ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Электоральная география

BBC Україна на русском, 31 октября 2012, 20:50
0
188
ВВС Україна: Электоральная география
Фото: АР
Больше всего голосов за УДАР отдали киевляне - 25,6%

ВВС Україна проанализировала, поддержка каких регионов стала решающей для прохождения той или иной партии в парламент и где победители выборов получили наименьшее и наибольшее количество голосов.

Партия регионов

• Результат - 30,1%

• Максимум: Донецкая область - 65,1%

• Минимум: Львовская область - 4,7%

На карте Украины области, в которых Партия регионов одержала победу на парламентских выборах, выглядят так: уже традиционные юг и восток страны плюс кусочек крайнего запада - Закарпатская область.

Однако в различных областях победы регионалов имеют различный "вес". В трех регионах - в Донецкой, Луганской и Крыму - бело-синие одержали абсолютную победу: здесь за них проголосовало больше половины избирателей. Зато на Херсонщине для получения первого места регионалам хватило чуть менее 30% голосов.

В ряде других регионов регионалы довольствовались локальными победами. Такими, например, является первое место в Александрии на Кировоградщине, Комсомольске на Полтавщине, Коростене на Житомирщине, Глухове на Сумщине и Корюковке на Черниговщине. Кстати, последние три округа объединяет то, что они расположены на границе Украины с соседними Беларусью и Россией.

Едва ли не главная черта электората Партии регионов - его концентрированность. На самой Донеччине за нее проголосовали более 1,2 млн человек, то есть каждый пятый ее избиратель в общенациональном масштабе. Более половины голосов регионалам обеспечили всего пять областей Украины - уже упомянутая Донетчина, Луганщина, Днепропетровщина, Харьковщина и Крым.

Меньше всего избирателей проголосовали за Партию регионов в галицких областях - не более 7%. Неожиданностью можно назвать то, что четвертым с конца регионом в плане голосования за бело-синих стал Киев, где партия власти получила около 12,5% голосов и не провела в депутаты ни одного мажоритарщика.

Похоже, киевляне сделали своеобразные выводы из адресованных к ним слов премьера Николая Азарова за неделю до дня выборов. Тогда глава правительства заявил: "Киев реконструируется темпами, которых никогда не знал ... Но приближаются выборы. Это даст возможность киевлянам оценить, нужна ли им эта работа ... и какой будет ответ на выборах, так будем дальше действовать".

Интересно будет понаблюдать, как изменится политика властей в столице после такого, казалось бы, однозначного ответа киевлян на заданный господином Азаровым вопрос.

"Батькивщина"

• Результат - 25,4%

• Максимум: Винницкая область - 45,0%

• Минимум: Донецкая область - 5,3%

В активе "Батькивщины" - 15 первых мест в регионах Украины, два вторых (причем и на Закарпатье, и на Львовщине ее отрыв от лидеров, соответственно Партии регионов и "Свободы", составил около 3% голосов) и 10 третьих мест.

Таких уверенных побед в областях, как у Партии регионов, у "Батькивщины" не было: ни в одном регионе эта сила не получила приверженности более половины избирателей. Более того, только в одном округе Украины - в Калиновке Винницкой области - "Батькивщина" получила более 50% голосов. В Сторожинце на Буковине до этого результата объединенной оппозиции не хватило полтора процента.

Традиционно слабо поддержали оппозиционный список, немалую долю из которого составляли посторанжевые политики, на востоке Украины. На Донетчине и Луганщине "Батькивщина" набрала не более 5% (став, кстати, единственной политической силой, которая преодолела проходной барьер во всех без исключения регионах Украины), показав при этом очень неравномерные результаты. В одном из округов Донецка и на малой родине Виктора Януковича, в Енакиево, список Арсения Яценюка поддержали менее 3% избирателей. С другой стороны, на севере Донетчины, в Краматорске, и на юге области, в Мариуполе, "Батькивщина" показала относительно приличный результат - более 9% голосов.

Хотя голоса иностранных украинцев и не имели решающего значения для установления окончательного итога выборов, однако обращает на себя внимание тот факт, что за рубежом "Батькивщина" заняла аж четвертое место, пропустив вперед "Свободу", Партию регионов и УДАР.

УДАР Виталия Кличко

• Результат - 13,9%

• Максимум: Киев - 25,5%

• Минимум: Луганская область - 4,7%

Два вторых места (Киев и Ровенская область), 14 третьих, 10 четвертых и одно пятое - Севастополь, где УДАР, кроме остальных трех проходных сил, пропустил вперед еще и "Русский блок". Таким стал итоговый результат партии, которой еще за несколько недель до выборов отдельные соцопросы предсказывали второе место в итоговой таблице.

Список областей, в которых УДАР показал наилучшие результаты - Закарпатье, Буковина, Киевщина и Полтавщина, - доказывает, что избиратель партии Виталия Кличко живет скорее в Центральной и Западной Украине. Здесь за них проголосовали более 18% избирателей. Список регионов, где "кличковцы" не дотянули до 8%, тоже показателен - это Крым, Севастополь, Донецкая и Луганская области. Очевидно, к избирателям регионов с ярко выраженными пророссийскими настроениями господину Кличко достучаться было довольно тяжело.

Партия УДАР сумела стать победителем, набрав более 30% голосов, лишь в двух округах в пределах страны - в Хусте на Закарпатье и в Макарове на Киевщине. В обоих случаях можно предположить, что решающую роль в этом успехе сыграли сильные мажоритарщики от партии. В Хусте речь идет о профессоре-медике, экс-заместителе министра здравоохранения Василии Лазоришинце, который все же проиграл борьбу в округе "единоцентристов" Павлу Балоге и регионалу Степану Деркачу. В Макарове УДАР представляет Руслан Сольвар, который с трехкратным опережением пока обходит поющего ректора Михаила Поплавского.

Неприятной неожиданностью для "кличковцев" может считаться Киев. Мало того, что в городе, в котором их лидер уже который год ведет активную политическую деятельность, победу одержал только один мажоритарщик от УДАРа, - так еще и партия не выиграла у "Батькивщины" гонку ни в одном столичном округе.

Отдельный феномен для УДАРа - Днепропетровщина. С одной стороны, здесь партия Кличко с результатом 14,6% голосов заняла лишь четвертое место после "Регионов", "Батькивщины" и коммунистов. С другой, в процентном отношении за "ударовцев" здесь голосовали больше, чем, казалось бы, потенциально более приверженных УДАРу Львовщине и Житомирщине.

А по абсолютному количеству голосов избирателей, отданных за УДАР, Днепропетровская область вообще стала вторым после столицы самым урожайным регионом для партии. Можно предположить, что достаточно высокий результат силы Виталия Кличко является своеобразным отголоском здешнего триумфа Сергея Тигипко на президентских выборах 2010 года. Это свидетельство того, что днепропетровский избиратель испытывает потребность в новых политических лицах, альтернативе "традиционным" политсилам.

Коммунистическая партия Украины

• Результат - 13,2%

• Максимум: Севастополь - 29,5%

• Минимум: Ивано-Франковская область - 1,8%

Электорат Коммунистической партии является четко структурированным в географическом отношении. КПУ заняла второе место во всех регионах юга и востока Украины, очевидно, перетянув голоса избирателей, которые, с одной стороны, вполне лояльно относятся к ценностным и геополитическим установкам действующей власти, но с другой, успели несколько разочароваться в социальном и экономическом измерениях деятельности команды Виктора Януковича.

В Луганской, Херсонской, Запорожской и Харьковской областях коммунисты набрали более 20% голосов. В Днепропетровской, Николаевской областях и в Крыму до этой границы им не хватило менее процента.

Более 30% голосов коммунисты получили в трех округах Украины - в Каховке на Херсонщине, Свердловске на Луганщине и в Севастополе. Интересно, что во всех трех случаях результат мажоритарщика от КПУ был в полтора-два раза ниже, чем результат его политической силы.

Обращают на себя внимание и "прорывы" коммунистов вне их базовых областей. Более 20% голосов КПУ набрала в Коростене на Житомирщине и Корюковке на Черниговщине - именно в этих приграничных округах центральных областей, где первое место заняла Партия регионов.

Наивысшим результатом коммунистов на западной Украине стали 13,4% голосов в Маневичах на Волыни, малой родине первого вице-спикера действующего парламента и одного из самых влиятельных членов КПУ Адама Мартынюка.

Зато очень низкими результаты "красных" оказались в галицких областях. В трех этих регионах коммунисты не преодолели символического двухпроцентного барьера, а в Городке и Яворове на Львовщине не получили признательности даже 1% избирателей.

С другой стороны, на этом общем безрадостном для коммунистов фоне есть и сравнительно светлые пятна. В двух округах Львова, в Ивано-Франковске и в Зборове на Тернопольщине (на территории этого округа находится Почаевская лавра, которая подчиняется православной церкви Московского патриархата) КПУ набрала более 3% голосов.

Львовский спальный район Сихов отдал коммунистам более 5% голосов.

"Свобода"

• Результат - 10,4%

• Максимум: Львовская область - 38,0%

• Минимум: АР Крым - 1,0%

Результат "Свободы" - победа во Львовской области и в заграничном избирательном округе, вторые места на Ивано-Франковщине, Тернопольщине и Волыни, а также третьи (после "Батькивщины" и УДАРа) в Киеве и на Ровенщине.

Главная черта электората "Свободы", как и Партии регионов, - его концентрированность в нескольких областях Украины. Более половины общего количества избирателей партии господина Тягнибока проживает в трех галицких областях и Киеве.

Более 40% голосов избирателей "Свобода" получила в Дрогобыче и двух городских округах Львова, в которых, кстати, убедительно победили Ирина Фарион и Юрий Михальчишин.

Меньше процента "тягнибоковцам" не хватило, чтобы повторить этот результат в округах с центрами в Ивано-Франковске, Стрые на Львовщине и Черткове на Тернопольщине. Больше всего голосов за пределами Галичины - почти 20% - "Свобода" набрала в округе с центром в Киеве.

Исследуя результат партии в центральных областях, можно найти интересную закономерность. В большинстве этих регионов партию Олега Тягнибока заметно активнее поддерживали избиратели областных центров, чем периферии.

К примеру, округ с центром в Житомире дал "Свободе" примерно 12%, тогда как другие округа Житомирщины - от 4 до 9%. Два округа, на которые разделена Винница, отдали партии 13.4% и 14.8% голосов, а область голосовала в пределах 4-8%. В двух округах Полтавы "Свобода" получила около 12%, а остальные жители области отдали этой партии от 4 до 9% голосов.

Слабо проголосовал за "Свободу" юг и восток Украины, хотя, конечно, Олег Тягнибок может считать успехом преодоление пятипроцентного барьера на Днепропетровщине. Меньше двух процентов голосов "Свобода" набрала в Севастополе, Луганской, Донецкой областях и в Крыму. В 18 округах "тягнибоковцы" набрали менее одного процента. "Лидером" в этом отношении несколько символично стал крымский округ с центром в пгт Советский - здесь за "Свободу" проголосовали всего 425 человек, то есть 0.55% избирателей.

Все цифры взяты с сайта Центризбиркома на момент подсчета более 98% голосов.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыКПУПартия регионовВО СвободаБатьківщинаУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях