ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: об успехах Свободы и коммунистов и выборах-2015

BBC Україна на русском, 30 октября 2012, 15:17
0
33
Пресса: об успехах Свободы и коммунистов и выборах-2015
Фото: Корреспонден.net
Пресса рассуждает о причинах успеха Свободы на выборах

Во вторник, 30 октября, украинская пресса размышляет о том, как выборы в парламент повлияют на выборы президента в 2015, обличает нарушения, анализирует успех Свободы и коммунистов и пишет о расхождении в оценках международных наблюдателей.

Президентские выборы - в кармане?

Виктор Янукович уже выиграл первый тур президентских выборов 2015 года, хотя еще неизвестно, кто станет его соперником от оппозиции, считает "Сегодня".

Анализируя плюсы и минусы результатов выборов, газета отмечает, что для Партии регионов голосование принесло "двойную психологическую победу", поскольку она уже выиграла гонку четвертый раз подряд, чем подтвердила легитимность президента.

Что касается Объединенной оппозиции, издание отмечает, что она также закрепила свой статус второй политсилы. Впрочем, по мнению "Сегодня", единственным победителем от "Батькивщины" является Арсений Яценюк, который "выиграл кастинг на главного оппозиционного кандидата в президенты", хотя говорить о том, что именно он будет соревноваться с Виктором Януковичем еще рано.

"На самом деле, второе место "Батькивщины" - это поражение. Объединяться с "Фронтом перемен", чтобы потом порадоваться, что их не обошел Кличко - это, очевидно, не то, ради чего все придумывалось", - резюмирует издание.

"Самые грязные выборы"

По мнению "України Молодої", парламентские выборы в Украине были "самыми грязными" с 2004 года.

По словам главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, эта кампания стала "самой проблемной" со времен Оранжевой революции. По его мнению, эти выборы можно сравнить с голосованием 2002 года, с той разницей, что "тогда было больше админресурса, сейчас - больше подкупа".

Объединенная оппозиция тоже сетует на ход голосования и подсчета голосов. В частности, Александр Турчинов пожаловался на то, что ЦИК сознательно своевременно не обнародовала результаты выборов, пытаясь таким образом "фальсифицировать и изменять волеизъявление граждан".

Голосование на дому также вызвало обеспокоенность экспертов, добавляет издание. "Батькивщина" посчитала, что за два дня до выборов заболело 400 тысяч избирателей, а их количество достигало 7-11% на некоторых участках.

"Карусели", "косынки" и "ручейки" также стали характерными во время голосовании, пишет "Україна Молода".

"Индикатор неблагополучия"

Газета "День" характеризует результаты коммунистов и "Свободы" двояко: как "сенсацию" и "индикатор неблагополучия".

Оказывается, что даже правящая Партия регионов не ожидала такого электорального прорыва "свободовцев", которым, как свидетельствуют данные экзит-полов, удалось набрать 11%.

"Для меня это свидетельство того, что за" Свободу "проголосовали те люди, которые не выбрали Объединенную оппозицию", - делится своими соображениями Сергей Тигипко.

Интересно, добавляет "День", что большая часть украинцев за рубежом проголосовали именно за "Свободу", отдав ей 23,63%. По мнению независимого журналиста из Лондона Богдан Цюпина, граждане Украины, которые временно проживают за пределами страны, "возмущены фактически антиукраинскими действиями представителей нынешней власти, в частности словами Табачника о галичан, действиями представителей власти Колесниченко и Кивалова, которые протолкнули последний языковой закон, и т.п.".

Однако, г-н Цюпин добавляет, что некоторых представителей украинской диаспоры также могут немного волновать "определенные антизападные и антиевропейские нотки" в программных высказываниях "Свободы", потому что пока нет уверенности, насколько партия является не только патриотической и антивластной, но и европейской.

Что же касается высокого, но "прогнозируемого" результата коммунистов, то газета интерпретирует его как "следствие нереформированной страны, неэффективного управления". Цитируя одного из политологов, "День" добавляет, что коммунисты - это одна "большая тушка, которую всегда использовали" еще с 1990-х годов.

Напоследок издание акцентирует внимание на том, что в Украине все-таки есть "относительно свободные" выборы, и люди стремятся что-то изменить. А потому "пациент скорее жив, чем мертв", выносит напоследок свой иронический приговор голосованию "День".

Наблюдатели - не единодушны

О том, что голоса международных наблюдателей "разделились", сообщает издание "КоммерсантЪ-Украина".

По мнению газеты, с "жесткой" критикой выборов в Украине выступили европейские наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ, которые даже назвали некоторые аспекты кампании "шагом назад". Особенно они подчеркивают негативное влияние насилия, запугивания, преследования и подкупа избирателей, а также то, что выборы проводились без заключенных лидеров оппозиции.

Издание обращает внимание на мнение представителя Европейского парламента Павла Коваля, который несколько раз подчеркнул, что Европа должна видеть в Украине не только отрицательное, но и положительное. Когда его спросили, как оценки выборов могут повлиять на перспективы подписания соглашения об ассоциации с ЕС, он только отмахнулся "расплывчатой фразой", пишет газета.

"Альтернативный взгляд" на выборы предложили представители межпарламентской ассамблеи стран СНГ и миссии наблюдателей CIS-EMO, которые считают их "свободными, открытыми" и без системных нарушений.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыКомпартияВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях