ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

New York Times: в украинский парламент прошли "бойцы"

BBC Україна на русском, 29 октября 2012, 18:46
0
36
New York Times: в украинский парламент прошли  бойцы
Фото: АР
New York Times пишет о "потрясающем" взлете националистов

В понедельник, 29 октября, в фокусе иностранной прессы - оценки парламентских выборов в Украине и прогнозы возможной конфигурации политических сил в новоизбранной Верховной Раде.

Неисключительные выборы

Украинскому президенту Виктору Януковичу, очевидно, удастся сохранить свой контроль над парламентом страны после выборов, которые состоялись на фоне обвинений в запугивании и подкупе избирателей, рассказывает британская Independent о голосовании, которое оппозиция позиционировала как "последний шанс остановить сползание к авторитаризму".

По результатам экзит-полов президентская Партия регионов, скорее всего, сохранит парламентское большинство, прогнозирует "Independent".

"Мы считаем, что это - бесспорная победа Партии регионов", - цитирует издание премьера Николая Азарова.

В свою очередь, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко осудила голосование: "Только слепой или глухой человек может назвать эти выборы независимыми, несмотря на то, кто победит".

Independent также обращает внимание на то, что и оппозиционным, силам и проправительственным партиям пришлось побороться с широко распространенным циничным отношением к политике, в результате которого "некоторые избиратели публично выставляли свои голоса на аукцион на сайтах социальных сетей".

Чтобы преодолеть это неверие в возможность политических метаморфоз, украинские партии предложили избирателям звездных кандидатов, как "поп-диву, известную своими платьями с глубокими вырезами", бывшего футболиста и актера.

"Другой вопрос: смогут ли эти звезды принести голоса?", - несколько скептически рассуждает газета.

"Украинская политика известна жесткостью и хаотичностью, и эти выборы не обещали стать исключением", - заключает издание.

"Потрясающий" взлет националистов

Американское издание New York Times обращает внимание на "самый потрясающий результат" украинских выборов - рост популярности националистического объединения "Свобода", которое впервые может сформировать свою фракцию в Верховной Раде.

Цитируя данные экзит-полов, газета отмечает, что "свободовцы" получили 12% голосов по сравнению с 1% в 2007 году. Такие показатели удивили многих экспертов, которые видят в них реакцию украинцев на недавно принятый языковой закон, который предоставил русскому статуса регионального.

По мнению New York Times, такой взлет к известности можно интерпретировать как все более сильнее разочарование многих украинских избирателей знакомыми политическими актерами, в том числе президентом Виктором Януковичем и экс-премьером Юлией Тимошенко, которую отстранили от участия в выборах.

Объясняя, почему он решил отдать свой голос за "свободовцев", 72-летний пенсионер Станислав Титоренко рассказывает, что ему уже надоела коррупция, которая идет на пользу только сторонникам Януковича из Донбасса. Он убежден, что "Свобода" будет отстаивать интересы украинцев: "Они могут ударить своих оппонентов в лицо. Они - бойцы. Они не будут просто сидеть и молчать. Они - за Украину".

Впрочем, популярность партии Олега Тягнибока, который в прошлом призвал к изгнанию представителей еврейской нации и русских из Украины и которого издание считает "страстным националистом", далеко не всем нравится. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман раскритиковал "антисемитские образы" "Свободы", "вызвали возмущение" как в Украине, так и в Израиле: "Выражение таких взглядов напоминает о темных страницах истории прошлого века, которые привели людей к трагедии Второй мировой войны".

Непредвиденная популярность

Французская газета Le Figaro смотрит на парламентские выборы глазами украинцев.

В центре внимания - город Кировоград, которого издание считает "микрокосмом украинского общества" на грани "фронта" оранжевых и "синих", между Западной Украиной, "которая смотрит в сторону Европы", и восточной частью страны, которая с трудом пытается оставить старые советские обряды.

Президент Виктор Янукович, по словам издания, десантировал в эту "крепость" экс-премьера Юлии Тимошенко "солдат из донецкого клана" для того, чтобы они выполняли его приказы. В результате, "коррупция такая, что каждая компания должна отдавать половину доходов на взятки". Поэтому промышленник Виктор Шмидт даже не сомневается, что парламентские выборы будут "изобиловать нарушениями".

"Мошенничество - неизбежно", - соглашается и Владимир Гришко, который возглавляет местное представительство Комитета избирателей Украины.

В свою очередь, губернатор области Сергей Ларин, которого газета также называет "донецким" ставленником, обвиняет оппозицию в "подготовке массовых фальсификаций", приводя в доказательство распространение листовок с призывом расквитаться "с донецкими оккупантами".

По словам г-на Гришко, Партия регионов "давно все запланировала для победы на выборах", потратив на это значительную часть бюджета. Впрочем, Le Figaro не вполне с ним согласна, объясняя, что проправительственные силы, скорее всего, никак не предполагали популярность партии УДАР Виталия Кличко.

"Интересно, что по неизвестным административным причинам несколько дней назад в Кировограде запретили плакаты Кличко", - с иронией отмечает газета.

Парламентские метаморфозы

Новый состав Верховной Рады может изменить структуру власти, рассказывает российская "Независимая газета".

По мнению издания, результаты волеизъявления украинских граждан можно считать прогнозируемыми "в то же время эксперты считают, что неожиданности могут начаться "даже не на этапе подсчета голосов, а уже при формировании фракций в новой Верховной Раде".

"В новом парламенте будет создана более сложная структура, чем обычная поляризация по линии власть-оппозиция", - рассказывает НГ руководитель Международного центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, часть депутатов-мажоритарщиков перейдет в лагерь Партии регионов, другая поддержит своими голосами оппозиции, но будет и третья группа, действия которой сложно пока предугадать, но от которой будет зависеть результат президентских выборов в 2015 году.

Один из депутатов действующей Верховной Рады, попросивший не называть его имени, отметил, что третьей силой станет партия Кличко: "Он не случайно сохраняет дистанцию, не переходя ни на чью сторону. Кличко готовится к президентским выборам".

"Запад ему симпатизирует, Россия относится осторожно, но не враждебно. Где-то до новогодних праздников мы увидим новую команду власти, в которой Янукович останется президентом, но перестанет быть центром принятия всех важных решений", - прогнозирует политик.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: СМИВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях