ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Евросоюз оценил выборы в Украине с "пессимистическим оптимизмом"

BBC Україна на русском, 30 октября 2012, 09:55
0
44
Евросоюз оценил выборы в Украине с  пессимистическим оптимизмом
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Оценки украинских выборов, звучащие из ЕС, очень различаются по тональности

Оценки украинских выборов, звучащие из ЕС, очень различаются по тональности и уровню критичности, общий вывод - выборы были "свободными, но нечестными", пишет Сергей Воропаев из Страсбурга для ВВС Украина.

Первые оценки украинских выборов депутатами Европарламента появились только в понедельник после обеда - через несколько часов после обнародования предварительных выводов международных наблюдателей под эгидой ОБСЕ. При этом, спектр оценок отличался от сдержанно пессимистических до восторженно оптимистичных.

Неоднозначность оценок проявилась даже в выводах международных наблюдателей. С одной стороны, они сделали вывод, что Украина сделала шаг назад в демократическом процессе из-за того, каким образом велась избирательная кампания, а с другой стороны, сам день голосования наблюдатели оценили положительно.

Такая же неоднозначность оказалась позже и в комментариях отдельных депутатов Европейского парламента, следивших за избирательными делами в Украине.

Главными критиками украинских выборов стали немцы - представители группы народной партии Михаэль Галер и группы "зеленых" Ребекка Хармс. Г-н Галер сделал вывод, что украинцев лишили "полностью демократического избирательного процесса".

"Выборы всегда оцениваются в их полноте с учетом того, были ли обеспечены равные возможности. День выборов - лишь один элемент такой оценки. Этот избирательный процесс не смог обеспечить равных возможностей для различных политических участников в Украине, в частности из-за злоупотребления административным ресурсом, неравного доступа к СМИ, а также искривленного состава, в частности, окружных избирательных комиссий. Более того, выборочное правосудие исключило важных политических игроков Юлию Тимошенко и Юрия Луценко из баллотирования на выборах", - отметил депутат.

Он также обратил внимание на проблемы со свободой СМИ и давление на журналистов или их подкуп для обнародования положительной информации о кандидатах, отметил манипуляции при формировании окружных избирательных комиссий, обратил внимание на злоупотребления административным ресурсом, а главное - на ход подведения итогов голосования.

"В конце концов, пока процесс подведения итогов еще продолжается, главное - отследить все конкретные обвинения в манипулировании результатами в округах с жесткой борьбой", - отметил г-н Галлер.

Его также поддержала депутат Хармс, которая заявила, что нельзя окончательно признавать выборы, пока не завершился подсчет голосов.

"Никакой финальной оценки не должно быть сделано до завершения подсчета голосов. Я призываю Европейский союз внимательно и ответственно оценить выборы, что означает рассмотреть корректно со всеми формальными обвинениями в неподобающем поведении", - сказала она.

По словам депутата, которая сама наблюдала за выборами в день голосования во Львове и во время наблюдения не нашла существенных нарушений, подведение результатов выборов на одномандатных округах происходило с высокой напряженностью, а сам состав окружных избирательных комиссий вызвал у нее опасения относительно возможных махинаций.

Вместе с тем, коллега г-жи Хармс по группе "зеленых", который вместе с ней является сопредседателем этой группы, немец Вернер Шульц в своем комментарии был настроен более позитивно. Обратив внимание на ряд нарушений, зарегистрированных наблюдателями, он вместе с тем отметил, что сам день голосования был спокойным, и проходил в соответствии с установленными правилами.

"Был хороший прогресс в некоторых реформах, и это, вместе с событиями дня выборов, являются шагами в правильном направлении. Двери Европы все еще открыты для Украины. Однако соглашение будет работать только как пакетное решение - тесные экономические отношения и свободная торговля должны базироваться на демократии и верховенстве права. Однако преданность Украине последнему еще должна быть доказана. Дальнейшие реформы и освобождение политзаключенных является условием для подписания какого-либо соглашения", - отметил он.

И добавил: "Выборы в воскресенье были, возможно, более или менее свободными, однако, конечно, нечестными". Эта фраза немецкого депутата лучше всего иллюстрирует общую тенденцию оценок, звучащих из европейских столиц.

Именно поэтому, эксперты не очень оптимистичны в отношении дальнейшего развития отношений между Киевом и Брюсселем.

Как заявил ВВС Украина директор программ по Восточному партнерству и России Финского института международных отношений Аркадий Мошес, выборы, скорее всего, ничего не изменят, и активизации политического диалога тоже ждать не стоит. Впрочем, относительно будущего соглашения об ассоциации эксперт был более осторожным.

"Я бы не стал говорить категорически "нет", дискуссии все-таки ведутся в ЕС, однако и надежд на его подписание очень мало, - сказал он, и добавил. - Сам факт проведения саммита Украина-ЕС, если он вообще будет проведен, наверное, может быть главным шагом в позитивном направлении для Украины, на который будут готовы пойти брюссельские структуры".

Самым оптимистичным можно назвать заявление депутата-"народника" Эльмара Брока и лидера социалистов Ханнеса Свободы. Оптимизм первого заключался в том, что "несмотря на массовые препятствия" оппозиция все-таки смогла показать хороший результат, а правящая Партия регионов даже с помощью админресурса, получила лишь треть голосов.

Оптимизм же г-на Свободы заключался в другом.

"Проведение парламентских выборов в Украине может считаться легитимным и упорядоченным, превосходя в целом критические ожидания. И хотя различные вопросы, вызывающие обеспокоенность, поднимались во время избирательной кампании, это не должно дискредитировать результаты выборов", - заявил австрийский депутат.

Он также сказал, что выборы продемонстрировали необходимость немедленного решения вопроса Юлии Тимошенко, однако положительно отозвался о будущем ассоциации Украины с ЕС:

"Мы надеемся на тесные отношения между Европейским парламентом и Верховной Радой, как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. Проведение этих выборов также возродило надежду на дальнейшие хорошие отношения между ЕС и Украиной, включая подписание соглашения об ассоциации".

Официальная реакция ЕС появилась только поздно вечером, хотя ожидалась около 16:00 по Киеву, что также может свидетельствовать о том, что европейские чиновники очень тщательно подбирали слова.

В своем заявлении Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефан Фюле больше внимания уделили подсчету голосов и установлению результатов выборов.

"Окончательная оценка также будет зависеть от поствыборного развития, за которым мы будем внимательно следить. Таким образом, очень важно, чтобы украинская власть обеспечила надлежащее поведение на последующих стадиях избирательного процесса, в частности что касается подсчета голосов, оставшийся установления результатов и рассмотрение возможных избирательных жалоб", - написано в заявлении.

Представители ЕС еще раз выразили сожаление, что представители оппозиции не смогли принять участие в выборах из-за судебных процессов, "которые не соответствовали международным стандартам", вероятно, имея в виду дела Тимошенко и Луценко, но не называя фамилий.

В заключительной части заявления г-жа Эштон и г-н Фюле отметили, что обязательства относительно политической ассоциации и экономической интеграции с Украиной по-прежнему будут базироваться на уважении общих ценностей, и заверили в желании продолжать дальнейшую работу "с использованием всего потенциала наших отношений для блага граждан Украины и ЕС".

Заявление ЕС и сдержанный пессимистический оптимизм в комментариях европейских депутатов, в целом, сохраняют возможность для дальнейшего сближения Киева и Брюсселя, и в который раз многое зависит от дальнейших действий Украины.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборынаблюдатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях