ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политические эксперты прокомментировали отставку Кабмина

Корреспондент.net, 10 января 2006, 20:39
0
6

Политические эксперты считают, что отставка правительства Юрия Еханурова в любом случае повлияет на ход избирательной кампании, передает УНИАН.

Как сообщили в Центре исследований политических ценностей, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает главным то, что "результаты сегодняшнего голосования превысили ожидания авторов и архитекторов этого решения. Они независимо от желания большого количества политических сил включили на полную мощь политическую реформу. Теперь всем понятно то, что политические силы, которые пройдут в парламент и имеют сейчас голоса избирателей, легко соединяются в любых аппликациях и конфигурациях. Мы видим, как разные политические силы, которые ведут жесткую кампанию друг против друга, легко объединяются в антипрезидентский альянс. Таким образом, сейчас уже понятно, что Тимошенко окончательно отошла от лагеря Ющенко и готова создать альянс с любой политической силой для того, чтобы получить какую-то часть власти. Теперь, если парламент не разбежится на короткие каникулы, а сделает следующий шаг, то есть конституирует себя как парламентское большинство, то за этим возникает следующий шаг - создание собственного правительства. Таким образом, политреформа может вступить в силу не 1 мая или 20 апреля, или в зависимости от того, как пройдут выборы и будет сформировано парламентское большинство, а уже буквально через две-три недели, а это кардинальным образом меняет ситуацию в стране. Тогда оппозицию сформирует большинство и превратится уже в исполнительную власть, что резко ужесточит избирательную кампанию. Теперь избирателю будет трудно отличить, кто оппозиция, а кто власть. Если сейчас те, кто проголосовал за снятие Еханурова, возьмут на себя политическую ответственность и сформируют сначала парламентское большинство, то на его основании возьмут власть в стране".

По словам председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, "правительство отправили в отставку в первую очередь из-за того, что в обществе вызрело сильное разочарование новой властью. Партии, опираясь на всенародное недовольство, решились на крутой выпад в сторону власти. Еще полгода тому такое и представить было трудно. Следовательно, отставка правительства - это следствие того, что власть за год "профукала" огромный кредит народного доверия. Непосредственным катализатором недоверия правительства стала начавшаяся предвыборная гонка. Понятно, что на критике власти легче бороться за голоса недовольных граждан. А непосредственным поводом для отставки стали туманные газовые договоренности. Больших изменений после отставки правительства Еханурова не произойдет. Если временную коалицию для отставки разным оппозиционным течениям создать оказалось возможным, то создать оппозиции такую коалицию для утверждения нового правительства просто не реально. Поэтому, правительство Еханурова, пусть и в статусе и.о., доработает до выборов. А вот на что может повлиять это происшествие, так это на усиление попыток власти любым способом уничтожить конституционную реформу. Отставкой правительства Еханурова парламент продемонстрировал, что властью придется делиться и нужно учиться договариваться, а те кто находится возле президентского трона пока к утверждению таких принципов не готовы".

Отставка правительства, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв, "радикализирует предвыборную кампанию. Ситуация обострится, хотя понятно, что позиции "Нашей Украины" могут ослабиться. Очевидно, что роль парламента возросла и будет расти при формировании нового правительства. Соответственно, возрастут возможности тех политических сил, которые сегодня принимают участие в предвыборной кампании и составляют серьезные сильные фракции в Верховной Раде. В первую очередь это касается возможностей при формировании правительства тех фракций, которые находятся где-то посредине, в центре. Это может быть фракция Литвина, не исключено - социалистов. Но если оценивать ситуацию в более крупномасштабном варианте, то проявится тенденция к биполяризации кампании. Со стороны "Нашей Украины" электоральная мобилизация будет формироваться на недопущении реванша, и будет более открыта, более линейная апелляция к "помаранчевому" избирателю со стороны Президента Украины, потому что фактически отправили в отставку не просто правительство Еханурова, а отправлено в отставку правительство президентско-парламентской республики, правительство, которое формировал именно Виктор Ющенко на базе договоренностей с Партией регионов".

Директор политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им А.Разумкова Юрий Якименко считает, что "разумеется, отставка правительства Еханурова будет событием, которое будет иметь влияние на дальнейшую предвыборную кампанию, прежде всего, с той точки зрения, что сейчас в Украине происходит значительное обострение общей политической ситуации и ситуации внутри власти. Особенностями этой ситуации является то, что, во-первых, в Верховной Раде сформировалось ситуативное большинство, которое имеет оппозиционный к нынешнему Президенту и поддерживающей его политической силе, характер. Что касается собственное деятельности правительства, то деятельность в режиме исполняющих обязанности также будет ограничивать возможности влияния Кабинета Министров на ситуацию в стране. Я думаю, что это только начало конфликта, который будет иметь еще продолжение в политической плоскости. Думаю, что это впоследствии отразится и на рейтингах ведущих политических сил, которые сейчас имеют больше шансов на проходные места в Верховной Раде. И бесспорно здесь будет элемент правовой дискуссии - имела ли право Верховная Рада это делать и как это корреспондируется с теми изменениями в конституцию, которые уже вступили в силу, и какой выход из ситуации когда правительство не может быть фактически полный срок до выборов легитимным правительством и.о.?".

Как считает директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович, "принципиальных изменений не будет, потому что реально у Верховной Рады нет возможности избрать премьер-министра, хотя формально такие шансы у нее есть. И заявления о том, что у нее нет прав на формирование правительства - это неверные заявления: у парламента есть право предлагать свою кандидатуру и через Президента подавать на рассмотрение. Но фактически этого не получится, потому что совершенно разные политические силы выступили за отставку и какого-то самостоятельного премьера они предложить не могут. Я считаю, что ничего не будет, поскольку Ехануров согласно измененной Конституции имеет право сохранить свою должность до назначения нового Кабмина (снят тот пункт, что лишь в течение двух месяцев). Если бы это было во время другой какой-то сессии, тогда Президент имел бы право через два месяца распускать парламент, но в последнюю сессию он не имеет права распускать парламент. Следовательно Ехануров будет вплоть до назначения исполнять свои обязанности. Сам факт критики может сыграть определенную роль во время выборов, но в то, что говорит Ехануров (что народ любит обездоленных и поддержит Ющенко), я не верю. Я думаю, что в данном случае это не повлияет и поддержки у Ющенко не будет. Кто от этого выиграл? Наверно, выиграли оппозиционные партии и Литвин. Последний - потому что он выступает сейчас, как и во время президентских выборов, в роли кризис-менеджера, и ему это нравится, поскольку в такой ситуации роль спикера повышается, а соответственно и рейтинг его партии может несколько вырасти. Следовательно, серьезных изменений я не ожидаю. Вероятнее всего, могут быть отставки Ивченко и Плачкова".

По словам директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, "в первую очередь, выборы перестают быть "томными". Фактически это вводит определенную интригу в избирательный процесс: большинство политических сил, которые не рассматривались раньше как возможные победители на выборах, почувствует свою силу, уменьшится административное давление на ход избирательной кампании и правительству придется договариваться с определенными политическими игроками. Это также создаст новые правила игры и новые центры как принятия решений, так и центры влияния на ход политического процесса.

Однако есть негативные черты. В первую очередь, выражение вотума недоверия со стороны Верховной Рады Кабмину "открывает" Украину перед внешними влияниями. То есть, внешний фактор вновь становится одним из ведущих для политического состава Украины. Это позволяет определенным внешним игрокам влиять как на сами политические структуры в Украине (партии и блоки), так и влиять на принятие властью определенных решений как в экономической, так и в политической плоскости. Также стоит отметить, что такое подвешенное состояние правительства (скорее всего оно будет оставаться при исполнении своих обязанностей в той или иной форме) повлечет определенную дезориентацию в самом правительстве. То есть это будет собственно не работа Кабмина, а кризисный менеджмент на фоне вызовов в экономике и социальной сфере. Правительство будет вынуждено латать определенные дыры и будет сориентировано на поиск определенных компромиссов с теми или другими фракциями в Верховной Раде".

10 января Верховная Рада отправила в отставку Кабинет министров.

По словам Юрия Еханурова, сегодняшнее голосование в парламенте - это "политическая расправа без последствий". Однако такое решение может "подорвать позицию Украины на газовых переговорах" и "улучшить рейтинг "Нашої України", считает экс-премьер.

За отставку правительства проголосовал один член фракции "Наша Україна". Фракции НРУ, ПППУ, "Відродження", СПУ не голосовали.

За отставку правительства высказались фракция КПУ - 55 депутатов, СДПУ(о) - 18, БЮТи - 36, "Єдина Україна" - 14, фракция Народной партии - 40, "Регионы Украины" - 59, Народный блок Литвина - 20. Против проголосовали 13 членов фракции УНП (не голосовали 5 депутатов). Отставку Кабмина поддержали 7 внефракционных депутатов.

Этим же постановлением членам правительства и премьер-министру Юрию Еханурову, отправленным в отставку, поручено исполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабмина.

Подробно ознакомиться с тем, как голосовали депутаты можно на сайте Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях