ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В Каневском округе прекратили подсчет голосов, противостояние продолжается

BBC Україна на русском, 1 ноября 2012, 08:23
0
25
В Каневском округе прекратили подсчет голосов, противостояние продолжается
Фото: chpravda.com
Даценко уверен в победе

Каневский округ № 197 Черкасской области единственный в Украине, где посчитано менее 50% голосов. Причина - противостояние между провластным кандидатом и выдвиженцем "Батькивщины", пишет ВВС Україна.

Каневский избирательный округ № 197 Черкасской области остается единственным округом по всей Украине, где посчитано менее 50% голосов. При этом такой показатель остается неизменным с 30 октября. Причина - противостояние между провластным кандидатом и выдвиженцем "Батькивщины".

Здесь за мандат депутата парламента соревнуются Леонид Даценко, выдвиженец объединенной оппозиции, помощник-консультант депутата парламента Ивана Зайца, и Богдан Губский, миллионер и депутат парламента, который прошел в Раду по списку блока Юлии Тимошенко, но в 2010 году вышел из нее и сейчас является внефракционным.

По состоянию на вечер 31 октября Богдан Губский опережает Леонида Даценко на 2,84%, или на 826 голосов.

Каневский округ охватывает города Золотоноша и Канев, Золотоношский район, часть Каневского района, а также часть Сосновского района города Черкассы.

Уже вторые сутки окружная избирательная комиссия (ОИК) почти не продвинулась в обработке избирательных бюллетеней. По состоянию на 17 часов было посчитано всего лишь около 49% голосов.

Председатель ОИК Неонила Левченко отрицает торможение работы комиссии. Она говорит, что причины - чисто технические. По словам госпожи Левченко, ОИК вынуждена возвращать в участковые избирательные комиссии протоколы, составленные с нарушениями. Вследствие этого образовалась очередь, в которой простаивают председатели участковых комиссий, ожидая возможности сдать протоколы.

Черкасские интернет-ресурсы сообщают, что члены комиссии находятся на грани физического и психологического истощения - несколько из них теряли сознание прямо на рабочем месте, нескольким вызвали "скорую помощь" и забирали в больницу.

Оппозиция обвиняет оппонентов в манипуляциях

Но представители "Батькивщины", находящиеся в Каневе, говорят, что подсчет задерживают из-за попытки фальсификации результатов. Они утверждают, что окружная комиссия обрабатывает только те протоколы, где побеждает Богдан Губский.

Заместитель председателя парламента Николай Томенко и председатель комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявили, что готовы инициировать возбуждение уголовных дел в связи с событиями на сто девяносто седьмом округе.

"Мы предупредили членов окружной избирательной комиссии и особенно тех, кто отвечает за ввод данных в электронную систему, об ответственности за нарушение закона. Шесть лет тюрьмы - это не шутки", - сказал журналистам Анатолий Гриценко в Каневе.

В "Батькивщине" также утверждают, что 30 октября работа окружной комиссии была парализована, поскольку люди Богдана Губского давили на членов комиссии.

Богдан Губский уверен в победе

Однако, как рассказывает корреспондент ВВС Украина в Черкасской Мирослава Станкевич, пресс-служба Губского говорит об обратном. Соглашаясь, что деятельность окружной избирательной комиссии 197-го избирательного округа была фактически парализована, там говорят, что это стало следствием "силового и психологического вмешательства в работу комиссии отдельных народных депутатов, кандидатов в народные депутаты и их представителей", а не уполномоченных Богдана Губского.

Пресс-служба сообщила ВВС Украина, что сам Богдан Губский за все время работы окружной избирательной комиссии появился в помещении ОИК лишь один раз - 30 октября во время технического перерыва, и причиной приезда стала информация о попытке заблокировать ее работу.

По словам депутата парламента, возле здания комиссии он увидел "группу молодых людей спортивной внешности", которые пытались не допустить его в помещение комиссии.

"Народный депутат Андрей Шевченко, в то время присутствовал на заседании ОИК, по бумажке диктовал данные неизвестного происхождения о результатах голосования, заставлял вносить в электронную систему ЦИК "Выборы", при этом входил в серверную комнату, что является прямым нарушением закона", - сообщает пресс-служба Губского.

Как отметил Богдан Губский, в 197-м избирательном округе "делается попытка сфальсифицировать результаты голосования путем психологического давления на членов ОИК и разворачивается кампания дезинформации о ходе событий".

"У меня нет сомнений, что при честном подсчете я наберу большинство голосов", - цитирует слова Богдана Губского его пресс-служба.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияЧеркасская областьКанев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях