ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТи, ПРУ и СДПУ(о) желают отставки Плачкова и Ивченко

Корреспондент.net, 10 января 2006, 12:37
0
6

Фракции блока Юлии Тимошенко, партии Виктора Януковича и объединенные социал-демократы будут поддерживать отставку министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и главы правления НАК "Нафтогаз України" Алексея Ивченко. Позднее к требующим отставки присоединилась фракция Компартии.

БЮТи за отставку

Парламентская фракция блока Юлии Тимошенко предлагает денонсировать газовые соглашения, подписанные между Украиной и Россией, а также уволить с должности министра по вопросам топливно-энергетического комплекса Ивана Плачкова и главу "Нафтогазу України" Алексея Ивченко.

Лидер БЮТи, экс-премьер Юлия Тимошенко в интервью журналистам во вторник, 10 января, после согласительного совета, на котором она присутствовала. По ее словам, представители фракции БЮТи зарегистрировали проект постановления, в котором предлагается парламенту предпринять определенные действия в связи с возникшим газовым кризисом.

Тимошенко сказала, что в проекте постановления предлагается денонсировать соглашение подписанное между Россией и Украиной 4 января 2006 года. Такое предложение, по ее словам, вносится, в частности, и потому, что его подписывали люди, которые не имеют на это право, в частности, глава НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко.

В проекте постановления также предлагается вернуться к старым соглашениям между Россией и Украиной в отношении поставок газа на Украину. Кроме того, предлагается поручить Счетной палате провести комплексную проверку деятельности "Нафтогазу", в частности, касающуюся экспорта газа. В соответствии с постановлением, парламенту предлагается создать временную следственную комиссию для анализа ситуации на рынке газа.

Кроме того, постановлением предлагается уволить министра по вопросам ТЭК Ивана Плачкова с должности за противозаконные соглашения, которые были подписаны им с Россией. Также Кабинету министров будет предложено в трехдневный срок уволить с занимаемой должности Ивченко.

В проекте постановления также предлагается создать специальную группу, которая будет вести переговоры с Узбекистаном, Туркменистаном, Казахстаном и Россией и готовить проекты соглашения, касающиеся поставок газа в Украину, а также транзита газа.

Кроме того, Тимошенко также сообщила о том, что ее фракция в парламенте будет вносить предложение ограничить специальным документом, лучше всего законом, право поднимать тарифы для населения и также тарифы на услуги транспорта, кроме такси.

Юлия Тимошенко выразила надежду, что такое постановления будет принято. В то же время она отметила, что ее фракция готова к компромиссу и готова поддержать и другие проекты постановления, зарегистрированные по этому вопросу.

"Регіони" одобряют

Фракция Партии регионов "Регіони України" будет поддерживать отставку Ивана Плачкова и Алексея Ивченко , но считает, что за газовые проблемы должны отвечать первые лица правительства.

Об этом корреспонденту заявил представитель фракции Николай Круглов. Он не исключил, что будет постановлен вопрос об ответственности всего состава Кабинета министров, но на уточняющий вопрос, будет ли инициировать фракция отставку правительства, сказал: "Мы займем жесткую позицию".

По словам депутата, в первую очередь, за газовые проблемы должны отвечать руководители правительства, а не профильные министры, хотя не исключил, что парламент сегодня отправит в отставку только Плачкова и Ивченко.

Круглов считает, что сегодня в Верховной Раде должна быть создана временная следственная комиссия, которая должна разобраться с подписанными газовыми соглашениями. Он убежден, что, серьезно проанализировав оригиналы документов, а не публикации в Интернете, можно сказать точно, в какую ситуацию попала Украина.

Как отметил Николай Круглов, причиной того, что произошло, является то, что политика и экономика "очень связаны между собой, но экономика более инертна, и нельзя так быстро, как в политике, менять свои ориентиры, во внешнем векторе в том числе". И то, что это не учли, может свидетельствовать, по мнению парламентария, о непрофессионализме.

СДПУ(о) проголосует "за"

Также и фракция СДПУ(о) будет голосовать за отставку правительства из-за непрофессиональности в газовых переговорах.

"Я считаю, что они непрофессионально занимались проблемами газовых отношений, поставили Украину в трудное положение, даже неопределенное: мы не знаем, какая цена на газ будет через полгода, не знаем, кто берет гарантии за поставки газа в Украину", - сказал лидер фракции Леонид Кравчук в интервью журналистам.

По его словам, такой подход к стратегическим вопросам не может считаться профессиональным.

Кравчук выразил непонимание в связи с тем, почему украинские чиновники не использовали возможности, предоставленные им Будапештским меморандумом о присоединении Украины к договору о нераспространении ядерного оружия, в соответствии с которым у Украины появились страны-гаранты ее безопасности, в том числе экономической.

"Такое правительство, которое пренебрегает экономической безопасностью Украины, не может, по нашему мнению, выполнять свои полномочия", - подчеркнул Леонид Кравчук.

Литвин сомневается

Вместе с тем спикер Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует, что парламенту вряд ли удастся принять решение об отставке ряда должностных лиц по итогам заслушивания отчета правительства о действиях по обеспечению страны энергоносителями.

Об этом он заявил журналистам по итогам согласительного совета лидеров парламентских фракций и комитетов.

"Все решения будут приниматься в рамках парламентских процедур, в основном это будут решения о введении запрета на повышение цен и тарифов для населения", - отметил он.

Владимир Литвин подчеркнул, что парламент вряд ли примет какие-либо кадровые решения.

Ранее сегодня согласительный совет лидеров групп и фракций парламента принял решение начать рассмотрение отчета правительства о газовых соглашениях в 12:30.

В начале заседания Согласительного совета премьер-министр Украины Юрий Ехануров попросил перенести отчет правительства на 16:00. В свою очередь председатель Владимир Литвин предложил правительству начать отчет в 12:30.

В начале заседания Согласительного совета Литвин сказал, что сегодня всех волнует вопрос подписанных газовых соглашений. По его словам, просуммировав все предложения фракций и групп, он вчера официально обратился к Еханурову с предложением рассмотреть в парламенте вопрос о работе Кабинета министров по обеспечению Украины энергоносителями и о причинах и последствиях газового кризиса, который был урегулирован соответствующими соглашениями от 4 января 2006 года.

В свою очередь Юрий Ехануров попросил начать отчет в 16:00, ввиду ряда протокольных мероприятий, которые будут проходить сегодня утром. Планируется, что премьер-министр выступит с 15-минутным докладом, 30 минут будет отведено на ответы членов правительства. Также будут заслушаны содоклады министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, министра иностранных дел Бориса Тарасюка и председателя правления "Нафтогазу" Алексея Ивченко.

Владимир Литвин предлагает не ограничивать во времени рассмотрение газового вопроса.

СПУ: Кабмин должен разбираться сам

Лидер Социалистической партии Александр Мороз считает, что Кабинету Министров необходимо дать поручение разобраться с кадровыми вопросами самостоятельно по результатам газовых слушаний в парламенте.

В интервью журналистам лидер Мороз сказал, что постановка вопроса об отставке главы Минтопэнерго и руководителя "Нафтогазу" является правомерной, но инициативу необходимо отдать самому Кабмину.

По мнению лидера Социалистов, правительство должно само разобраться в этом. Он не исключил, что, возможно, людей, которые подписали соглашение, необходимо представить к награде, "если они говорят о таком колоссальном успехе".

По словам главы СПУ, необходимо досконально разобраться и оценить, что принесло это соглашение Украине, и уже потом наказывать виновных.

В то же время Александр Мороз считает, что парламент должен сегодня сделать выводы.

УНП видит "политическую трескотню"

Член парламентской фракции Украинской народной партии Валерий Асадчев называет предложения об увольнении Ивана Плачкова "политической трескотней" и считает газовое соглашение в целом позитивным. "Это все - политическая трескотня", - сказал он журналистам.

Депутат отметил, что подписанное соглашение при всем его "юридическом никчемности" имеет позитивный характер для Украины, поскольку отменяет бартерные отношения в газовой сфере.

"С точки зрения детенизации украинской экономики нельзя лучшего и пожелать. Почему Юлия Владимировна против, и другие газовые короли и королевы, потому что они на этом бартере поднялись, они на нем варили колоссальные себе капиталы", - сказал депутат.

Он также высказал мнение, что подписанное соглашение должно привести к изменениям в законодательстве Украины. В частности, об отмене льгот по уплате налога на добавленную стоимость для "Нафтогаза Украины" при импорте газа.

Асадчев также не исключил, что активные протесты Тимошенко против этого соглашения могут быть связаны с попыткой восстановить в качестве посредника по поставкам газа в Украину компанию "Итера".

"Юлия Тимошенко в должности премьера пыталась неоднократно засунуть вновь "Итеру", но тогда существовали условия, по которым НАК "Нафтогаз України" получал бартер", - сказал депутат.

В то же время он отметил, что Юлия Тимошенко пыталась отменить монопольные условия импорта газа, которые существовали для "Нафтогаз", однако ей это не удалось. Но сейчас ситуация изменилась.

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН, ЛІГАБізнесІнформ


Ранее "Нафтогаз України" и "Газпром" достигли договоренности относительно поставок российского газа в Украину. Теперь Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров в компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу возрастает с 1,09, как это было раньше, до 1,6 долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях