ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко принял участие в инаугурации Назарбаева

Корреспондент.net, 11 января 2006, 09:40
0
22

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня утром вместе с другими почетными гостями из более, чем 70 стран, принял участие в торжественной церемонии инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передает УНИАН.

В частности, в церемонии инаугурации также приняли участие президент России Владимир Путин, президент Афганистана Хамид Карзай, президент Грузии Михаил Саакашвилли, президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, президент Хорватии Степан Месич.

Кроме того, на инаугурации присутствовали главы правительств Азербайджана Артур Расизаде и Латвии Айгар Калвитис, заместитель председателя КНР Цзэн Цинхун, вице-президент Болгарии Ангел Мартин, спикеры парламентов Польши Дональд Туск и Беларуси Владимир Попов, а также бывший президент России Борис Ельцин с супругой.

Среди иностранных гостей - заместитель генерального секретаря ООН, руководитель отделения ООН в Женеве Сергей Орджоникидзе, специальный представитель Европейского союза Ян Кубиш, генеральный секретарь ОБСЕ Филип де Бришамбо, исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, представители других международных организаций. Принеся присягу народу Казахстана на Конституции государства, Назарбаев в своей торжественной речи отметил основные достижения страны за последние годы, в частности - построение собственной государственности, создание одной из самых динамичных экономик мира, реальное повышение благосостояния народа и создание новой столицы - Астаны.

Также Назарбаев подчеркнул: в стране состоялись прозрачные и демократические выборы, что свидетельствует о готовности государства к демократическим преобразованиям и к интеграции в современный мир.

Говоря о планах на ближайшее десятилетие, Назарбаев заявил, что планирует вывести Казахстан в число самых конкурентоспособных и развитых стран мира.

Для освещения церемонии инаугурации Назарбаева было аккредитовано около 300 журналистов из разных стран мира, наблюдавших за церемонией из специально созданного пресс-центра. Кроме того, все республиканские телеканалы транслировали церемонию. При этом, как отмечали комментаторы церемонии, даже погода стала теплее и вместо обещанных синоптиками " минус 43", было всего лишь "минус 30".

Как известно, во вторник, 10 января, Президент Украины отбыл с рабочим визитом в Республику Казахстан, где примет участие в торжественной церемонии инаугурации Президента этой страны Нурсултана Назарбаева.

"Демократически избранный президент"

Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном с 1991 года, когда на всеобщих выборах президента он набрал около 98% голосов избирателей. В апреле 1995 года президентские полномочия Назарбаева были продлены до 2000 года в ходе всенародного референдума. Однако впоследствии он инициировал досрочные президентские выборы и 10 января 1999 года был избран главой государства на новый срок.

В 1998 году он был переизбран на этот пост - за него проголосовали около 80% принявших участие в голосовании.

4 декабря 2005 года в Казахстане состоялись очередные президентские выборы, по результатам которых Назарбаев был избран на третий срок.

Многочисленные наблюдатели от СНГ и ШОС отметили небольшие технические упущения, но признали, что "выборы президента прошли на высоком организационном уровне".

Представители ОБСЕ указали, что, "несмотря на некоторые улучшения, которые были отмечены в предвыборный период в ходе организации выборов, президентские выборы не соответствовали ряду обязательств в рамках ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов". Такой же позиции придерживаются и США.

Президент Казахстан избирается сроком на 7 лет. В соответствии с законодательством, правительство, администрация президента и акимы (главы администраций) областей, городов республиканского значения слагают свои полномочия перед вновь избранным главой республики.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Ранее Виктор Ющенко стал объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях