ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: На выборах-2012 нарушения стали систематическими и массовыми - наблюдатели ENEMO

Корреспондент.net, 29 октября 2012, 09:58
0
38
Ъ: На выборах-2012 нарушения стали систематическими и массовыми - наблюдатели ENEMO
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
Наблюдатели заявляют о систематическом характере нарушений

На парламентских выборах в Украине нарушений стало больше, чем во время прошлой кампании выборов в 2006-2007 годах, они стали носить систематический характер, рассказал глава миссии ENEMO в Украине Петера Новотны в интервью КоммерсантЪ-Украина.

"В 2006-2007 годах, например, в предвыборный период было намного меньше нарушений, чем мы зафиксировали в 2012 году. Проблемы, которые мы отмечали тогда, были единичными. Введение смешанной системы дало дополнительную возможность для покупки мандатов в мажоритарных округах. При пропорциональной системе, которая действовала у вас в 2006-2007 годах, вовсе не было системных нарушений", - заявил он.

Однако наблюдатели пока воздерживаются от окончательной оценки выборов, так как еще не закончен подсчет голосов. В то же время, Новотны рассказал о том, как столкнулся с массовым переводом киевлян на голосование на дому без их согласия.

"Да, я лично столкнулся с этой проблемой в Киеве. Я также побывал в одном из столичных судов - Шевченковском районном - там было порядка 60 человек, которые жаловались, что их из-за этого не оказалось в избирательном списке. У некоторых при себе были даже приглашения на голосование, которые пришли по почте. Но суд в соответствии с законом не может включить избирателя в список в день голосования", - заметил он.

Глава миссии также подчеркнул, что наблюдатели видели раздачу денег избирателям, "карусели", а также обмен бюллетенями.

Результаты парламентских выборов-2012. Данные Центральной избирательной комиссии

"Сегодня наши наблюдатели становились свидетелями раздачи денег возле избирательных участков, они видели, как люди на улице, то есть вне участка, обменивались бюллетенями. Как я уже говорил, мы фиксировали "карусели". Нам предстоит оценить влияние этих проблем на результат в день голосования. Но если говорить о предшествующем периоде, то я могу констатировать, что раздача подарков и непрямой подкуп были очень часто встречающимися проблемами", - подытожил Новотны.

ДАННЫЕ ВСЕХ ЭКЗИТ-ПОЛЛОВ

В то же время, председатель миссии Европейской академии по наблюдению за выборами Тиерри Мариани заявил, что выборы-2012 прошли демократично.

"Украинские парламентские выборы прошли согласно нормам демократии. Страна была спокойна в день выборов, с единичными случаями организационных технических проблем. О систематических нарушениях заявлено не было", - сказал он.

Как сообщалось, видеокамеры не помогли избежать злоупотреблений на выборах.

В Украине 28 октября прошли выборы в парламент. Согласно данным экзит-поллов, в парламент проходят пять политических сил: Таким образом, согласно результатам Национального экзит-полла, в Верховную Раду проходят: Партия регионов, Батьківщина,УДАР, Свобода, КПУ.

Оппозиционные партии Батьківщина, УДАР и Свобода совместно получают от 117 до 127 мест в новой Верховной Раде по партийным спискам.

По материалам: Интерфакс-УкраинаКоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборынаблюдательнарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях