ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Авторы статьи о тюрьмах ЦРУ в Украине вызваны на допрос

Корреспондент.net, 10 января 2006, 10:40
0
12

Министерство обороны Швейцарии возбудило уголовное дело против трех сотрудников газеты SonntagsBlick после того, как издание опубликовано информацию о возможных секретных тюрьмах ЦРУ на территории Румынии, Македонии, Болгарии, Косово и Украины.

На допрос вызваны главный редактор SonntagsBlick и два его заместителя. У журналистов намерены узнать, каким образом они получили доступ к дипломатической переписке египетского МИДа, часть которой якобы была перехвачена швейцарской электронной разведкой.

Как сообщалось, на основе текста египетского факса, перехваченного швейцарцами, журналисты написали материал, разоблачающий тайную деятельность ЦРУ в Европе. После публикации этой статьи руководство швейцарского военного ведомства приказало провести внутреннее расследование и наказать виновных в утечке информации.

Данные о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, в которых пленники из Ирака и Афганистана допрашиваются с использованием запрещенных методов, появились еще в ноябре. Согласно первым сообщениям, заключенные содержались на территории Польши и Румынии, однако обе страны опровергли эти данные. Комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини 28 ноября 2005 года сделал специальное заявление по этому поводу, в котором пригрозил лишить голоса в этой организации те страны Евросоюза, на территории которых будут найдены тюрьмы ЦРУ.

До сих пор никто не смог привести убедительных доказательств существования подобных мест заточения.

В то же время МИД Украины опроверг утверждения о существовании тайных тюрем ЦРУ на территории страны. "Мы (МИД, - ред.) не являемся органом, ответственным за тюрьмы в Украине. Однако, от себя могу лишь добавить, что считаю саму постановку такого вопроса абсурдной", - заявил во вторник, 10 января, журналистам начальник пресс-службы МИД Василий Филипчук.

Ранее подобные утверждения опровергли Департамент исполнения наказаний и Служба безопасности Украины.

А украинская оппозиция с радостью принялась комментировать известие об "обнаружении" секретных тюрем Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов. Так, руководитель избирательного штаба "Партії регіонів" Евгений Кушнарев считает правдоподобным сообщение SonntagsBlick.

По его словам, "сообщение швейцарской газеты SonntagsBlick о том, что на территории Украины существует секретная тюрьма ЦРУ не выглядит столь уж неправдоподобным". Он также высказал предположение, что "на эту версию работает и недавняя встреча украинского президента с директором ЦРУ". По мнению Кушнарева "удивляет и настораживает то, что о секретной тюрьме заокеанских "друзей" в Украине сообщают швейцарские масс-медиа".

Он также высказал уверенность, что "в любом случае украинские власти должны официально и немедленно отреагировать на скандальную информацию о размещении тюрьмы ЦРУ в Украине".

Между тем, народный депутат Георгий Крючков (Компартия) видит проблему в другом. По его словам, над украинской территорией пролетело свыше 4 тысяч иностранных самолетов. Германия платила за это, а вот Соединенные Штаты - нет. Крючков хочет выяснить, не доставляли ли эти рейсы людей в европейские тюрьмы.

По материалам: Lenta.Ru, УНИАН, Обком


8 декабря прошлого года "Международная Амнистия" призвала все страны - члены Совета Европы оказывать всестороннее содействие расследованию утверждений о тайных тюрьмах ЦРУ, которое проводится Парламентской Ассамблеей Совета Европы. А также предоставить по просьбе Генерального секретаря Совета Европы полную информацию о внутригосударственных правовых нормах и обычаях, которые действуют в их странах и касаются тайных рейсов по транспортировке задержанных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях