ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко предложит Путину новые газопроводы

Корреспондент.net, 11 января 2006, 08:40
0
9

Сегодня в Астане Ющенко планирует обсудить с Путиным вопросы транспортировки газа, в частности, предложить ряд инициатив по строительству газопроводов на территории Украины для увеличения объемов транзита газа.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Виктор Ющенко и президент России Владимир Путин, которые в среду  будут участвовать в инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, проведут в  Астане двустороннюю встречу.

Украинский лидер заявил накануне, что встреча с президентом РФ является чрезвычайно важной. "После того противостояния, которое было в газовой теме, накопилось чрезвычайно много тем. Нам нужно возобновить самый тесный политический диалог, за ним - экономический, за ним - правительственный".

По сообщению пресс-службы президента Украины, Ющенко планирует обсудить с Путиным вопросы транспортировки газа, в частности, предложить ряд инициатив по строительству газопроводов на территории Украины для увеличения объемов транзита газа.

Встреча на фоне кризиса

Встреча состоится на фоне политического кризиса на Украине. Верховная Рада во вторник раскритиковала газовые договоренности властей с Россией и якобы по этой причине отправила в отставку правительство Юрия Еханурова, поручив последнему исполнять обязанности премьера до формирования нового кабинета.

Ющенко находился в это время на пути в Астану. По прибытии в Казахстан он назвал решение парламента неконституционным и сообщил, что намерен обжаловать его в Конституционном суде.

"Конечно, я подам соответствующие иски в Конституционный суд на предмет толкования этого неконституционного решения парламента", - сказал Президент Украины, пообещав в среду более развернутые комментарии.

Читайте подробнее:

Также Виктор Ющенко выразил убеждение, что решение парламента об отставке правительства является “штатной ситуацией” и не дает оснований для сокращения визита в Казахстан.

"Нет, я убежден, что в Украине штатная ситуация - если стоять на букве закона, если любить страну, если заботиться о стабильности, если уважать Конституцию и закон… Это штатная ситуация, которая не дает мне оснований менять график…", - отметил Президент.

Газовый конфликт

Российско-украинский газовый конфликт разгорелся в канун Нового года - "Газпром" и "Нафтогаз" не договорились по цене поставляемого Россией Украине газа на 2006 год.

1 января 2006 года российская сторона сократила подачу газа в Украину и объемы, необходимые для транзита российского газа в Европу.

Только ночью 4 января сторонам удалось уладить конфликт: НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" достигли договоренности. Согласно подписанному на 5 лет соглашению, Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу поднимается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 долларов за тысячу кубометров на сто километров.

Ющенко во вторник, 10 января, заявил, что полностью удовлетворен достигнутой договоренностью по газу с Россией и считает инцидент исчерпанным.

"Договоренность с Российской Федерацией по газу Украину полностью устраивает, инцидент исчерпан", - сказал он.

Ранее он неоднократно заявлял, что считает соглашение с "Газпромом" "победой Украины", которая "защитила свои интересы".

Президент России Владимир Путин поблагодарил руководство Украины и президента Виктора Ющенко за принятое решение.

"Впервые за многие годы мы уходим от серых непрозрачных схем, ничего не имевших общего ни с рыночными отношениями, ни с интересами наших государств, и впервые выходим на абсолютно прозрачные равноправные отношения, которые не только улучшат российско-украинское взаимодействие в энергетике, но и будут способствовать стабилизации энергетических рынков в Европе, росту авторитета наших государств как надежных и предсказуемых партнеров", - сказал Путин, отвечая 6 января на вопросы журналистов.

"Российская сторона сделает все необходимое для исполнения всех принятых на себя обязательств и, более того, готова будет в одностороннем порядке оказать украинской стороне необходимую помощь и поддержку в решении энергетических проблем, если в этом будет необходимость и соответствующий запрос со стороны Украины", - заверил Путин.

По мнению российского президента, новое качество отношений между Россией и Украиной позволят им эффективно и сообща работать не только на украинском рынке, но вместе работать и на рынках третьих стран.

"Достигнутые договоренности по транзиту создают абсолютно новые стабильные условия поставки российских энергоносителей нашим западноевропейским потребителям на многие годы вперед", - заявил глава российского государства.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях