ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса о выборах: Раду поделят на пятерых

BBC Україна на русском, 29 октября 2012, 16:16
0
44
Пресса о выборах: Раду поделят на пятерых
Фото: Корреспондент.net
225 партийных мест в новом парламенте, очевидно, распределят Партия регионов, Батьківщина, УДАР, Компартия и Свобода

В фокусе украинской прессы в понедельник, 29 октября: пять партий, прошедших в парламент, нарушения во время голосования, законы, которые будет принимать новая Рада, и курьезы дня выборов.

Рада на пятерых

Верховная Рада, похоже, будет разделена на пятерых, пишет газета "Сегодня", подводя первые итоги парламентских выборов в Украине, которые состоялись накануне. 225 партийных мест в новом парламенте распределят между собой Партия регионов, "Батькивщина", УДАР, Компартия и "Свобода".

Еще один вывод, который делает газета - это победа Партии регионов.

"Впервые в Украине партия власти заняла на парламентских выборах первое место", - пишет "Сегодня". Правда, отмечает газета, согласно экзит-полам, суммарно ПР и КПУ приняли 40-45%, а остальные три партии - 48-51%, но поскольку УДАР - это скорее третья сила, чем оппозиция, то добавлять результаты не следует.

Третий вывод - это то, что выборы прошли без эксцессов. Оппозиция по привычке не спешит признавать выборы, заявляя о возможной фальсификации, но если данные ЦИК окажутся близкими к результатам экзит-полов, их признают все, считает газета.

"Самый большой стимул для протеста - провал ударовцев, которым опросы в начале октября давали до 20%, однако эта партия Майдан не соберет", - считает "Сегодня".

Главной сенсацией выборов стала "Свобода", продолжает газета. Опросы давали ей максимум 6% - вдвое меньше того, что дали экзит-полы. "Для избирателей, которые не воспринимают власть нынешнюю и прошлую, голосование за "Свободу" заменило голосование против всех. Они просто выбрали буйных", - считает политолог Владимир Фесенко.

"Можно лишь повторить фразу 19-летней давности об успехе ЛДПР в России: "Украина, ты сошла с ума", - говорит другой политолог Владимир Корнилов.

Не без нарушений

Наблюдатели на парламентских выборах рассказывают об основных видах нарушений, зафиксированных в день голосования. Большинство из них связаны с плохой подготовкой членов избирательных комиссий и агитацией в день голосования, пишет украинское издание российской газеты "Коммерсантъ".

Вместе с тем, в некоторых случаях отмечались и факты подкупа избирателей, а также злоупотребления вокруг организации голосования на дому, пишет газета. Так, лидер коммунистов Петр Симоненко и Ольга Герасимьюк, которая баллотируется от УДАРа в Одесской области, заявляют об использовании "каруселей".

А эксперты считают, что установка видеокамер для наблюдения за нарушениями на избирательных участках, которая стоило госбюджету приблизительно 1 млрд грн, себя не оправдала. Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко отметил, что неэффективность такого метода борьбы с нарушениями была очевидной с самого начала:

"Во многих случаях мы просто смотрим, как люди ходят и вбрасывают бюллетени, но мы не можем видеть, свои ли или чужие паспорта предъявляют избиратели и за себя ли они расписываются в списках. Сегодня мы получаем сигналы об организации "каруселей" под участками, и, к сожалению, ни одного из них с помощью видеокамер зафиксировать не удалось. Видеонаблюдение стало лишь неплохим способом передать привет своим родным и близким", - говорит Черненко.

Чего ждать от новой Рады?

Реприватизация, отмена пенсионной реформы, налоговая реформа - это лишь малый перечень того, что успели наобещать партии в погоне за голосами избирателей, пишет украинское издание российских "Известий". В политических программах можно даже найти рецепты принудительного перевода экономики на инновационную модель развития.

Интересно, что некоторые вопросы в Верховной Раде 7-го созыва объединят откровенно правых националистов с коммунистами, продолжает газета. Это, например, идея реприватизации, о которой вспомнили "свободовцы". Они подняли лозунги конца 80-х годов прошлого века: рабочие должны руководить делами предприятий.

"Сложно представить, как, например, совет сталеваров металлургического завода едет в Лондон или Мюнхен договариваться о миллиардных кредитах или в Варшаву для переговоров о проведении IPO", - иронизирует газета.

И хотя дело не в количестве, а в качестве, интересно обратить внимание на объем предвыборных программ. Самая большая программа в объединенной оппозиции - тридцатистраничная брошюра. А вот авторы предвыборной программы Виталия Кличко решили, что их избиратель слишком занят, чтобы читать много букв. Поэтому все обещания УДАР разместил на пяти страницах, сообщает газета.

Курьезы голосования

Видеотрансляция с избирательных участков стала развлечением для украинцев, которые наблюдали, как народ веселился, докладывает "Комсомольская правда в Украине".

Прославились на всю страны четыре парня из города Турка на Львовщине. Опуская бюллетени в урны, ребята поднимали перед объективами плакаты с надписями: "Рабов в рай не пускают".

Популярным в интернете стало голосование панды. В Киеве мужчина пришел на избирательный участок в костюме восточного зверя. Члены избирательного участка и избиратели едва сдерживали смех, когда он подходил к урне для голосования, пишет газета.

"Что хотел сказать киевлянин, надев костюм панды, - история умалчивает. Герой дня исчез с избирательного участка мгновенно", - сообщает издание.

А вот одесситу, который пришел на участок в костюме героя "Звездных войн", не повезло. А все потому, что он отказался снять шлем, чтобы члены избирательной комиссии убедились в его личности.

"Каждый школьник знает, что без шлема я погибну, я пытался объяснить это комиссии, но там сидят абсолютно безграмотные люди", - доложил расстроенный лорд Вейдер газете.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыРадарезультаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях