ГлавнаяУкраинаПолитика
 

По Тимошенко "банально истек срок давности"

Корреспондент.net, 10 января 2006, 17:17
0
10

Дело Юлии Тимошенко закрыли в соответствии с законом, заявила в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.

"По делу в отношении Тимошенко банально истек срок давности, и мы были обязаны по закону его прекратить", - пояснила Вишнякова. Она напомнила, что если срок давности совершенного преступления истекает на стадии предварительного следствия, то дело закрывается без установления виновности или невиновности обвиняемого.

26 декабря 2005 года Главной военной прокуратурой РФ было прекращено уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко.

Замгенпрокурора России - главный военный прокурор Александр Савенков сообщил, что решение о прекращении уголовного дела в отношении бывшего руководителя промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) Юлии Тимошенко было принято на основании ее письменного заявления.

"Решение было принято на основании письменного заявления Юлии Тимошенко", - сказал Савенков.

По его словам, Тимошенко ответила на все вопросы следствия и представила ряд заявлений.

"В связи с ее заявлением и было принято решение о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности", - подчеркнул Савенков.

Он отметил, что все арбитражные суды, как в России, так и в Украине, подтвердили правильность выводов органов предварительного следствия Главной военной прокуратуры.

Савенков напомнил, что в рамках дела было принято решение о взыскании материального ущерба с промышленно-финансовой корпорации ЕЭСУ.

"Сейчас этот вопрос находится в ведении межправительственной комиссии России и Украины, а также в нашем ведении в части, касающейся прокуратуры", - сказал Савенков.

Обвинение во взяточничестве

Как сообщал Корреспондент.net, российская прокуратура обвиняла Юлию Тимошенко в даче взяток должностным лицам министерства обороны РФ за подписание выгодных для нее контрактов в бытность руководителем ЕЭСУ.

После того, как Тимошенко отказалась приехать в Россию и явиться на допрос, она была объявлена по представлению России в международный розыск.

Касаясь уголовного дела о даче взяток должностным лицам Минобороны РФ при подписании контракта по газу и поставкам материальных средств между Минобороны и ЕЭСУ, Савенков сообщил, что, по данным следствия, в общей сложности Тимошенко организовала передачу российским военным в виде взяток более $9 тысяч.

"Все это делалось для подготовки документов, более выгодных для украинской стороны, а конкретно "ЕЭСУ", - подчеркнул он.

По его словам, уголовное дело было возбуждено в июле 2001 года и расследовалось вначале прокуратурой Украины, а позже - России.

Главная военная прокуратура (ГВП) РФ в сентябре текущего года прекратила международный розыск и отменила санкцию на арест в отношении Тимошенко.

Решение было принято в связи с тем, что экс-премьер Украины явилась в Генеральную прокуратуру России и дала пояснения, необходимые следствию.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях