ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Западные наблюдатели разочарованы выборами на Украине

29 октября 2012, 21:26
0
38

"Шагом назад в развитии демократии" назвала нынешние парламентские выборы на Украине международная миссия наблюдателей от европейских организаций и НАТО. Ключевым в их отчете стало слово "разочарование".

"Шагом назад в развитии демократии" назвала нынешние парламентские выборы на Украине международная миссия наблюдателей от европейских организаций и НАТО. Ключевым в их отчете стало слово "разочарование".

Парламентские выборы 28 октября на Украине продемонстрировали признаки сворачивания демократии, заявили на пресс-конференции в Киеве 29 октября руководители международной наблюдательной миссии, в которую вошли представители Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Совета Европы, Европейского парламента и Парламентской ассамблеи НАТО. В своем отчете европейские наблюдатели дали резкую оценку прошедшим выборам и отметили, что по сравнению с предыдущими выборами во время избирательной кампании и при установлении результатов голосования отмечен откат назад.

Неравная борьба

В представленном на пресс-конференции отчете, международные наблюдатели назвали характерным признаком украинских парламентских выборов отсутствие равных условий для кандидатов. Как заявила глава делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и специальный координатор международной миссии наблюдения Вальбурга Габсбург Дуглас (Walburga Habsburg Douglas), плохими новостями избирательной кампании стали злоупотребления властей административным ресурсом, непрозрачность финансирования политических партий и несбалансированное освещение кампании в средствах массовой информации.

Координатор миссии наблюдателей раскритиковала исключение из избирательного процесса сотен кандидатов. В частности, оппозиционных лидеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, которые не приняли участие в кампании, поскольку находятся в заключении. "Учитывая злоупотребления властей и значительную роль финансовых ресурсов в этих выборах, судя по всему, демократический процесс, идет на Украине в обратном направлении", - подытожила Дуглас.

Олигархи против демократии

Представитель ОБСЕ отметила, что в целом, избиратели имели возможность выбора между различными партиями, которые представляли широкий спектр политических взглядов. Но в то же время она заявила, что "мощные экономические группы влияли на политическую среду, что было не на пользу избирательному процессу". Хотя день голосования и подсчет голосов прошли мирно и спокойно, установление результатов голосования, по оценке наблюдателей, проходит "недостаточно прозрачно". Упомянутое Дуглас влияние больших денег на украинские выборы председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс (Andreas Gross) назвал "олигархизацией избирательного процесса". Это, по его словам, означает потерю украинцами как доверия к выборам, так и возможности влиять на их результаты.

В отличие от Андреаса Гросса глава делегации Парламентской Ассамблеи НАТО Ассен Агов (Assen Agov) обратил внимание на высокую явку избирателей. По его мнению, она свидетельствует о "стойком стремлении украинского народа к демократии".

Забыть о санкциях

Отсутствие надлежащей реакции властей на нарушения в ходе избирательного процесса "создает атмосферу безнаказанности", считает в свою очередь глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Одри Гловер. А глава делегации Европарламента Павел Коваль (Pawel Kowal) добавил, что недостаточная прозрачность украинской избирательной кампании и препятствия в доступе кандидатов к СМИ вызвали обеспокоенность у европарламентариев.

В то же время, Коваль выразил удовлетворение тем, что партии, выступающие за евроинтеграцию Украины, получили на украинских выборах "мощную поддержку". Он считает это важным сигналом для подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Представитель Европарламента отказался говорить о возможных санкциях в отношении украинских властей. "Мы должны сегодня забыть слово "санкции" и спрашивать у политиков об их планах на будущее, а также следить за формированием парламентского большинства и комитетов Верховной рады", - сказал Коваль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях