ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Пора" призывает пересмотреть газовый договор с Россией

Корреспондент.net, 10 января 2006, 13:55
0
11

Блок "ПОРА-ПРП" призывает Совет национальной безопасности и обороны пересмотреть подписанные с Россией договоренности о поставках газа, передают Українські Новини.

Об этом говорится в заявлении блока.

Так, "ПОРА-ПРП" требует немедленно созвать СНБО при участии руководителей парламентских фракций и ведущих экспертов в газовой сфере для того, чтобы выработать программу действий, направленных на пересмотр подписанных договоренностей с целью обеспечить национальные интересы страны.

Кроме того, "ПОРА-ПРП" призывает Кабинет Министров либерализовать газовый рынок Украины и предоставить возможность субъектам предпринимательства самостоятельно закупать газ за пределами страны.

При этом весь газ украинского происхождения и закупленный "Нефтегазом Украины" по прямым контрактам должен поставляться исключительно на обеспечение нужд жилищно-коммунальной сферы и стратегических государственных предприятий.

В заявлении отмечается, что подписанные 4 января договоренности между "Нефтегазом Украины", "Газпромом" и "РосУкрЭнерго АГ" фактически уничтожили выгодные для Украины условия транзита российского газа в Европу и поставки его в Украину.

"Мы считаем действия руководства НАК "Нефтегаз Украины" по подписанию Договора об урегулировании отношений в газовой сфере противоречащим национальным интересам Украины и ставящим под угрозу ее энергетическую независимость, а таким образом и национальную независимость", - говорится в заявлении.

По мнению блока, ключевые направления для достижения энергетической безопасности - максимальная диверсификация газопоставок в Украину, наращивание добычи газа на Черноморском шельфе и в Днепровско-Донецкой впадине и возможностей своей газотранспортной системы, стимулирование энергосберегающих технологий и содействие развитию альтернативных источников энергии.

Украина договорилась с Россией увеличить с 1 января ставку на транзит газа с 1,09 доллара до 1,6 доллара за тысячу кубических метров на 100 километров.

Украина также договорилась закупать газ на границе с Россией по цене 95 долларов за 1 тысячу кубических метров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях