ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Немецкие эксперты ожидают политической радикализации в Украине

30 октября 2012, 14:33
0
16
Немецкие эксперты ожидают политической радикализации в Украине
Фото: Фото Андрея Недзельницкого, Я-Корреспондент
Немецкие аналитики ожидают дальнейшей радикализации внутренней политики

Немецкие аналитики ожидают дальнейшей радикализации и поляризации внутренней политики Киева.

Немецкие эксперты пока осторожны в оценке последствий, которые повлекут за собой прошедшие в Украине 28 октября парламентские выборы, - и для расстановки сил в самой Верховной раде, и для будущих отношений страны с Европейским Союзом, пишет Deutsche welle.

Политолог, доцент национального университета "Киево-Могилянская академия" Андреас Умланд (Andreas Umland) указывает на то обстоятельство, что Партия регионов на выборах, судя по всему, не добилась своей главной цели - получить конституционное большинство в парламенте. Либо в Верховной раде сложится своего рода паритет сил, либо в ней будет только минимальный перевес правящей коалиции, полагает Умланд.

Как поведут себя коммунисты?

"Интересно будет наблюдать за тем, как поведут себя в дальнейшем коммунисты, - заявил Андреас Умланд в интервью DW. - В ходе предвыборной борьбы они позиционировали себя в оппозиции к правительству. Теперь вопрос в том, будут ли они сотрудничать с Партией регионов".

В любом случае, говорит политолог, следующий состав украинского парламента будет менее управляемым и более строптивым. Умланд считает, что впредь не столь распространенной станет и прежняя практика перехода депутатов из оппозиции в лагерь правительственных партий. Свой прогноз он объясняет изменившейся расстановкой сил, при которой "перебежчикам будет не так ясно, за кем сила и куда подует ветер".

А Штефан Майстер (Stefan Meister) из Германского общества внешней политики (DGAP) каких-либо изменений в украинской внутренней политике после выборов не ожидает. "Партия регионов вместе с коммунистами получит большинство в парламенте, - сказал он в интервью DW, - но даже при том, что оппозиция стала в результате выборов сильнее, я не думаю, что произойдут какие-то изменения. Президент останется ключевой фигурой на Украине".

Сумеет ли объединиться оппозиция?

По мнению аналитика берлинского фонда "Наука и политика" Сьюзен Стюарт, многое будет зависеть от того, удастся ли оппозиционным партиям, преодолевшим пятипроцентный барьер, найти общий язык в парламенте. Стюарт в этом сомневается и предвидит скорее "фрагментацию оппозиции в парламенте". Причина, по ее словам, кроется не только в трениях между партией "УДАР" и "Свободой", но и в нажиме правящих сил.

Штефан Майстер тоже видит угрозу радикализации и дальнейшей поляризации, причем и внутри самой оппозиции. "Я не ожидаю чего-либо позитивного от деятельности Верховной рады", - заявил он. Скептично настроен и Андреас Умланд, который не исключает накала страстей в Верховной раде и ее политической поляризации. Впрочем, по его словам, от ситуации в парламенте не так уж много и зависит. Важнее, считает он, избежать дальнейшей географической поляризации Украины. "Можно только надеяться на то, что лидеры партий, включая лидеров коммунистов и "Свободы", найдут в себе силы договариваться, чтобы сохранить единство страны", - заявил Умланд.

Что мешает интеграции в ЕС?

Что же касается неожиданного успеха националистической "Свободы" с ее антиевропейской риторикой, то отрицательных последствий такого "сюрприза" для отношений Киева с Брюсселем политолог не ожидает. В интервью DW он напомнил, что подобного рода партии существуют и во многих других европейских странах - во Франции, Бельгии, Венгрии, Болгарии, Румынии.

Появление партии такого типа на Украине, по мнению Андреаса Умланда, не поставит под вопрос идею интеграции страны в европейские структуры. "Главное препятствие - это политика президента Януковича и правительства Азарова. Если в результате выборов эта политика изменится, если, например, отпустят на свободу Тимошенко, то это станет сигналом в пользу европейской интеграции", - заявил он.

С точки зрения Сьюзен Стюарт, процедура выборов не стала достаточно убедительным сигналом для тех в Евросоюзе, кто сомневается в целесообразности нормализации и укрепления контактов с Украиной. "Как некоторый позитивный сигнал это воспримут только те, кто и без того ратует за такую нормализацию", - полагает она. Однако больших изменений в существующих, отчасти различных, мнениях внутри ЕС об Украине Стюарт в результате выборов не ожидает. "Думаю, что проблемы, существующие на Украине, коренятся не только в сфере демократии и правовой государственности, но и в слабой готовности проводить существенные реформы", - подчеркнула она.

Тупик Тимошенко

Сьюзен Стюарт считает, что не следует делать освобождение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко предварительным условием для подписания соглашения с ЕС об ассоциации, сдвигов на переговорах о либерализации визового режима или сотрудничества в энергетической сфере. "Слишком большое значение, которое придавали этому делу, - заявила она, - отвлекло внимание от других существенных проблем Украины".

Мяч теперь на половине поля Евросоюза, считает и Штефан Майстер. "В ЕС надеялись на победу оппозиции, - заявил он. - Но результаты выборов оказались разочаровывающими. Теперь в Брюсселе должны подумать, что, собственно, делать с Киевом, каковы интересы ЕС на Украине". По мнению эксперта DGAP, европейцам следует работать с имеющимися в стране элитами и выйти из тупика, в который они сами себя завели, зациклившись на деле Тимошенко.

Источник: Русская служба Deutsche welle

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях