ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Миссия Канады считает, что выборы в Украине не полностью соответствуют международным стандартам

Корреспондент.net, 29 октября 2012, 17:02
0
13
Миссия Канады считает, что выборы в Украине не полностью соответствуют международным стандартам
Фото: АР
Выборы не полностью соответствовали международным нормам - наблюдатели

Парламентские выборы в Украине не полностью соответствуют международным стандартам, заявили представители миссии наблюдателей Канады.

Об этом на пресс-конференции в понедельник заявила председатель миссии Канады по наблюдению за выборами в Верховную Раду Украины, сенатор канадского парламента Реинел Андрэйчук.

"Мы можем говорить о том, что в день выборов наблюдались некоторые отклонения и нарушения в ряде сфер, что подрывает полностью справедливый выбор граждан Украины", - отметила она.

Андрэйчук также подчеркнула, что зафиксированные нарушения все же "не имеют губительного влияния на демократическое волеизъявление".

По словам сенатора, данные о нарушениях в некоторых областях не позволяют назвать минувшие  выборы абсолютно честными. "Однако, эти недостатки по своей сути не являются обязательным препятствием свободному, честному и демократическому волеизъявлению украинского народа", - добавила она.

Впрочем, Андрэйчук отметила, что "эти выборы отразили определенные регресс в демократии".

Андрэйчук также назвала нарушения и недостатки, которые были зафиксированы миссией во время избирательной компании: тюремное заключение ведущих оппозиционных лидеров и потенциальных противников действующей власти, структурные преимущества правящей партии, неэффективное рассмотрение избирательных жалоб, сомнительная процедура определения избирательных округов, использование админресурса правящей партией, непрозрачное финансирование избирательных кампаний, несправедливое формирование избиркомов.

Кроме того, наблюдателей из Канады обеспокоило сворачивание свободы слова в Украине и концентрация СМИ в руках нескольких людей.

Сенатор сообщила, что миссия не завершила свою работу, наблюдатели продолжают отслеживать работу избиркомов, поэтому выводы о кампании - предварительные.

Тем временем ПАСЕ дала негативную оценку выборам в Верховную Раду.

На данный момент ЦИК обработал 60,17% протоколов. Как свидетельствуют данные ЦИК, Партия регионов набирает 34,27%, Объединенная оппозиция Батьківщина - 22,46%.

На третьем месте Компартия Украины с результатом 14,73% голосов, УДАР получает 12,97% голосов, а ВО Свобода - 8,68%.

В Украине 28 октября прошли выборы в парламент. Согласно данным экзит-поллов, в парламент проходят пять политических сил: Таким образом, согласно результатам Национального экзит-полла, в Верховную Раду проходят: Партия регионов, Батьківщина,УДАР, Свобода, КПУ.

Оппозиционные партии Батьківщина, УДАР и Свобода совместно получают от 117 до 127 мест в новой Верховной Раде по партийным спискам.

В ЦИК отмечают, что задержки с обнародованием окончательных результатов голосования по выборам-2012 не будет.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: нарушениявыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях