ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Новая Рада. Слабое большинство, мощная оппозиция?

BBC Україна на русском, 31 октября 2012, 07:35
0
25
ВВС Україна: Новая Рада. Слабое большинство, мощная оппозиция?
Фото: АР
ЦИК завершает подсчет голосов

Предварительные итоги парламентских выборов свидетельствуют о том, что Партия регионов может рассчитывать на создание большинства в новой Верховной Раде, однако вряд ли такую победу можно будет назвать "безусловной" и "абсолютной", как об этом заявлял первый номер избирательного списка, премьер Николай Азаров по окончании выборов, пишет обозреватель ВВС Україна Светлана Дорош.

Окончательные подсчеты делать рано, однако опираясь на официальную информацию Центризбиркома, можно предположить, что Партия регионов очень потребует самовыдвиженцев, без которых только "региональное" большинство будет невозможно.

Партия регионов получит около 70-72 мандатов по партийным спискам. Еще пять мандатов по списку - как бонус вследствие непрохождения в Верховную Раду остальных политических сил. Кроме того, партия власти одержала победу в около 120 мажоритарных округах. Речь идет о кандидатах, которые баллотировались на выборах именно как выдвиженцы этой политической силы.

Также депутатами должны стать минимум пятеро выдвиженцев других, неопозицийних партий - Народной партии Литвина, партии "Союз" и "Единого центра".

Всех этих голосов не хватает для создания большинства в новом парламенте, поэтому около 40 самовыдвиженцев, выигравших выборы, будут иметь "золотую акцию" как для регионалов, так и для оппозиции.

Предварительный анализ кандидатов, которые баллотировались в мажоритарных округах, свидетельствует, что значительная их часть действительно апологетами власти и вряд ли они окажутся в лагере оппозиции.

С другой стороны, имея статус "независимых" депутатов, которые заручились поддержкой тысяч людей в округе, самовыдвиженцы могут оказаться не столь послушными и дисциплинированными, как того бы хотелось власти.

Рекорды Партии регионов

Еще до закрытия избирательных участков и оглашения результатов экзит-полов главные представители Партии регионов заверяли журналистов, что партия власти победит в "двух третях" мажоритарных округов, то есть в 148-ми.

Теперь, анализируя предварительные результаты выборов состоянию на 30 октября, выходит, что Николай Азаров, Борис Колесников, Сергей Тигипко, Нестор Шуфрич, которые были спикерами в день выборов в пресс-центре партии в отеле "Интерконтиненталь", назвали свои результаты в одномандатных округах с очень большой точностью, но, как кажется, в этой цифре и уже сочтены и 20-25 самовыдвиженцев.

В Харьковской и Донецкой областях во всех избирательных округах победили выдвиженцы лишь Партии регионов. Среди 21 кандидата в Донецкой области большинство - действующие депутаты Верховной Рады. Новичками в парламенте станут, в частности, сын главы правительства, директор Международного фонда содействия инвестициям Алексей Азаров, директора Горловского коксохимического завода - Александр Бобков, "Артемуголь" - Анатолий Гончаров, "Донецкстали" - Александр Рыженков.

Подобная ситуация и на Харьковщине - все являются выдвиженцами Партии регионов, а преобладают депутаты действующего парламента. Среди новичков - начальник ЮЖД Виктор Остапчук и брат губернатора области Дмитрий Добкин.

На втором месте после этих двух областей - Днепропетровская область, где в 16 из 17 округов выиграли выдвиженцы Партии регионов, а еще в одном - помощник председателя правления компании "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" Яков Безбах, который вряд ли будет союзником оппозиции.

Полная победа регионалов и в Луганской области, исключение составляет лишь один округ, где по состоянию на 30 октября у регионала Владимира Гончарова побеждает самовыдвиженец, мэр пгт. Юбилейное Владимир Струк. Хотя этот кандидат еще совсем недавно был членом Партии регионов, но вышел из нее, когда его не взяли в партийный список.

Подобная ситуация и в Крыму и Севастополе, где во всех округах победили регионалы, за исключением одного округа в Симферополе, где не было выдвиженца регионалов и победу одержал лидер партии "Союз" Лев Миримский. То же в Запорожской области, где среди победителей, кроме Партии регионов, лишь один самовыдвиженец.

В Закарпатской области в шести округах победили или Партия регионов, или "Единый Центр" - братья Виктор и Павел Балоги и их двоюродный брат Василий Петевка.

В остальных областях ситуация не такая однообразная и радужная для Партии регионов. Однако в нескольких областях - Черниговской, Черкасской, Хмельницкой, Полтавской, Винницкой, Волынской - победило достаточно много самовыдвиженцев, на которых может рассчитывать партия власти.

Коммунисты хотят только список

Наихудшие результаты, а точнее их отсутствие в мажоритарных округах, показала Коммунистическая партия Украины. Коммунисты не выиграли ни в одном из 225-ти округов.

По партийным спискам КПУ может рассчитывать на 30 депутатских мест и на два бонусных мандата после распределения мест проигравших партий.

Лидер КПУ Петр Симоненко заявлял, что его политическая сила будет добиваться принятия закона, который бы вернул пропорциональную систему выборов, поскольку выборы в мажоритарных округах показали, что соревновались не идеи, а деньги.

"Надо после этих выборов срочно принимать решение и отказаться от мажоритарных округов. Речь идет об очень серьезной угрозе безопасности Украины с точки зрения того, что мощный капитал вел направление подкупа избирателей, соревновались деньги. Анализируя все происходящее на мажоритарных округах, можно сделать вывод, что Верховная Рада должна срочно изменить закон и ввести пропорциональную систему", - заявлял Петр Симоненко журналистам в день выборов 28 октября.

Оппозиция: мощное меньшинство?

"Батькивщина" и "Свобода", скорее всего, одержат победу в 47-48 избирательных округах. В некоторых из них напряженная борьба продолжается.

По партийным спискам "Батькивщина" может рассчитывать на 55-56 мандатов, "Свобода" - на 22-23. Как бонус от партий, которые не преодолели пятипроцентный барьер, по избирательным спискам "Батькивщина" будет дополнительно 3-4, а "Свобода" - один мандат.

УДАР может иметь в парламенте по списку 30 депутатов, еще два - "бонусных" и пять депутатов-мажоритарщиков.

Если сложить все потенциальные мандаты, то три оппозиционные силы получают в новой Раде не более 170 мест.

Наилучшие результаты объединенная оппозиция демонстрирует в Киеве. По состоянию на 30 октября в 13 столичных округах "Батькивщина" побеждает в 10-ти.

Но другие оппозиционные силы - "Свобода" и УДАР - борются еще за три округа столицы и доказывают, что именно их кандидаты там победили.

"Батькивщина" также показала хорошие результаты на Ивано-Франковщине: из 7 округов оппозиция побеждает в 5 (с учетом самовыдвиженца Олеся Дония из фракции НУНС) и на Львовщине - в 7 из 12 округов "Батькивщина" также в Ровенской, Тернопольской, Сумской области имеет половину и более своих победителей.

Что же касается УДАРа, то в одномандатных округах его результаты более чем скромные: по одной победе в Киевской, Херсонской областях и в Киеве, и за два мандата партия Кличко борется на Полтавщине.

Примечательно, что среди победителей-мажоритарщиков от оппозиции много новых людей. На Прикарпатье практически все, кроме Олеся Дония, на Львовщине - все, кроме Степана Курпиля, на Тернопольщине - все, кроме Ивана Стойко. Во многих других областях от "Батькивщины" и "Свободы" появятся совершенно новые лица.

Для оппозиции, как и Партии регионов, было бы важно привлечь к себе как можно больше самовыдвиженцев. Но результаты выборов свидетельствуют о том, что она может рассчитывать лишь на незначительную часть тех депутатов, которые придут в новую Раду как независимые.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях