ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко гарантирует стабильность в государстве

Корреспондент.net, 11 января 2006, 11:02
0
11

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что стабильность в обществе и перспектива развития страны будут обеспечены, гарантирует соблюдение законности и обещает при необходимости прибегнуть к решительным шагам, чтобы не допустить кризисных явлений, передает УНИАН.

Об этом говорится в заявлении Президента Украины по поводу решения Верховной Рады Украины относительно отставки премьер-министра Юрия Еханурова и членов правительства. Текст заявления размещен на официальном сайте главы государства.

Президент отмечает, что по инициативе политических сил в парламенте, которые не хотят позитивных изменений, предпринята очередная попытка дестабилизировать ситуацию в Украине. Такая позиция двухсот пятидесяти народных депутатов демонстрирует их безответственность и игнорирование интересов людей, является стремлением добыть власть любой ценой, отмечает Ющенко.

Усилиями парламента государство в настоящее время остается без дееспособного Конституционного Суда. Последние действия - попытка заблокировать деятельность правительства и всей вертикали исполнительной власти.

В сущности, мы имеем дело с первыми последствиями несистемных и невзвешенных изменений к Конституции Украины. Под прикрытием таких изменений фактически осуществляется посягательство на конституционный строй, заявляет Президент.

"Как Президент Украины возлагаю всю ответственность за такие деструктивные шаги на эти политические силы. Отмечаю, что правительство продолжает исполнять свои полномочия. Стабильность в обществе и перспектива развития страны будут обеспечены. Гарантирую соблюдение законности и при необходимости прибегну к решительным шагам, чтобы не допустить кризисных явлений", - говорится в заявлении Президента по поводу отставки правительства.

Некоституционное решение

Вчера вечером в эфире "5 канала", комментируя отставку правительства, министр юстиции Украины Сергей Головатый заявил, что Президент страны будет строго действовать в соответствии с законом в ситуации, когда парламент принял абсолютно незаконное решение об отставке правительства Юрия Еханурова, которое не может иметь для правительства каких-либо юридических последствий.

"Я убежден, что Президент Ющенко не будет предпринимать никаких неконституционных действий, и я как министр юстиции несу ответственность за то, чтобы нечего не происходило вне рамок Конституции", - заявил он.

"В этом плане все могут быть спокойны - и народные депутаты и украинское общество", - отметил он.

По словам министра, постановление парламента об отставке не имеет никаких юридических последствий. Он также назвал решение Верховной Рады политическим произволом.

Головатый пояснил, что отставка как таковая могла быть проголосована только на основании статьи 87 Конституции об ответственности Кабинета министров. Этот вопрос рассматривался в парламенте в декабре прошлого года, напомнил министр, однако не набрал необходимого количества голосов и потому спикер Владимир Литвин не имел право ставить этот вопрос на голосование 10 января 2006 года. Кроме этого, решение, принятое во вторник на основании статьи 85 Основного закона, также юридически незаконно, так как премьер Юрий Ехануров должен был добровольно подать заявление об отставке, чего он не сделал. "У Верховной Рады не было никаких юридических оснований принимать постановление об отставке. Правительство как три месяца уже действовало в этом составе, так и последующие пять месяцев будет действовать в соответствии с Конституцией", - завил Головатый.

Министр подчеркнул, что единственным органом, который может вынести решение по этой коллизии, является Конституционный суд, который, по его словам, по вине спикера Литвина не может возобновить работу, поскольку блокируется принятие судьями КС присяги.

"Создалась ситуация, когда Конституционный суд не может исправить ситуацию политического и юридического беспредела со стороны Верховной Рады. Однако независимо от этого постановление парламента необходимо обжаловать в КС в любое время, чтобы показать произвол в ущерб интересов Украины, в том числе и ее международного имиджа", - завил он.


10 января Верховная Рада Украины отправила в отставку Кабинет Министров Украины. "За" проголосовали 250 из 405 народных депутатов, зарегистрированных в зале. В частности, отставку правительства поддержал один член фракции "Наша Україна". Фракции НРУ, ПППУ, "Відродження", СПУ не голосовали.

За отставку правительства высказались: фракция КПУ - 55 депутатов, СДПУ(о) - 18, БЮТи - 36, "Єдина Україна" - 14, фракция Народной партии - 40, "Регионы Украины" - 59, Народный блок Литвина - 20.

Против проголосовали 13 членов фракции УНП (не голосовали 5 депутатов).

Отставку Кабмина поддержали 7 внефракционных депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях