ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Избирательная ночь Батьківщини: под "антифашистские" ритмы

BBC Україна на русском, 29 октября 2012, 17:13
0
20
Избирательная ночь Батьківщини: под  антифашистские  ритмы
Фото: Фото Ярослава Дебелого
Яценюк считает выборы достижением демократии, несмотря на нарушения

Тогда как представители "яценюковской" части списка Батьківщини заявляли, что выборы прошли в целом демократично, "тимошенковцы" говорили о нарушениях, пишет Святослав Хоменко для ВВС Україна.

Вы когда-нибудь пытались сделать уроки, прочесть важный документ или просто подумать о вечном в то время, когда соседи за стеной на полную громкость включали свой любимый тяжелый рок? Если да, то вы легко поймете, как себя чувствовали большую часть избирательной ночи члены ВО Батьківщина, собравшиеся вчера в ожидании первых результатов выборов в пресс-палатке своей политической силы на столичной Софиевской площади.

Совсем рядом, под стенами Михайловского собора, проходил концерт по случаю 68-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков, которая пришлась именно на день выборов. Шрифт поздравлений ветеранам на баннерах вдоль сцены не оставлял сомнений в том, что к организации этого действа причастна Партия регионов.

Если бы вы захотели прогуляться в парке за Михайловским собором, то вам сложно было бы отделаться от настойчивых юношей, предлагающих присоединиться к колоннам тепло одетых людей, терпеливо ждущих своей очереди выходить на площадь. "Записывайтесь, становитесь к нам. Концерт даром посмотрите, вас по телевизору покажут и еще и деньгами не обидят...", - цеплялись они к прохожим.

Огромные динамики вдоль сцены были направлены прямо на Софиевскую, на шатер, который разбила под стенами собора оппозиция. Диссонанс между тоскливым выражением лица кандидата в депутаты Николая Княжицкого, который во время ожидания первых известий от социологов рассказывал журналистам о массовых фальсификациях перед закрытием избирательных участков, и радостными ритмами попсовых песен, которые звучали с соседней площади, был колоссальным.

"Это очень позитивно"

Под аккомпанемент этих самых веселых ритмов оппозиционеры узнали результаты экзит-полов. Арсений Яценюк и Александр Турчинов, вышедшие комментировать их на брифинг, казались в целом довольными. По крайней мере в их оценках не было радикализма Юлии Тимошенко, которая уже не первую неделю называет эти выборы заранее сфальсифицироваными.

Один из ведущих штабистов оппозиции Александр Абдулин, наблюдавший за своими вождями с "галерки" пресс-центра, не разделял их оптимизма.

"То, что треть людей проголосовала за эту власть, - это неправда, - с невозмутимым видом сказал он, слушая заверения лидеров оппозиции в том, что они способны защитить полученный результат. - То, что за оппозицию проголосовала всего четверть, - тоже неправда".

Тем временем Арсений Яценюк не смог удержаться от того, чтобы не "передать привет" потенциальному конкуренту на кресло лидера украинской оппозиции Виталию Кличко.

"Хочу поздравить партию Виталия Кличко, которая получила результат почти на одном уровне со "Свободой". Это очень позитивно", - серьезно ответил на вопрос относительно будущего сотрудничества с боксером-политиком первый номер списка оппозиции. Комментарии его собратьев не оставляли сомнений: Батьківщина воспринимает результат УДАРа как фиаско надежд "кличковцев" на то, что именно их лидер будет играть первую скрипку в оппозиционном оркестре в будущей Верховной Раде.

"В этой стране функционирует демократия"

Вырвать Яценюка из тесного круга журналистов, обступивших его после завершения брифинга, без малейших усилий удалось послу ЕС в Украине Яну Томбинскому. Увидев его, глава оппозиции немедленно вышел из пресс-центра в смежный зал и присел с ним на поставленных вдоль стенки палатки пластиковых креслах недалеко от выхода на площадь - так, чтобы их было хорошо видно, но совсем не слышно.

"В этой стране функционирует демократия", - так г-н Томбинский для ВВС Украина подвел итог нескольких минут разговора с лидером оппозиционного списка. Однако заметил, что окончательный вывод о чистоте парламентских выборов можно будет делать только тогда, когда их результаты провозгласит избирательная комиссия.

Из шатра Батьківщини г-н Томбинский отправился в штаб УДАРа. Перед этим успев поделиться настроениями, царящими недалеко отсюда, в штабе Партии регионов: там ожидали лучших результатов.

"У нас есть фонарики"

Вскоре оказалось, что замечание посла о важности процесса подсчета голосов было правильным. На следующий брифинг для прессы Александр Турчинов вышел с озабоченным выражением лица. По его данным, Украина столкнулась с беспрецедентными фальсификациями выборов. В доказательство своих утверждений глава оппозиционного штаба провел мини-телемосты с представителями донецкой и одесской Батьківщини.

Прямо среди журналистов пытался наблюдать за брифингом Турчинова заместитель председателя штаба оппозиции Сергей Пашинский. Пытался - так как телефон, который он держал в руках, просто разрывался от звонков.

"Если бы не было манипуляций по явке, мы бы заняли первое место", - раздраженно бросил Пашинский своему невидимому собеседнику и закончил звонок.

"Пьяная избирательная комиссия закрылась на участке... Мы готовимся к тому, что может пропасть свет, но у нас есть фонарики", - без особого энтузиазма в голосе говорил тем временем с большого экрана за спиной Турчинова представитель донецкого штаба оппозиции. Настроение у оппозиционеров портилось прямо на глазах.

Пожалуй, единственной хорошей новостью для них было то, что на Михайловской площади прекратился "региональный" концерт, и теперь оппозиционерам можно было не повышать голос для того, чтобы их услышали люди рядом с ними.

Что дальше?

Работа избирательного штаба завершилась уже после часа ночи. У лидеров оппозиции, которые вышли на финальный брифинг, по большому счету, новостей не было. О том, что выборы сопровождались массовыми фальсификациями, они уже сообщили, итоги экзит-полов прокомментировали, достоверных данных о результатах выборов в мажоритарных округах у них не было - разве что отдельные штабисты робко предполагали, что Батьківщині "отдадут" около 70-и мажоритарных мандатов.

Впрочем, интрига заключалась в другом. В то время, как представители "яценюковской" части списка Батьківщини дружно повторяли, что выборы прошли в целом демократично, и теперь необходимо сосредоточить свои усилия на защите их результатов, "тимошенковцы" рассматривали и альтернативные сценарии.

"Мы эти выборы не признаем, мы пока просто в них участвуем", - сказал ВВС Украина один из руководителей оппозиционного штаба, действующий депутат из фракции Батьківщина. По его словам, надежда на то, что власть будет придерживаться хотя бы элементарных границ приличия в процессе подсчета голосов, не оправдалась. Поэтому на сегодняшнем совещании с участием всех руководителей ВО Батьківщина будут рассматриваться все варианты дальнейших действий, с апелляциями к международному сообществу и отказом от депутатских мандатов включительно.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыБатьківщинаштаб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях