ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Давление на избирателей и использование админресурса повлияли на результаты выборов - ОБСЕ/БДИПЧ

Корреспондент.net, 29 октября 2012, 16:07
0
25
Давление на избирателей и использование админресурса повлияли на результаты выборов - ОБСЕ/БДИПЧ
Фото: АР
Провластные политсилы упрекают в использовании админресурса

Невыполнение ряда требований и злоупотребление административным ресурсом не позволяют назвать парламентские выборы в Украине демократичными, заявил глава миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ Одри Гловер.

По словам Гловер, Украина не выполнила требования, которые позволяют считать выборы демократичными.

"Для того, чтобы выборы были демократичными, есть определенные требования … К сожалению мы не считаем, что все эти требования были выполнены", - заявила она.

Гловер отметила, что одним из требований к демократичности выборов является равный доступ кандидатов к СМИ и свободное голосование избирателей, что также не было соблюдено на выборах в Украине.

Глава миссии наблюдателей подчеркнула, что на телевидении было показано в пять раз больше проплаченной политической рекламы, а государственные телеканалы были очевидно предвзяты, предоставив преимущество в эфире провластной партии.

Также наблюдатели остались недовольны большим количеством нарушений. "На конкурентную природу выборов негативное влияние оказывали случаи насилия, запугивания, преследования и подкупа избирателей", - отметила Гловер.

Впрочем, по словам Гловер, наибольшую обеспокоенность наблюдателей вызывает злоупотребление административным ресурсом. "Больше всего нас беспокоит то, что эта кампания была запятнана злоупотреблением административным ресурсом",- сказала глава миссии.

Отметим, ранее в миссии наблюдателей от ОБСЕ отметили, что избирательную кампанию серьезно омрачило тюремное заключение лидеров оппозиции.

На данный момент ЦИК обработал 60,17% протоколов. Как свидетельствуют данные ЦИК, Партия регионов набирает 34,27%, Объединенная оппозиция Батьківщина - 22,46%.

На третьем месте Компартия Украины с результатом 14,73% голосов, УДАР получает 12,97% голосов, а ВО Свобода - 8,68%.

В Украине 28 октября прошли выборы в парламент. Согласно данным экзит-поллов, в парламент проходят пять политических сил: Таким образом, согласно результатам Национального экзит-полла, в Верховную Раду проходят: Партия регионов, Батьківщина,УДАР, Свобода, КПУ.

Оппозиционные партии Батьківщина, УДАР и Свобода совместно получают от 117 до 127 мест в новой Верховной Раде по партийным спискам.

В ЦИК отмечают, что задержки с обнародованием окончательных результатов голосования по выборам-2012 не будет.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: УкраинаПартия регионовнарушениявыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях