместе с тем оба лидера оппозиции напомнили, что результаты эксит-поллов - это еще не окончательные результаты выборов. И что оппозиционерам еще придется немало потрудиться в ночь после выборов для защиты полученных результатов. Яценюк пообещал жестко реагировать на попытки фальсификации народного волеизъявления.

Он поздравил партию Виталия Кличко "УДАР" с "вероятным прохождением в парламент" и заявил об открытости своей партии для сотрудничества "с другими оппозиционными демократическими силами". Яценюк подчеркнул плодотворность сотрудничества его партии с "Всеукраинским объединением Свобода, которое еще до выборов подписало с "Батькивщиной" коалиционное соглашение. "Наше сотрудничество указывает на то, что вместе мы способны побеждать, ведь наш совместный результат на пятьдесят процентов превышает результат Партии регионов", - заявил Яценюк.

Феномен популярности националистов

Согласно данным эксит-поллов, "Свобода" может получить в два раза больше голосов избирателей, чем все это время показывали опросы общественного мнения. Это стало главной сенсацией по итогам дня голосования. Обозреватели внутри страны считают, что власть проявила явные признаки обеспокоенности успехом "Свободы" в последние дни перед выборами.

В частности, главу этой партии Олега Тягнибока в последний момент не допустили на телевизионный прямой эфир с участием глав партий-фаворитов избирательной гонки. А в день голосования, как признал председатель Центризбиркома Владимир Шаповал, оказалось, что против графы партии Свобода в избирательных бюллетенях на 20 процентах округов по всей стране был "ошибочно проставлен штамп "выбыла". Олег Тягнибок заявил, что у его партии хотят отобрать около четырех процентов голосов избирателей и не исключил, что для защиты результатов выборов "придется выйти на акции протеста".

Главным предвыборным обещанием партии Свобода стала ее "Программа защиты украинцев". Она предусматривает возвращение в паспорт графы "национальность", а также квоты представительства граждан украинской национальности во всех выборных, представительских и других органах власти в соответствии с их долей в национальном составе государства. Это, в частности, может означать, что две трети депутатов парламента и большинства местных органов власти будут формироваться на две трети из граждан, признающих себя этническими украинцами.

Евроинтеграцию попытаются реанимировать

В отличие от своих партнеров по коалиции, Объединенная оппозиция Батьківщина декларировала цели возобновления евроинтеграции, демократизации страны и либеральный курс в экономической сфере. Зампредседателя этой партии Григорий Немыря в интервью DW заявил, что "пауза в сближении Украины и ЕС, проведении реформ и укрепления демократии, взятая нынешним режимом с 2010 года, слишком затянулась".

Политик пообещал, что его партия сделает все возможное, чтобы изменить эту ситуацию. А также примет срочные меры по освобождению осужденных лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. В этом, по словам Немыри, его партии должны помочь долгожданные решения Европейского суда по правам человека по жалобам обоих политических узников.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Украинавыборы и референдумыОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях