ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Немецкая пресса назвала украинские выборы триумфом оппозиции

29 октября 2012, 13:42
0
23
Немецкая пресса назвала украинские выборы триумфом оппозиции
Фото: АР
Пресса Германии: Украинские выборы - триумф оппозиции

Партия регионов победила на выборах в Верховную раду. Однако настоящим сюрпризом стал достойный результат "Батькивщины" - несмотря на арест Тимошенко и использование административного ресурса партией власти, пишут СМИ.

Газета Rheinische Post пишет:

Вообще-то результаты этих выборов казались вполне предсказуемыми. Партия президента Виктора Януковича должна была победить, используя обычные для многих постсоветских стран методы. Подтверждая эти ожидания, Партия регионов Януковича получила, по разным данным, около 30 процентов, цитирует Deutsche welle Rheinische Post.

Однако в эту ночь не обошлось без сюрприза: Объединенная оппозиция "Батькивщина", к которой принадлежит и партия экс-премьера Юлии Тимошенко, стала второй политической силой в стране. По результатам эксит-поллов, у нее почти 25 процентов. Для Тимошенко, которая отбывает наказание в колонии в городе Харькове на востоке страны за превышение должностных полномочий, это триумф из камеры.

Для заключенной Тимошенко итоги выборов должны быть громадным моральным удовлетворением. Ее блок будет второй по величине фракцией в новом украинском парламенте. Лишь несколько процентов отделяют Объединенную оппозицию "Батькивщина", к которой относится и ее партия, от победителя - Партии регионов президента Януковича. И это несмотря на то, что в руках президента находился весь инструментарий постсоветских манипуляций. Результаты выборов показывают, что большинство украинцев не согласно с политикой Януковича. На четыре оппозиционные партии приходится почти две трети голосов.

Изменят ли ситуацию результаты выборов, зависит от того, сумеют ли хронически рассорившиеся друг с другом представители оппозиции объединиться. Янукович за три года в кресле президента сделал многое, чтобы последовать именно российскому примеру. Политические противники сидят в тюрьме, на СМИ оказывают давление. Его клан занимает ключевые позиции во власти и контролирует основные денежные потоки.

И все же, несмотря на это, на Украине сохраняется политический плюрализм. И это вселяет надежду. Усиленная в результате выборов оппозиция имеет шанс противостоять стремлению Януковича превратить страну в авторитарное государство.

Die Welt так оценивает итоги выборов:

Результаты выборов подтверждают многолетнюю тенденцию: прозападные партии - в данном случае "Батькивщина" и "УДАР" - вместе набирают больше голосов, нежели сегодняшняя партия власти, все больше склоняющаяся к авторитаризму. Однако это не означает, что состав будущего правительства уже определен: сильная позиция президента может привести к тому, что нынешний кабинет под руководством Николая Азарова продолжит свою работу.

Тему продолжает Stuttgarter Zeitung:

Нынешние власти, в противовес снижающейся популярности, желают обязательно выиграть выборы. Оппозиция же разобщена и ослаблена политически мотивированным арестом ее лидера - Юлии Тимошенко. Международные организации, после того как организованные Януковичем два года назад региональные выборы были отмечены массовыми манипуляциями, отправили на Украину более 4 тысяч наблюдателей. Европейский Союз назвал проведение свободных и честных выборов условием для дальнейшего сближения. Сейчас Украина многое поставила на кон.

Источник: Русская служба Deutsche welle

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях