ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Винский: В газовых переговорах победила Россия

Корреспондент.net, 11 января 2006, 12:54
0
10

В рамках газового договора Россия реализовала по максимуму все свои позиции, заявил в эфире "Радио-Эра" народный депутат, первый секретарь политсовета Соцпартии Украины Иосиф Винский, передает УНИАН.

"Россия по максимуму реализовала все свои позиции, которые она хотела реализовать в рамках газового договора. Украина же свои позиции сдала", - заявил депутат.

Секретарь Политсовета СПУ также отметил, что, "по мнению социалистов, в газовых отношениях с Россией должно остаться то договорное поле, которое было начато и ратифицировано, а также прошло все соответствующие процедуры".

"Мы должны в рамках тех соглашений вести дискуссии с Россией для того, чтобы Украина имела более приемлемые ценовые условия и по количеству, и по качеству газа, чем те, которые мы имеем сегодня", - конкретизировал социалист. Он подчеркнул, что "внешняя политика Украины и работа Министерства иностранных дел Украины в направлении Российской Федерации - абсолютно провальна" (на брифинге 10 января руководитель пресс-службы МИД Василий Филипчук заявил, что МИД Украины участия в газовых переговорах не принимал, - Корр.net).  

"Я считаю, что относительно сегодняшнего руководства Министерства иностранных дел Украины, которое не справилось со своими обязанностями и фактически довело Украину до состояния газовой войны, необходимо серьезно смотреть по кадрам", - добавил Винский.

Народный депутат также высказал мнение, что даже 3 млрд. долларов доходов или убытков не стоят политического конфликта между Украиной и Россией. "Я абсолютно убежден, что даже 1 млрд. долл., 2 млрд. долл. или 3 млрд. долл. доходов или ущерба какого-то государства не достойны того, чтобы между Украиной и Россией был политический конфликт, чтобы наши народы перешли к этапу конфронтации", - заявил депутат.

Первый секретарь политсовета СПУ также напомнил, что "социалисты не разделяют позицию украинских переговорщиков по газу". Он подчеркнул, что "позиция социалистов основывается на программе партии, на предвыборной программе партии, наши политические позиции стабильные и прогнозируемые, мы отстаиваем интересы украинского товаропроизводителя и четко видим, что соглашение, которое подписали, бьет по интересам Украины и украинского товаропроизводителя".

Вместе с тем Иосиф Винский отметил и два позитива относительно переговорного процесса. А именно: восстановление реального политического диалога между Украиной и Россией, конец "газовой" войны и начало мирных переговоров, а также отказ от бартерной схемы (СПУ за это выступала 10 лет), что открывает возможности для нормального сотрудничества на базе реальных цен.

"Искусственный кризис"

В свою очередь лидер Социалистической партии Александр Мороз считает, что парламент, отправив в отставку правительство, создал искусственный кризис в государстве и результатом отставки станет

Александр Мороз: Отставка правительства - это исключительный политический жест (zn.com.ua)

 
только предвыборная пиар-кампания.

Выступая с парламентской трибуны в среду, 11 января, произнося заявление СПУ относительно отставки правительства, лидер фракции отметил, что благодаря свободе слова в Украине есть возможность сравнить аргументы сторон в открытых дебатах. Проблема непрозрачности и непоследовательности в работе исполнительной власти и руководителей энергетического сектора, как и раньше, действительно существует. Именно поэтому и была необходимость в парламенте установить, насколько отвечает интересам Украины соглашение о поставках газа, насколько является оптимальной робота НАК "Нафтогаз України".

Вчера социалисты, по словам Мороза, предложили простой путь - сделать кадровые выводы, провести аудит деятельности НАК "Нафтогаз України" и создать при участии парламента наблюдательные советы при всех государственных монополиях. "Это дало бы возможность поставить вопрос об ответственности и квалификации руководителей монополии, дало бы возможность получить инструменты для реального решения газовых проблем для оценки деятельности власти вообще", - сказал Александр Мороз заметив, что вместо этого, вместо конкретных взвешенных шагов ряд фракций парламента пошли на путь создания искусственного политического кризиса, который вредит государственным интересам Украины.

"Отставка правительства - это исключительный политический жест, который кроме рекламы и пиара ничего не дает авторам такого шага", - сказал он, добавив, что инициаторы отставки правительства пытались наказать его за ошибки на переговорах, "но фактически вместе с водой они выплеснули ребенка, поскольку никакой оценки энергетической сферы в целом и газовой проблемы в частности не было дано и не были предложены шаги решения и теперь хаос в этой сфере только усилился".

Также Александр Мороз считает, что вчерашнее решение надолго подорвало стабильность украинской власти и подорвало доверие к ней. Он сказал, что это произошло даже несмотря на то, что вполне очевидно, что для формирования нового правительства парламент не имеет никаких полномочий, а отставка является фактически формальной. "Результатом отставки станет только очередной виток предвыборной пропаганды, вооружение противников политреформы дополнительными, хотя и пустыми аргументами, результатом станет и пиар-война", - считает лидер СПУ.

Кроме того Александр Мороз заметил, что странная коалиция Партии регионов, БЮТ, Блока Литвина и других по-новому освещает позицию БЮТ: "война внутри команды Майдана никого не оставит белым и пушистым и странно, что Юлия Владимировна (Тимошенко) этого не понимает".

"Мы убеждены, что украинцы в трудный момент газового кризиса ожидают от политиков объединенных совместных действий, а не политического шоу", - подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях