ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Сыграет ли Кличко Hells Bells для Януковича

29 октября 2012, 10:31
0
12
DW: Сыграет ли Кличко Hells Bells для Януковича
Фото: АР
В любом случае Кличко показал, что может держать удар - DW

В украинском парламенте - новичок: партия Виталия Кличко "УДАР". Многие воспринимают Кличко как новое лицо в политике, однако сам боксер-профессионал много лет шел к этой цели, терпя неудачи.

Видеокамера показывает Виталия Кличко со спины - он ждет поединка. Боксер стоит один в конце коридора спорткомплекса "Олимпийский" в Москве. Он выглядит спокойным, его движения привычны. Все это происходило в субботу, 8 сентября. Тогда Кличко проводил свой 47-й профессиональный бой в супертяжелом весе. Когда украинский боксер шел на ринг, из динамиков звучали "Колокола ада" (Hells Bells) - хит ветеранов хард-рока AC/DC. "Я заберу тебя с собой в ад, я тебя достану", - пела любимая группа 41-летнего "Доктора Железный кулак". Через четыре раунда бой был закончен, соперник повержен, а Виталий Кличко сохранил за собой звание чемпиона мира по версии WBC.

Спустя несколько недель Кличко празднует другую победу, которая может изменить его жизнь. На парламентских выборах на Украине, состоявшихся в воскресенье, 28 октября, его партия "УДАР" - среди победителей. Ее название расшифровывается как "Украинский демократический альянс за реформы". Оно призвано указывать на уникальную для Украины спортивную карьеру политика.

Киев - Гамбург - мир

Путь на вершину спортивного олимпа для сына офицера Советской армии и учительницы был долгим. Виталий Кличко родился в 1971 году в Киргизии, где служил его отец. В 13 лет Виталий впервые надел боксерские перчатки. Он стал кикбоксером, выступал в США и несколько раз завоевывал титул чемпиона мира. В 1996 году вместе с младшим братом Владимиром переехал в Германию. Из Гамбурга братья Кличко начали восхождение на вершину мирового бокса.

В своей биографии, которая была опубликована в 2006 году в Германии, Виталий вспоминает, как во время пересадки в аэропорту Франкфурта-на-Майне его с братом задержала полиция. Тогда их, мужчин из Восточной Европы, двухметрового роста, одетых во все черное, приняли за бандитов. Сегодня в Германии братьев Кличко уже считают своими. Они пусть и с акцентом, но хорошо говорят по-немецки, их приглашают участвовать в самых популярных ток-шоу страны. В 2010 году за вклад в развитие германо-украинских отношений и помощь обездоленным детям Виталий был награжден орденом "За заслуги перед Федеративной республикой Германия".

Кличко держит удар

"Политика - хорошо, спорт - отлично. Как настоящий Кличко". Так братья-боксеры до сих пор рекламируют в Германии популярный таблоид. На самом деле этот лозунг приукрашивает действительность. До сих пор Виталий Кличко не мог похвастать успехами в политике. Впервые он проявил к ней интерес во время "оранжевой революции" 2004 года, поддержав кандидата Виктора Ющенко. Позднее он стал советником президента Ющенко. В 2006 году Кличко пытался попасть в парламент во главе нового блока, но не сумел: не был преодолен трехпроцентный барьер. Дважды Кличко пробовал стать мэром Киева и оба раза проигрывал выборы. Его главным политическим успехом за восемь лет было создание фракции в горсовете Киева.

В любом случае Кличко показал, что может держать удар. Он не отказался от своих политических амбиций. Теперь ему, похоже, удался прорыв. Перемены начались в 2010 году, когда Кличко переименовал свою малоизвестную партию "Новая страна" в "Партию УДАР Виталия Кличко". С тех пор ее популярность выросла в три раза. Под лозунгом "Настало время Удара" Кличко вел избирательную кампанию за свою партию, которую он сам позиционирует как правоцентристскую. Он говорит, что берет пример с правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС).

Украинский Шварценеггер

Эксперты считают, что ключ к успеху Кличко - в желании украинцев видеть новые лица в политике. "Кличко считают альтернативой и Партии регионов, и оппозиционному блоку Тимошенко", - говорит немецкий политолог Винфрид Шнайдер-Детерс (Winfried Schneider-Deters). Можно ли назвать "новой" партию Кличко - вопрос спорный. Ведь в его избирательном списке нашлось место для тех, кто уже был у власти при президенте Ющенко.

Кличко сам финансирует свою партию. По украинским меркам, боксер вовсе не так богат, как некоторые другие политики-бизнесмены, имеющие миллиарды долларов. В списке 100 самых богатых украинцев за 2011 год, который составил журнал "Корреспондент", Виталий Кличко вместе с братом занимает одно из последних мест с капиталом в 55 миллионов долларов США. Тот факт, что Кличко заработал деньги открыто, благодаря достижениям в спорте, многим импонирует, считает Шнайдер-Детерс. Популярность боксера тоже сыграла свою роль. Эксперт сравнивает Кличко с актером Арнольдом Шварценеггером, который был губернатором Калифорнии в США: "Если американцы выбрали актера, почему украинцы не могут выбрать спортсмена?"

Кличко против Януковича

В предвыборной программе Кличко можно найти в основном общие фразы о "борьбе с коррупцией" или "европейских стандартах". Целей вступления Украины в ЕС или более тесной интеграции с Россией в документе нет. Критики говорят, что Кличко сознательно избегал однозначных высказываний, чтобы "понравиться всем". По данным социологов, особой популярностью он пользуется среди молодых украинцев, которым еще нет 30 лет и живущих в городах.

По одному из пунктов Кличко высказался однозначно - он выступает против Партии регионов президента Януковича и собирается отстранить ее от власти. Для этого ему необходима поддержка Объединенной оппозиции, то есть фактически - партии Тимошенко. Однако отношения между ними напряженные. Кличко отказался подписывать коалиционное соглашение до выборов, чем вызвал волну критики со стороны "тимошенковцев". Политолог Шнайдер-Детерс считает, что Кличко поступил правильно: "Вместе у них будет больше голосов".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: УкраинаВыборыКличкокарьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях