ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: провал "гречкосеев", "забытая" Тимошенко и индекс борща

BBC Україна на русском, 31 октября 2012, 12:18
0
41
Пресса: провал  гречкосеев ,  забытая  Тимошенко и индекс борща
Киевские избиратели не повелись на продуктовые наборы с гречкой

Избалованные киевские избиратели, анализ общих результатов выборов, никем не поддержанная голодовка Тимошенко и новая депутатская инициатива ввести "индекс борща" - в объективе украинской прессы 31 октября.

Гречке - нет

Главным феноменом парламентских выборов в киевских округах, по мнению политологов, стал провал технологии "гречки", пишет газета "Сегодня". Учитывая результаты волеизъявления, киевляне не "продали" свои голоса в обмен на щедрые подарки в виде продовольственных пакетов или медицинских приборов. "Кандидаты переборщили с подкупом - они буквально засыпали деньгами и подарками. Киевляне уже избалованы, они не воспринимают это как обмен на их голоса. Эта схема в столице себя исчерпала", - считает политолог Виктор Небоженко.

По мнению его коллеги Владимира Фесенко, нежелание киевлян голосовать за так называемых "гречкосеев" связано с негативными воспоминаниями о команде экс-мэра Леонида Черновецкого.

"У киевлян выработался негативный стереотип по отношению к тем, кто осыпал их деньгами и подарками", - заявил он.

Как считает политолог Михаил Погребинский, на этих выборах киевляне фактически голосовали за оппозиционные бренды, а не за реальных людей. "Бренды сыграли большую роль, чем кандидаты. Вряд ли избиратели знали в лицо их или их программу. Это было просто протестное голосование", - утверждает он.

Ложка позитива в бочке негатива

Победа оппозиции по пропорциональной системе, взлет "Свободы" и провальное поражение "технических проектов" - такими видит основные положительные достижения нынешних парламентских выборов политолог Александр Палий, которыми он поделился с газетой "День". Комментируя успех "свободовцев", Палий предполагает, что "политтехнологи Банковой попытаются сделать из Олега Тягнибока оппонента Виктора Януковича на выборах 2015 года, так как только с таким противником он сможет рассчитывать на победу". Поэтому, добавляет он, Тягнибоку следовало бы "ответственно отреагировать на эти попытки".

Несмотря на определенный позитив, анализ Палия содержит гораздо больше отрицательных заключений. Он резко раскритиковал выборы по мажоритарной системе относительного большинства, поскольку, по его мнению, это "средство колоссального мошенничества". К другим негативным моментам он отнес созданные Партией регионов "условия, когда все можно купить", манипулирование сознанием избирателей с помощью дезинформации, фальсификации при подсчете голосов, запугивание избирателей, отсутствие "настоящих правоохранителей" и общую вялость оппозиции.

Одинокая голодовка

Заявление Юлии Тимошенко о начале голодовки против фальсификации выборов вызвало неоднозначную реакцию среди политиков и политологов, пишет "Газета по-украински". Ее соратник Арсений Яценюк заявил: "Здоровье не стоит того, чтобы Партия регионов аплодировала" и призвал Тимошенко прекратить голодовку.

Политолог Алексей Голобуцкий удивлен такой реакцией. "Выглядит, что соратники Тимошенко ее просто использовали. Со вторым результатом Яценюк стал кандидатом в президенты. Сегодня он больше озабочен своей карьерой, чем судьбой Юлии Владимировны", - заявил он. По его мнению, оппозиции стоило бы устроить какую-то акцию в поддержку своего лидера, но "сейчас они слишком заняты выборами и переговорами".

Газета напоминает, что в апреле-мае экс-премьер уже отказывалась от еды на 20 дней из-за политической ситуации в стране и применения к ней силы тюремщиками.

"Индекс борща"

Депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов предложил стране новый критерий измерения успешности работы правительства - "индекс борща", пишет "Україна молода". В отличие от общеизвестного "индекса Биг-Мака", который включает в себя стоимость хлеба, сыра, мяса, овощей, а также расходов на его производство, "индекс Лукьянова" преследует значительно более скромные цели - показать падение цен на основные ингредиенты блюда. Вычислив, что стоимость картофеля в Украине за последние три года снизилась в пять раз, депутат заявил: "Стоимость борща за последние годы тоже уменьшилась".

Таким образом, пишет газета, он "фактически призвал к дискуссии огромное количество домохозяек. Тех, которые варят борщ не теоретически, как Владислав Лукьянов, а у плиты".

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВыборыБорщГречка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях