ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российские политики комментируют отставку Кабмина

Корреспондент.net, 10 января 2006, 19:05
0
11

Российские политики прокомментировали сегодняшнее решение Верховной Рады об отставке Кабинета Министров Юрия Еханурова.

Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин считает, что отставка украинского правительства негативно скажется на развитии экономики Украины.

"Отставка очередного правительства Украины негативно скажется на развитии украинской экономики. Какая страна, какая экономика выдержит, если в несколько месяцев раз отправлять в отставку кабинет министров", - сказал Черномырдин в телефонной беседе во вторник.

"Смена правительства - это всегда чехарда", - отметил он.

Комментируя отставку Кабмина Еханурова, директор Института стран СНГ, депутат Государственной думы Российской Федерации Константин Затулин назвал отставку правительства Украины крупнейшим поражением Виктора Ющенко в избирательной кампании.

"Отставка правительства Украины - крупнейшее поражение Президента Виктора Ющенко и его команды в начавшейся избирательной кампании после раскола в сентябре (отставки правительства Юлии Тимошенко - Корр.net)", - сказал Затулин.

По словам Затулина, украинский парламент после вступления в действие политической реформы показал, что "теперь парламент будет сам определять, кому быть, а кому не быть Премьером".

"Это серьезный тест и для самого парламента, потому что если парламентские фракции не смогут между собой договориться, то у Президента, который теперь находится в оппозиции к парламенту, появится возможность контригры и апелляции к избирателям накануне выборов", - сказал Затулин.

"Сегодня становится ясным, что Президент Ющенко задолго до окончания своих полномочий попал в ситуацию, которая обычно называется у других президентов "положением хромой утки", - добавил он.

По словам российского парламентария, сможет ли Ющенко справиться с ситуацией, покажут следующие шаги парламента и самое главное - выборы в Верховную Раду в марте этого года.

Затулин полагает, что газовый конфликт между Россией и Украиной был одним из поводов для запуска механизма отставки правительства Еханурова.

"Газовыми проблемами и затянутыми переговорам воспользовались разные политические силы. Партия регионов (экс-премьера Виктора Януковича - Корр.net), в частности, всегда выступала за договоренности с Россией, а Юлия Тимошенко лишь воспользовалась шансом и получила аргумент в борьбе с Президентом", - сказал политолог.

В свою очередь, первый вице-спикер Государственной думы Российской Федерации Любовь Слиска считает закономерной отставку украинского правительства.

Вместе с тем, полагает Слиска, решение Верховной Рады об отставке правительства объясняется предстоящими парламентскими выборами в стране.

"Сейчас все очень хотят понравиться своим избирателям", - сказала она. По ее мнению, Президент Украины Виктор Ющенко уже дважды ошибался при назначении Премьер-министра.

"В первый раз это была Тимошенко, сейчас - Ехануров", - сказала она.

В то же время вице-спикер полагает, что при формировании нового Кабинета Министров его кадровый состав сильно не изменится.

"Возможно, в него войдут многие министры из правительства Кучмы, поскольку там было много профессионалов", - сказала она. Вместе с тем, вряд ли новый Кабинет Министров возглавит Юлия Тимошенко.

"Если это и произойдет, то только после парламентских выборов", - отметила представитель Госдумы РФ.

Слиска также приветствовала решение своих украинских коллег о недопустимости повышения тарифов на газ и электроэнергию для населения страны. Однако она выразила недоумение по поводу того, "как украинские власти будут выкручиваться из этой ситуации" при росте цен на энергоносители.

Первый вице-спикер Госдумы подчеркнула, что та "победа", которую, как утверждали украинские политики, одержала Украина в переговорах с Россией по газовому вопросу, обернулась политической нестабильностью в стране. Она добавила, что на переговорах по газовому вопросу речь шла о том, что "Россия выходит на цивилизованный рынок поставки энергоресурсов".

Поддерживает первый вице-спикер Госдумы и решение Верховной Рады расследовать финансово-хозяйственную деятельность компании "Нафтогаз Украины".

"Приветствую решение украинских парламентариев расследовать факты коррупции, допускаемые руководством компании", - сказала Слиска. В частности, она считает, что именно руководитель компании Алексей Ивченко виновен в затягивании переговоров с Россией, а также в несанкционированном отборе российского газа при транзите в страны Европы. Вместе с тем Слиска выразила надежду, что все эти вопросы украинские парламентарии доведут до логического завершения, "а не утопят перед выборами".

Комментируя ситуацию в целом, Слиска отметила, что та нестабильная политическая ситуация в Украине, которая наблюдается сейчас, является следствием "цветной" революции, которая не пошла стране на пользу.

10 января Верховная Рада отправила в отставку Кабинет министров.

По словам Юрия Еханурова, сегодняшнее голосование в парламенте - это "политическая расправа без последствий". Однако такое решение может "подорвать позицию Украины на газовых переговорах" и "улучшить рейтинг "Нашої України", считает экс-премьер.

За отставку правительства проголосовал один член фракции "Наша Україна". Фракции НРУ, ПППУ, "Відродження", СПУ не голосовали.

За отставку правительства высказались фракция КПУ - 55 депутатов, СДПУ(о) - 18, БЮТи - 36, "Єдина Україна" - 14, фракция Народной партии - 40, "Регионы Украины" - 59, Народный блок Литвина - 20. Против проголосовали 13 членов фракции УНП (не голосовали 5 депутатов). Отставку Кабмина поддержали 7 внефракционных депутатов.

Этим же постановлением членам правительства и премьер-министру Юрию Еханурову, отправленным в отставку, поручено исполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабмина.

Подробно ознакомиться с тем, как голосовали депутаты можно на сайте Верховной Рады.

По материалам: РИА НовостиЛIГАБiзнесIнформИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях