ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Оппозиция борется не менее чем за 10 кандидатов-мажоритарщиков

BBC Україна на русском, 30 октября 2012, 16:34
0
81
ВВС Україна: Оппозиция борется не менее чем за 10 кандидатов-мажоритарщиков
Фото: Фото Андрея Недзельницкого, Я-Корреспондент
В ЦИК не исключают судебных исков по результатам выборов в некоторых округах

Объединенная оппозиция "Батькивщины" и "Свободы" заявляет, что в мажоритарных округах, где побеждают выдвиженцы оппозиционных сил, умышленно затягивается подсчет голосов. ЦИК говорит, что подсчет могут затягивать сами кандидаты.

Председатель совета объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк обратился в Центральную избирательную комиссию с требованием повлиять на окружные избирательные комиссии и ускорить подсчет. Кроме того, оппозиция требует от президента, генпрокурора и министра внутренних дел "прекратить нарушение закона в окружных комиссиях", а от окружных избирательных комиссий - как можно быстрее объявить результаты голосования.

Как утверждают в штабе оппозиции, самые большие задержки с подведением итогов выборов наблюдаются в тех округах, где первые места могут достаться выдвиженцам "Батькивщины" или "Свободы". Оппозиция, заявляют в центральном штабе, борется за кандидатов в депутаты в десяти избирательных округах.

"Подсчет голосов остановили для того, чтобы в тех округах, где выигрывает кандидат от объединенной оппозиции, признавать недействительными результаты голосования и таким образом фактически убирать победителя с первого места. Если ОИК в дальнейшем будут выходить за рамки закона, то это уголовно преследуется", - заявил Арсений Яценюк.

В ЦИК говорят, что подсчет часто затягивают кандидаты в депутаты, оспаривая действия избирательных комиссий.

Киевская область самая медленная

Как свидетельствуют данные с официального сайта Центризбиркома, медленнее считают голоса в округах Киевской области.

В частности, в округе №91 с центром в Макарове обработано не более 15% бюллетеней. Здесь за мандат борются представитель УДАРа Руслан Сольвар, ректор Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский и представительница "Батькивщины" Любовь Онищук.

Также только 13% голосов подсчитаны в округе №98 Киевской области, центр которого - в Яготине. За первое место борются член фракции "БЮТ-Батькивщина", самовыдвиженец Сергей Мищенко, и самовыдвиженец, руководитель сельскохозяйственной ассоциации "Нива Переяславщины" Александр Мостипан, которого называют проправительственным кандидатом. В настоящее время разрыв между ними чуть более 2% в пользу Сергея Мищенко.

В округе №95 Киевской области с центром в Ирпене обработано лишь около 24% протоколов. Пока что почти на 10% опережает соперников выдвиженец Партии регионов, ректор Налоговой академии Петр Мельник. С ним борются представитель "Батькивщины" Вячеслав Угловой и представитель УДАРа Александр Юраков.

В Киевской области в округе №90 с центром в Белой Церкви обработано 100% протоколов. ЦИК сообщает, что согласно предоставленным окружкомом данным, победил самовыдвиженец, депутат парламента Виталий Чудновский, который входит во фракцию "БЮТ-Батькивщина" и которого оппозиция, однако, считает зависимым от власти. "Свобода" и "Батькивщина" здесь поддерживают свободовца Александра Марченко. По официальным данным, он отстает от Виталия Чудновского менее чем на 1%, но оппозиция доказывает фальсификации результатов волеизъявления.

"Проблемный" Киев и другие

В Киеве также есть несколько округов, где подсчет голосов продолжается медленно, а оппозиция заявляет о попытках фальсифицировать результаты.

"Проблемным" называют округ является №223 (Шевченковский район), где за первое место борются бывший глава Шевченковской райгосадминистрации Виктор Пилипишин и представитель "Свободы" Юрий Левченко. По данным ЦИК, здесь обработано менее 27% протоколов, разрыв между кандидатами - около 2% в пользу Виктора Пилипишина, который баллотируется как самовыдвиженец.

Хотя в округе №215 (Деснянский район) обработано более 80% бюллетеней, борьба между выдвиженцем "Свободы" Андреем Ильенко и секретарем Киевсовета, одной из обладательниц торговой сети "Эпицентр" Галина Герега продолжается. Согласно данным ЦИК, она всего на 300 голосов больше, чем "свободовец".

Оппозиция также говорит об угрозе фальсификаций в округе №217, где от "Батькивщины" баллотируется Александр Бригинец, и в округе №211, где баллотируется Сергей Терехин. Согласно официальным данным, оба политика побеждают, но Игорь Лысов из Партии регионов отстает от Терехина менее чем на 2%, самовыдвиженец Вадим Столар от Александра Бригинца - почти на 5%.

Борьба не прекратилась в столичном округе №214, где от УДАРа побеждает Виктор Чумак, его ближайшим соперником является бывший секретарь Киевсовета из команды Леонида Черновецкого Олесь Довгий. Здесь обработано 65% протоколов, разница в голосах составляет около 2,5 тысяч голосов.

В Виннице, в округе №11 обработана по состоянию на 12 часов половина протоколов, за первое место борются представительница "Батькивщины" Наталья Солейко и самовыдвиженец Александр Домбровский. У них обоих - около 29% голосов поддержки.

Медленно считают голоса и в округе №194 Черкасс, где пока побеждает Николай Булатецкий из "Батькивщины". Здесь обработано лишь около 39% бюллетеней.

Заместитель председателя парламента Николай Томенко утверждает о попытках фальсификации результатов по округу №197 с центром в Каневе, где главными соперниками являются кандидат от "Батькивщины" Леонид Даценко и самовыдвиженец, миллиардер Богдан Губский. По официальным данным, у него более 39% поддержки, в то время как у Леонида Даценко - менее 27%.

Николай Томенко утверждает, что за Каневский округ оппозиция бороться всеми доступными средствами. Туда уже отправили депутатов парламента, юристов и сторонников оппозиции.

В Ровенской области выдвиженец "Батькивщины" Сергей Кошин не признал своего поражения в 155-м округе и заявил, что будет оспаривать результаты выборов в суде. По официальным данным, здесь победил выдвиженец Партии регионов Николай Сорока, Сергей Кошин - на втором месте. Разница между ними - менее 1% голосов.

В Волынской области, в Ковеле по избирательному округу № 21 Игорь Гузь вместе со своими сторонниками объявил бессрочную голодовку, требуя честного подсчета голосов. Согласно последним данным, он побеждает ближайшего соперника, президента ООО "Континиум" Степана Ивахива всего на несколько сотен голосов.

На Кировоградщине оппозиция защищает первое место своего выдвиженца в 99-му округе Андрея Талабова, который с незначительным отрывом выигрывает у представителя Партии регионов, заместителя председателя облсовета Александра Шаталова.

На Востоке и Юге - спокойно

В то же время, в округах, где побеждают представители Партии регионов, посчитано 95 и более процентов голосов. К таким регионам относятся Крым, Севастополь, Донецкая, Запорожская, Луганская, Днепропетровская, Одесская, Николаевская и Харьковская области - более 95% обработанных бюллетеней.

Исключение составляют два округа в Одесской области, где обработано около 75% бюллетеней, но и там побеждают выдвиженцы Партии регионов, а также округ №104 Луганской области. Здесь выдвиженца Партии регионов Владимира Гончарова побеждает самовыдвиженец Владимир Струк, который является мэром пгт Юбилейное, но подсчитано лишь около 38% бюллетеней.

ЦИК не исключает судебные иски

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что мажоритарные кандидаты могут задержать процесс подсчета голосов, подавая жалобы и иски в суд.

"Учитывая то, что мажоритарное место одно, а желающих очень много, очевидно, что некоторые из них может обжаловать действия избирательной комиссии и идти в суды. Следовательно, это означает, что необходимо будет дождаться решения судебных органов, чтобы поставить точку в этой ситуации", - сказал Андрей Магера журналистам 29 октября, отвечая на вопрос о том, когда можно ожидать окончательных результатов выборов.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера также сказал, что окружные избирательные комиссии при наличии оснований вправе осуществить повторный подсчет голосов на участке, если такое решение будет принято большинством членов комиссии. Он отверг обвинения оппозиции в бездействии в "проблемных" округах, сказав, что в случае расхождений между данными участковых и окружных комиссий о результатах голосования, Центральная избирательная комиссия возвращает протокол окружных избирательных комиссий для уточнения.

"ЦИК своим решением исправлять ошибки окружных комиссий не будет", - сказал Андрей Магера.

Согласно законодательству, Центральная избирательная комиссия должна установить окончательные результаты выборов не позднее 12 ноября включительно.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИКмажоритарные округа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях