ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Глава миссии ОБСЕ призвала украинские власти расследовать нарушения в ходе выборов

Корреспондент.net, 30 октября 2012, 10:37
0
7
Ъ: Глава миссии ОБСЕ призвала украинские власти расследовать нарушения в ходе выборов
Фото: АР
Наблюдатели ОБСЕ призывают власти расследовать нарушения в ходе выборов

В ходе выборов в Раду фиксировались нарушения как со стороны провластных, так и оппозиционных кандидатов, однако ответственность за то, что очевидные проблемы не решались, лежит на центральной власти, уверены в миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Об этом в интервью Коммерсантъ-Украина сообщила глава миссии долгосрочных наблюдателей Одри Гловер.

Она отметила, что сам день выборов был спокойным и беспроблемным. У нас нет информации о существенных нарушениях, связанных с процессом голосования и подсчетом бюллетеней участковыми комиссиями. "Я не люблю термин "идеальный". И вы должны понимать, что выборы - это гораздо больше, чем один день голосования. Да, этот день прошел хорошо, но это не означает, что выборы в целом также можно назвать хорошими. Как только мы перешли от подсчета бюллетеней к подведению итогов, к составлению протоколов, ситуация ухудшилась.

Говоря о наиболее серьезных нарушениях, Гловер заявила: "Все нарушения, о которых говорится в нашем отчете, заслуживают пристального внимания власти, а их причины должны быть расследованы. Но, на мой взгляд, наибольшую тревогу вызывает массовое злоупотребление полномочиями со стороны местных чиновников для поддержки того или иного кандидата. Эта тенденция, с которой мы столкнулись в Украине, размывает грань между властью и одной из партий. Это противоречит принципам ОБСЕ".

Еще одной часто встречающейся особенность нынешних выборов она назвала подкуп избирателей. При этом глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ подчеркнула, что наблюдатели в своем отчете никогда не упоминают о случаях нарушения, не доказав их бесспорное существование.

Отвечая на вопрос, кто виновен в том, что кампания оказалась столь грязной, Гловер отметила: "Ситуация отличается от случая к случаю, и виновных должна установить судебная система, а не мы. Это задача властей - разобраться и предпринять необходимые шаги. Я не вижу, в чем сложность расследования таких случаев, ведь подкуп избирателей четко прописан в Уголовном кодексе как наказуемое действие. По моим данным, ЦИК передавал в Генпрокуратуру информацию о многих случаях. Но пока, кажется, известно только об одном возбужденном уголовном деле - в Луганской области". 

Она также отметила, что нарушения фиксировались как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. "И если расследование установит вину представителей оппозиции, если их вина будет доказана, они точно так же должны понести наказание. Но центральная власть тем не менее должна обеспечить такую судебную систему, которая позволит привлекать виновных к ответственности. Это - функция государства!", - подчеркнула Гловер. 

Как напомнила о неравном доступе участников выборов к массмедиа. "В ходе этой кампании для того, чтобы попасть в эфир, участникам выборов приходилось тратить значительные суммы, иначе они оставались без внимания СМИ. Это неправильно - партии должны иметь возможность бесплатно представить суть своей программы. ОБСЕ неоднократно обращала внимание Украины на необходимость создать общественное телевидение, но этого так и не было сделано. А у вашего государственного телеканала (Первого национального – ред.) явно заметен уклон в сторону власти. Это только один из примеров, в отчете приведены и другие нарушения", - заявила глава миссии наблюдателей ОБСЕ.

При этом она выразила надежду на то, что украинская власть примет во внимание замечания наблюдателей. "Я надеюсь, что власть заинтересует наш финальный отчет, который мы опубликуем позже, после завершения избирательного процесса, что власть примет во внимание наши рекомендации и попросит нас помочь провести необходимые изменения", - сказал Гловер.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях