ГлавнаяУкраинаПолитика
 

О чем договорились Ющенко и Путин

Корреспондент.net, 11 января 2006, 13:02
0
9

Президент Украины Виктор Ющенко и президент России Владимир Путин рассказали на совместной пресс-конференции о результатах сегодняшней встречи.

О результатах встречи рассказал сегодня Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с Президентом РФ Владимиром Путиным в Астане, куда оба лидера прибыли для участия в инаугурации Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Мы сегодня можем заявить, что близки к подписанию соглашения о реадмиссии", - в частности сказал Ющенко, подчеркнув важность данного соглашения как для Украины, так и для России.

Ющенко сообщил, что стороны сегодня констатируют готовность подписать межправительственное соглашение о порядке пересечения украинско-российской границы жителями приграничных территорий.

Ющенко также заявил, что в первом квартале этого года начнет работать украинско-российский торгово-экономический комитет во главе с премьер-министрами двух стран Межгосударственной украинско-российской комиссии "Ющенко-Путин".

Украинский Президент добавил, что для этого будет проведена специальная встреча с министрами двух правительств.

Ющенко также заявил, что достигнута договоренность о начале работы комиссии по демаркации украинско-российской границы, в том числе и сухопутных участков. "В первом полугодии мы предложили, чтобы двусторонняя комиссия активизировала переговорный процесс относительно Керченского пролива и по подписанию украинско-российских договоров относительно границы в Азовском и Черном морях", - сказал Ющенко.

По его словам, по этому вопросу "за полгода можно серьезно продвинуться и найти оптимальное решение".

Ющенко и Путин также договорились уточнить вопросы пребывания Черноморского флота России в Севастополе.

"Мы договорились, что соответствующий комитет проведет свое заседание в январе-феврале по всем вопросам, которые относятся к неурегулированным", - сказал Ющенко. Президент отметил, что речь идёт о практически неурегулированных вопросах, прописанных в действующих соглашениях.

В то же время Ющенко подтвердил желание Украины следовать уже достигнутым договорённостям.

Виктор Ющенко считает последние два месяца в отношениях России и Украины сложным, но полезным периодом. "Думаю, что в последние месяцы - пару месяцев - мы прошли достаточно сложный, бурный период. Но думаю, он достаточно взаимополезный", - заявил Президент Украины на встрече с Владимиром Путиным.

"Мы вышли на те принципы, которые понятны, прозрачны и ясны", - сказал Ющенко. По его мнению, возможно, это был один из самых сложных перидов отношений между двумя странами.

7-8 декабря 2005 года в Москве состоялся двадцать третий раунд переговоров делегаций Украины и Российской Федерации по разграничению Азовского и Черного морей и Керченского пролива, а также заседания Подкомиссий по Азово-Керченскому урегулированию и по пограничным вопросам Подкомитета по международному сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии.

Во время двадцать третьего раунда переговоров и заседания Подкомиссии по Азово-Керченскому урегулированию продолжилось согласование проектов договоров об украинско-российской государственной границе в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, а также о режиме их использования.

Как сообщалось ранее, в столице Казахстана Астане проходит встреча президентов Украины и Российской Федерации Виктора Ющенко и Владимира Путина, в которой также принимают участие члены официальных делегаций двух стран.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях